Вот есть у меня такое ощущение, что авторы «Вахи» порой, стараясь показать масштабность тех или иных событий, немного «перегибают палку». И, на самом деле, это бывает видно почти что во всём. Вот, знаете, мне в комментариях к прошлой статье напомнили про «Лорд Солар Махариус» от Гордона Ренни. Так вот, несмотря на то, что к книге есть вопросы, она почти что безупречна в плане того, что там описан один крейсер и его, скажем так, миссии. То есть, там нет такого, что сражение, в котором было потеряно несколько тысяч вымпелов, если вы понимаете, о чём я. И тут, я хотел бы привести примеры из других Вселенных, в которых, как раз и были описаны такие сражения, с большими потерями…
Статья создана при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Belsnickel, Igor Sablin, Madshmax, Squatterbloat, Александр Барышников, Алексей Попов, Анатолий Ломовцев, Вадим Юрков, Василий, Виктор Айрон, Ильдар Арасланов, Сергей Ряховский, Петр Усов, Nikolausta, Влад; Борисов, Павел Павлов, Птица Птица, Olov Viking, Одиннадцатый Примарх, MetaModern671games, Дмитрий, Алексей Гнитько, Arti, Таня Топилина и Lorgar Balthasar. Огромное им за это спасибо!
Начать можно с романа «Без пощады» от дуэта «Александр Зорич». Роман, конечно, небезупречный, тем более, что само сражение там описано довольно схематично – только то, что видит главный герой, лётчик-истребитель Саша Пушкин. Тем не менее – над Городом Полковников, был «бой двухсот вымпелов». То есть – двести кораблей, в том числе, линкоры и авианосцы вели бой на разных дистанциях. Истребители гонялись за торпедоносцами, те атаковали большие корабли, фрегаты старались перехватывать торпеды, и так далее и тому подобное. В общем, «посуды» там побили – очень много. Но! Как говорится, «есть нюанс». Дело в том, что промышленность Объединённых Наций работала очень хорошо. В третьей книге, «Время – московское», уже было описано то, что взамен уничтоженных, уже были построены новые корабли. Да и ремонтировали там повреждённые корабли, тоже очень оперативно…
Можно вспомнить «Хонорвёрс», в которой тоже были большие сражения «Стенка на стенку». И там тоже порой от кораблей оставались одни воспоминания, их сбивали, сжигали лазерами, рвали на части и так далее. Можно вспомнить, что в первом и втором романах, корабли, которыми командовала Хонор, можно было смело продавать по цене «вторчермета». То есть – как я говорил, потери «матчасти» там были очень и очень суровыми. Тем не менее, верфи, как на Мантиркоре, так и у Хэвена, вполне себе работали и успешно насыщали флоты всё более современными машинами для уничтожения «недругов своих».
А теперь давайте вернёмся в нашу любимую «Ваху». Что же творится здесь по этой теме? На самом деле – немало странного, если можно так выразиться. Порой авторы так сильно гонятся за эпичностью происходящего, что на поле боя начинаются самые настоящие чудеса. Тут можно вспомнить четвёртый роман про Уриэля нашего Вентриса. Помните, когда на Павонис прибыли тау? Напомню, что на планете находились рота Ультрамаринов и несколько полков Гвардии. В общем-то, сила вполне себе серьёзная. Солдаты Гвардии были готовы драться, у них был и опыт, и знания, да и показаны они были вполне себе неплохо так. И тут, значит, оказывается, что на орбиту планеты прибыл линкор тау. Ну, или большой вооружённый транспортный корабль. А потом началась война. Тау против Гвардии. Ну, и рота Астартес, конечно же. Так вот, вопрос – сколько всего тау прибыло на Павонис, если гвардейцы и Астартес «задвухсотили» тау больше, чем солдат Гвардии на планете? Я напомню, что всех их надо было перевезти на планету, а это большое расстояние, в полёте их всех надо было чем-то кормить и поить, и всё такое… Нет, понятно, что в игре, например, Dark Crusade (давно играл, на самом деле), можно было построить «казармы», и буквально «штамповать» воинов Касты Огня. Как говорится, главное, чтобы ресурсов хватало. Но – тут-то, не игра, а вроде как «реальная жизнь». Соответственно, не получится ввести в бой больше воинов, чем можно было привезти с собой. А ведь можно было бы написать проще – в бой шли только дроны под управлением компьютерной системы. Дроны «штамповались» прямо на месте, и управлялись небольшой командой операторов под командованием одного-двух командиров и одного Кефирного. И всё! И роман смотрелся бы совершенно по-другому…
Далее, нередко, в разных книгах, в бэке, говорится о массовых «зарубах» кораблей. Да что там за примером далеко ходить – большое космическое сражение было описано в «Ловце душ». Уж, не знаю, по меркам «Вахи», оно считается большим, или нет, но – сражение на самом деле, было большим, и кораблей там было потеряно немало. Так вот, и таких сражений, в сюжете происходит очень и очень много. Я сознательно не трогаю то, что происходило до и во время Ереси, так как на тот момент технологии были ещё не утрачены, корабли строили, и всё такое прочее. А вот во времена Сорок Первого Тысячелетия, на корабль «капитального» класса уходит уже много больше времени. Не могут их верфи «выпекать, как горячие пирожки». По сто лет на постройку не самого большого и могучего корабля – это даже считается не самыми большими сроками. А потери кораблей большие описываются. Порой даже очень большие. И вот тут можно задать такой вопрос – корабли строятся медленно, порой очень медленно. В книгах порой пишут о том, что тот или иной корабль ещё Ересь помнит. Ну, про то, что корабли летают тысячелетиями – тоже, как бы, вопросы вызывает, но это ладно. Просто такими темпами, кораблей у Империума уже просто не осталось бы… Тут надо или «трусы, или крестик» – то, есть, или снижать потери, которые, на самом деле, выглядят вовсе не «эпично», а, скорее… не очень серьёзно, или писать о том, что с автоматизированных верфей в месяц по два линкора спускают… Это логичнее выглядело бы при таких потерях…
Но! Если с Империумом, всё более-менее ясно – много миров, много верфей и вообще, люди работают, то вот с Хаосом… С Хаосом всё не так просто. Их корабли регулярно уничтожают. Верфи и разного рода орбитальные заводы, что некоторые «петровичи» притащили с собой – порой взрывают, когда некоторые группировки выясняют отношения (хотя, по логике вещей, надо бы, напротив, объявить эти территории нейтральными и всех любителей пострелять гнать оттуда под страхом отлучения от услуг «мехов»). И вот вопрос – откуда у них до сих пор большие флоты? Большие флоты с обученными экипажами, с полными БК, и так далее… Можно, конечно, говорить про дезертиров из Империума, но всё равно, корабли надо где-то и как-то обслуживать, и так далее, и тому подобное. А как и где, если на территории Ока с верфями и станциями проблемы? В общем, авторы… любят косячить. И косячат они порой очень и очень серьёзно, увы…
Ссылка на мой youtube, как и советовал сделать один из подписчиков... https://www.youtube.com/channel/UCzvs05F32fQYDmZBF8ZFaJw
Мой Boosty: https://boosty.to/ghostleader
Ваша поддержка очень важна для меня! Спасибо!
Поддержать автора: 2204 1201 0034 7190 - карта Юмани