Найти в Дзене
Журнал МУЗилка

Судьба «Дяди Паши». История песни из репертуара Михаила Шуфутинского

Жил-был в нашем дворе дядя Паша, веселый шебутной интеллигент, в обед любил выпивать с соседом. Подрабатывал он музыкантом, играл на свадьбах, на которых потерял три баяна. Жил скромно, за всю свою жизнь износил всего два костюма. Так мог бы начинаться рассказ о судьбе простого русского душевного мужика. Но историю дяди Паши публика услышала в песенных строках. Песню вчера в очередной раз напомнил телезрителям заслуженный артист России Михаил Захарович Шуфутинский в эфире НТВ, где поздно вечером показали его концерт. В исполнении мэтра русского шансона композиция получила широкую известность. Кто такой этот «Дядя Паша», откуда он взялся, и кто стоит за этим образом – об этом поговорим в сегодняшнем материале.

Образ дяди Паши получился настолько колоритным, ярким и жизненным, что при прослушивании песни создается впечатление, что такой вот дядечка-музыкант, хороший добрый мужик, действительно живет в чьём-то дворе.

Родился «дядя Паша» в Самаре, в городе у волжских берегов, где живет и работает дядя Федя, автор этой композиции - шансонье, поэт и композитор Федор Владимирович Соловьев.

Соловьев, Федор Владимирович - российский бард, шансонье, поэт и композитор. Автор песни "Дядя Паша".
Соловьев, Федор Владимирович - российский бард, шансонье, поэт и композитор. Автор песни "Дядя Паша".

Музыкант появился на свет в 1968 году, тогда его родной город назывался Куйбышев. Формировался на песнях Владимира Высоцкого и классике русского рока, в школьные годы играл в рок-группе на бас гитаре, а в студенчестве стал сочинять песни в жанре городского романса. Порталу «Русский шансон» известно о четырех альбомах автора-исполнителя Соловьева, выпущенных с 2002 по 2011 год. Песню про дядю Пашу Соловьев сочинил в 2007 году и стал сам её исполнять.

У песенного дяди Паши есть прототип. На альбоме Федора Соловьева «Старый двор», впервые изданном в 2007 году, песня представлена как посвящение Павлу Полякову. Это друг автора песни, музыкант.

Издания альбома Ф. Соловьева с песней "Дядя Паша" в авторском исполнении
Издания альбома Ф. Соловьева с песней "Дядя Паша" в авторском исполнении

Историю создания песни Федор Соловьев как-то рассказал на своём выступлении в присутствии Павла.

«Мы сидели на студии и делали аранжировку песни вместе с моим замечательным другом Пашей Поляковым, и я ему что-то пытался объяснить, как сыграть. Он говорит: «Ну чего ты меня учишь, я три баяна потерял на свадьбах. И я подумал, кто-то 10 лет проработал на заводе, кто-то в армии прослужил, а кто-то три баяна потерял».

Так из одной строчки и выстроился образ душевного, умудренного жизнью дяди Паши. Реальный Павел, запечатленный на видеозаписи с авторским исполнением песни, вовсе не дядя, на вид он немного старше автора, приятный мужчина. В попытках найти какую-то информацию о нём я наткнулся в интернете на афишу, местную, самарскую, приглашающую на гала-концерт музыканта, композитора, аранжировщика Павла Васильевича Полякова. Получается, что в масштабах Самары он хорошо известен. Однако, не факт что речь о том же самом Павле Полякове. Самара город немаленький тезок и однофамильцев одной профессии в нём может жить несколько.

Павел Поляков, друг Ф. В. Соловьева, адресат песни "Дядя Паща". Скриншот сделан с видеозаписи датированной 2007-м годом.
Павел Поляков, друг Ф. В. Соловьева, адресат песни "Дядя Паща". Скриншот сделан с видеозаписи датированной 2007-м годом.

Герой песни воспринимается как собирательный, обобщенный образ. В реальной жизни почти у каждого человека среди знакомых есть такой «условный дядя Паша», не обязательно музыкант и даже не обязательно интеллигент, но сам образ жизнерадостного, простого, доброго мужика-бессребреника понятен и близок людям. Душевная, жизненная песня нашла отклик в сердцах аудитории и стала хитом, когда «дядя Паша» перебрался из Самары в Москву, оказавшись у Михаила Шуфутинского.

Историю своего знакомства с легендарным исполнителем шансона Федор Соловьев рассказал в интервью, датированном 2011 годом.

Однажды музыканту, пришла в голову идея не только самому исполнять собственные песни, но и попробовать писать для других исполнителей. Он начал просматривать сайты известных артистов разных жанров, размышляя, кому из них можно предложить свои творения. Самым доступным и открытым для общения с новыми авторами оказался Михаил Захарович. Из всех просмотренных Федором сайтов только у Шуфутинского была форма для отправки песен. И Соловьев отправил, как говорится, на удачу. Ведь прославленный артист мог бы и не отреагировать на творения малоизвестного самарского музыканта.

Знатоки и любители творчества Михаила Захаровича отмечают, что, сам не сочиняя песен, артист обладает «репертуарным чутьём» на хорошие, душевные композиции. Песни Соловьева не оставили его равнодушными. Так, волею случая, популярный певец обзавелся новым хорошим автором, а песни Соловьева услышала вся страна.

Личная встреча автора и певца состоялась в том же 2011 году в ресторане «Мяснофф» в Самаре, куда Шуфутинский приехал с гастролями.

«Мне кажется, перед встречей больше волновался Шуфутинский. Накануне концерта мне позвонил его директор и сказал, что Михаил Захарович переживает, приду я или нет. Перед выступлением нам удалось немного побеседовать»,

- рассказывал Федор Соловьев.

На концерте Шуфутинский представил публике своего нового автора.

Михаил Шуфутинский и Федор Соловьев
Михаил Шуфутинский и Федор Соловьев

В интервью Федор Владимирович не уточняет, на какое именно его произведение обратил внимание Шуфутинский, не факт, что это была именно песня «Дядя Паша». Михаил Захарович взял в репертуар несколько произведений автора и стал в дальнейшем с ним сотрудничать.

История «шебутного интеллигента» Дяди Паши из уст Шуфутинского зазвучала в тот же период, в 2012 году, а в следующем, 2013, шансонье издал песню на своём альбоме «Love Story».

В апреле Михаил Захарович Шуфутинский отметил 75-летний юбилей. Этой дате и был посвящен телевизионный концерт, посмотрев который я решил написать о «Дяде Паше».

Материал написан в развлекательных и информационных целях. Факты и цитаты приведены из открытых источников.

Спасибо, что дочитали до конца. Буду рад вашим лайкам и подпискам на канал. Слушайте хорошие песни и помните, что разговоры о музыке всегда субъективны.