Умеренный - от слова мера. А вот эта пресловутая мера у каждого своя. Именно она и обманывает людей, которые уверены, что возможно пить умеренно. Спросите 10 человек, какая у них приемлемая мера, которую они считают безопасной. Вы сильно удивитесь результатам!
Для кого-то мера - это бокал шампанского в праздники, для кого-то - пара банок пива в выходные с друзьями, кто-то не считает зазорным выпивать несколько бутылок пивка каждый вечер, а кто-то рюмашку водки за ужином. У кого-то мера - стакан водки, у кого-то бутылка. И спорить об этой самой мифической мере можно бесконечно. Ответ не будет найден. Каждый решает для себя сам.
Историческая справка - мера на Руси
Многие знают, что мерой на Руси называлась единица в 26,24 литра для сыпучих продуктов и 12–15 литров, то есть объём ведра, — для алкогольных напитков.
Первым официально установил меры царь Иван Грозный, в его «Питейном Уставе», помимо ведра, или «винной меры», значились осьмуха — ¼ ведра, полуосьмуха — 1/8 ведра, кружка — 1/10 ведра и стопа — 1/50 ведра. Самой крупной мерой была бочка — это 492 литра или 40 вёдер.
Пётр I ввёл новые питейные меры: это штоф — 1/10 ведра и «мерзавчик» — 1/100 ведра. Кроме того, появилось «ведро указное», вмещавшее 200 чарок. Позднее Пётр приучил народ ещё к одной «мере» — бутылке, заимствованной у французов. Мерной считалась именно винная бутылка, которая вмещала примерно 0,7 л., что равно 1/16 ведра. Водочная - 1/20 ведра.
Для определения «водочной меры» в ходу были шкалик («косушка», от слова «косить»), а также штоф и полуштоф, стопка — 1/6 водочной бутылки или традиционные 100 г, разовая порция и четвертинка. Этими мерами наливали алкоголь в трактирах и кабаках. В одном шкалике умещалось 61,5 мл, а штоф был равен 1,23 л (20 шкаликов).
Может ли бывший алкоголик выпивать умеренно?
Говорят, чтобы бросить пить, нужно не употреблять 2 года. Всего-то. Только вот в этом случае кодировки бы работали как часы. А по факту несчастный закодированный алкоголик считает месяцы и дни до долгожданного отрыва. Зависимость в этом случае вернётся обратно уже через пару месяцев.
Кодировка помогает только тем, кто действительно принял твёрдое решение никогда не пить, а не воспринимает её как временную преграду к бутылке.
Если человек так и не привыкнет к трезвости за 1-2 года, не найдёт в ней плюсов, не научится жить полноценной и счастливой жизнью без спиртного, ему не поможет никто и никогда. Решение навсегда бросить пить - очень тяжелое и трудное. Гораздо чаще люди ставит себе более достижимые цели: не пить полгода, год. И нередко их достигают.
А что потом? А потом они думают, что всё, они полностью излечились от алкоголизма, выздоровели, зависимость ушла. Но не тут-то было. Алкоголизм, в первую очередь, опасен свои коварством. Бросить пить - это остановить движение от стадии к стадии болезни, так как вернуть предыдущую уже невозможно. Поставить зависимость на стоп, чтобы не скатиться дальше.
Важно понимать, что алкоголизм - это не причина, а следствие проблем, того, что у нас что-то может не получаться в жизни, мы не можем чего-то достичь, добиться целей, говорить людям "нет!", отстаивать свои интересы и личные границы, не прогибаться, любить себя, расстаться с заниженной самооценкой, тенями прошлого, перестать быть жертвой, искоренить в себе синдром спасателя...
И вот человек, который отказался от спиртного сам или при помощи кодировки на несколько лет, решает, что зависимость отступила и можно расслабиться и пить в меру. Если он всё ещё мечтает иногда выпивать, к сожалению, ни о каком выздоровлении не может быть и речи. Человек, который действительно победил зависимость, к ней больше никогда не вернётся, так как для счастливой жизни ему больше не нужен алкоголь.
Но что делать, если к спиртному что-то тянет? Нежелание быть "белой вороной", например. Человек - существо стадное, и "быть как все" заложено в нашей природе. Поэтому далеко не все могут научиться выделяться из толпы и при этом чувствовать себя комфортно.
Я считаю, что жизнь человека - это путь к самосовершенствованию. Мы должны постоянно работать над собой и делать себя лучше. Прислушиваться к себе, научиться решать проблемы. Нередко люди сами себе не хотят признаваться, что им просто нужен человек рядом, который бы слушал, понимал, поддерживал, наполнял изнутри тем, что даёт бутылка - счастьем и радостью. Но отношения строить сложно. Как, впрочем, и жить.
Может ли бывший алкоголик научиться пить в меру?
Сможет ли человек, который пил 10-20 лет когда-нибудь стать "нормальным" человеком и научиться выпивать без "продолжения"?
Основа алкоголизма - это навязчивое влечение к изменению душевного состояния: к снятию психического напряжения, эйфории, веселью, повышению настроения и коммуникабельности, избавлению от стеснения и комплексов, повышению смелости.
Только вот беда, что с каждым годом употребления дозы для достижения одинакового эффекта растут в геометрической прогрессии. Сначала нам нужна всего одна рюмка или банка пива, чтобы расслабиться, потом 2, 4, 8... При этом отравление организма алкоголем никто не отменял. С годами меняется характер опьянения и характер человека, возникает необходимость опохмеляться.
Отказ от алкоголя на время помогает решить проблему. Здоровье постепенно нормализуется. Только вот влечение к алкоголю может никуда не деться, а притаиться и ждать. Даже после длительного воздержания, если бывший алкоголик выпьет спиртное, его понесёт как и раньше. Контроль за количеством выпитого быстро исчезнет, он войдёт в раж, и все его попытки трезвой жизни покатятся коту под хвост. Все лишения, страдания и пережитые мучения на пути к цели будут напрасны. Стоит ли оно того?
Именно потому, что зависимые не умеют контролировать количество выпитого и свои дозы, алкоголизм и считается неизлечимой болезнью. Вот почему говорят, что бывших алкоголиков не бывает, а возможна лишь длительная ремиссия.
Поэтому вот простой ответ на вопрос, который искала я и вы - нет, бывший алкоголик никогда не сможет вернуться к умеренному потреблению. Это миф. А вот "нормальные" люди, пьющие, как им кажется, в меру, имеют высокие шансы получить зависимость и стать алкоголиками.
Умеренный алкоголизм — это страшное заблуждение, которое вернуло в алкогольную яму тысячи бывших зависимых. Это не более чем иллюзия и самообман. Стоит понимать, что человеку естественно быть трезвым и здоровым. «Культурно» и «в разумных пределах» травиться ядом невозможно. Сам факт, что «умеренно пьющие» находят удовольствие в стакане, уже содержит в себе основу зависимости. Безопасная доза алкоголя равняется нулю.