Найти в Дзене
Russian Travel Guide

Романовы в Тобольске

История Тобольска тесно связана с судьбой последнего императора. В начале августа 1917 года туда была отправлена семья Николая Второго. Это решение приняло Временное правительство, которое хотело разрядить обстановку в Санкт-Петербурге и пыталось обезопасить царскую семью. Тобольск был выбран из-за удалённости от главных центров политической борьбы, где Романовы спокойно могли жить в надежде на лучшие времена. И здесь была надежда на спасение.

Кабинет Николая II в губернаторском доме
Кабинет Николая II в губернаторском доме

Период с 13 августа 1917 года по 13 апреля 1918 года условно называют «тобольским периодом ссылки». Тобольск вошел в историю как «город, не убивший царя». Романовы разместились на втором этаже губернаторского дома, недалеко от пристани, а их приближённые в домах тобольских чиновников и купцов. Переехав в Тобольск, царская семья взяла с собой 40 тонн вещей. Но ни одного предмета мебели. Поэтому пользовались лишь тем, что находилось в доме. Комната прислуги находилась прямо под кабинетом императора, и чтобы её позвать – достаточно было позвонить в колокольчик, впрочем, в доме была прекрасная слышимость.

Кабинет Николая II в губернаторском доме
Кабинет Николая II в губернаторском доме

Режим охраны в этом сибирском городке оказался более лёгким, чем в Царском Селе. Семье разрешили ходить через улицу и бульвар на богослужения в церковь. Относительно спокойная жизнь продолжалась до Октябрьской революции. В феврале 1918 года Романовых перевели на солдатский паек, так как новая власть заявила, что не имеет средств содержать семью бывшего царя. За обеспечение Романовых продуктами взялся Иоанно-Введенский женский монастырь. 9 апреля 1918 года в Тобольск прибыл комиссар с секретным распоряжением перевести царскую семью в Екатеринбург.

Николай II во время ссылки в Тобольске. Фото: pastvu.com
Николай II во время ссылки в Тобольске. Фото: pastvu.com

20-го апреля Романовы покинули Тобольск, отправившись в своё последнее путешествие. Некоторые вещи, принадлежащие последнему императору, сохранились до наших дней. Теперь они представлены в местном музее.

Вид на Тобольск со стороны реки Иртыш
Вид на Тобольск со стороны реки Иртыш