Найти тему
Rabota.Today

Изящность балерины: как бедность повлияла на походку средневековых европейцев?

Странности европейцев – обширная тема. В четырнадцатом веке они боялись котов-колдунов. Пятнадцатом – собакоголовых и одноногих людей. На заре шестнадцатого столетия – танцующей чумы и стеклянного недуга. Между тем отличались не только суеверия, но и повадки. Если средневекового европейца каким-то чудом переместить в современность, его сразу же выдаст непривычная походка. Как выяснил интернет-портал поиска работы Rabota.Today, причиной тому беспросветная бедность.

Современные европейцы чеканят шаг. Носок касается поверхности после пятки. Такую походку можно назвать перекатистой. Ее формированию поспособствовали ровные дороги и лояльные ценники на обувь с плотной и толстой подошвой. Но вплоть до шестнадцатого столетия в Западной Европе жили люди с чрезмерно изящными походками балерин.

Средневековый период истории не может похвастаться обувью по доступным ценам. Аристократы-толстосумы абсолютно не задумывались о комфорте простолюдинов. Представители знатных семей без зазрения совести передвигались по улицам либо на каретах, либо верхом.

Однако большинство средневековых европейцев были босяками. Зачастую они мечтали раздобыть деньги на еду. Одежда и обувь уходили на задний план. Поэтому ноги средневековым европейцам приходилось обматывать тряпьем. Еще один вариант – кожаные чулки с острым носком, которые можно увидеть на дошедших до современности иллюстрациях.

Кожа и тряпье не спасали от неровностей городских дорог и мусора. Результат – до шестнадцатого века бедняки вытягивали носок во время ходьбы. Они прощупывали поверхность на наличие острых кирпичей и нечистот. Вес переносился на стопу только в безопасных местах.

-2