1. Бордюр из травянистых растений
В начале двадцатого века длинный и узкий бордюр из травянистых растений на фоне стены или подстриженной живой изгороди был неотъемлемой частью сада. Бордюрные многолетники высажива- лись ярусами - от высокорослых форм на заднем плане до групп низкорослых растений впереди.
2. Миксбордер (смешанный бордюр)
Миксбордер заменил обычный бордюр и стал самым популярным способом выращивания многолетников. Сезон цветения продлился, благодаря включению большего разнообразия растений. Как и все бордюры, он рассчитан на то, чтобы смотреть на него с двух или трех сторон, но не под любым углом; часто он имеет неправильную форму. В обычной схеме посадки его канву определяют цветущие кустарники и декоративные вечнозеленые растения. Розы и бордюрные многолетники образуют большие яркие пятна, а вдоль переднего края оставляются места для луковичных и однолетних растений.
3.Цветник
Это современная вариация традиционного бордюра из травянистых растений, часто имеющая неправильную форму. Она выполнена бордюрными многолетниками, самые высокие из которых размещаются в центре, а самые низкие по краю. Ею, как и всеми клумбами, можно любоваться со всех сторон.
4. Отдельно стоящее растение(солитер)
Такое растение выращивается, чтобы вызывать восхищение само по себе, а не в сочетании с другими растениями - оно всегда в фокусе. Очевидно, что его выбор и уход за ним требуют большого внимания. Обычно предпочтение отдается кусту или дереву, однако некоторые травянистые многолетники также великолепны в солитерных посадках например, пампасная трава, пионы, волжанка и др.
5.Клумба
Клумба - это яркий показ цветов со всех сторон. Цветочная клумба - это буйство однолетников, двулетников, луковичных и растений хобби, ее обитатели обычно высаживаются в конце весны для летнего цветения или поздней осенью для весеннего.
6.Поднятая клумба
По назначению поднятая клумба похожа на обычную, но она окру жена подпорными стенками и заполнена землей с хорошими дренажными свойствами. Поднятая клумба особенно полезна, если почва в саду плохо дренируется или если садовнику трудно наклоняться.
7. Вазоны (контейнеры)
Это удобный способ выращивания нарядных однолетников или луковичных растений рядом с домом. Можно также посадить в них крупные одиночные растения. Вазоны можно использовать для посадки теплолюбивых растений, перенося их в помещение в октябре и выставляя обратно на улицу в июне. В низких вазонах можно выращивать карликовые хвойные деревья, миниатюрные луковичные растения, низкие, как на каменистых горках, многолетники. Но главное не допустить застоя воды. Сточное отверстие большого диаметра можно закрыть перфорированной цинковой пластинкой. Сам вазон наполняется компостом с хорошими дренажными свойствами. И помните, что растения в контейнерах требуют регулярного полива.
8. Внутренний домик и дорожка
Это участок с твердым покрытием, который куда-то ведет. Внутренний дворик (патио) никуда не ведет - это, по сути, продолжение гостиной под открытым небом. Между плитками можно посадить разнообразные почвопокровные и подушковидные многолетники, образующие низкий, плотный ковер.
9.Каменистая горка (рокарий)
Рокарий или каменистый сад - это участок, отведенный для специфических многолетников, луковичных растений и карликовых хвойных. Чтобы разнообразить летний наряд горки, часто используют низкорослые однолетники. В идеале горка должна имитировать естественную россыпь камней с вписывающейся растительностью.