Найти в Дзене
Строим дом за городом

Стройте загородный дом только на буронабивных сваях, а не на винтовых, иначе получите фунт гнилого изюму за фунт золотых стерлингов

В статье рассказывается о буронабивных сваях для частного жилищного строительства, рассматриваются сравнительные качества таких свай и свай стальных винтовых, а также рассчитывается приблизительная стоимость.

Буронабивные сваи
Буронабивные сваи

Я уже много раз писал про винтовые сваи, и не хотелось бы к ним возвращаться опять, подозреваю, что всем они уже надоели. Однако я решил дать этим сваям заключительный бой, сравнив их с другими типами свай, которые могут вполне успешно использоваться в частном домостроении.

Свайные фундаменты для малоэтажных домов бывают разные, но вот сваи используются только трех типов – забивные, буронабивные и винтовые. Первые мы откидываем из-за невозможности их использования в бюджетном строительстве – слишком дорого и хлопотно обойдется работа с такими сваями. Поэтому остаются только сваи буронабивные и винтовые.

Этапы устройства буронабивной сваи. Наглядные фото процессов будут представлены ниже
Этапы устройства буронабивной сваи. Наглядные фото процессов будут представлены ниже

Впрочем, и о буронабивных сваях я тоже писал много – раз 10, или 20, или вообще 50. Но тут возникла необходимость поставить последнюю жирную точку в споре о том, какие сваи для легкого дома более рациональны для отечественного загородного домовладельца. И поэтому я постараюсь в той публикации дать исчерпывающий ответ на множество вопросов моих читателей, которых эта тема очень волнует.

Итак, ходят вполне себе устойчивые слухи о том, что буронабивные сваи такие же дорогие, как и сваи забивные, поэтому их использование для создания фундаментов в малоэтажном строительстве при низком бюджете нецелесообразно, а то и вообще вредно из-за низких качеств таких свай.

На качественных буронабивных сваях можно ставить и тяжелые конструкции, и даже на участках с перепадами по высоте
На качественных буронабивных сваях можно ставить и тяжелые конструкции, и даже на участках с перепадами по высоте

Ну, ясно, откуда эти бульбы идут – от производителей «винтов», которые постоянно норовят впарить ничего не смыслящему в фундаментах застройщику (будущему домовладельцу) всякое завинчивающееся в землю деремо.

Нет, я про конкретно стальные винтовые сваи ничего плохого не скажу – на них даже маяки и причалы в бурном море ставятся, и держат такие сваи большой вес очень хорошо и очень долго - столетиями. Но ТЕ винтовые сваи – не для частника, а для заказчика, который готов платить за качество.

Наш же частник за качество платить не готов, поэтому и появились на нашем рынке чисто отечественные суррогаты классических винтовых свай.

А теперь о сваях буронабивных – возможно ли получить вместо хорошей буронабивной сваи суррогат?

Для устройства буронабивной сваи сначала потребуется пробурить дырку в земле
Для устройства буронабивной сваи сначала потребуется пробурить дырку в земле

Да легко! Если купить дешевый бетон с высоким содержанием песка и глиняную китайскую арматуру. Если же бетон и арматура будут нормальными (даже не ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫМИ, а просто НОРМАЛЬНЫМИ), то буронабивная свая положит сваю винтовую на обе лопатки по всем параметрам – и по цене, и по прочности, и по долговечности, и еще тудым сюдым её в качель.

Теперь давайте вспомним - что такое буронабивная свая?

Буронабивная свая - это просто дырка в земле, в которую напихивается железо и заливается бетоном. Как только бетон застынет и наберет прочности, то получается прекрасная опора для любой массы сооружения, и по качеству она будет даже выше, чем стандартная забивная свая, которая при забивании может повредиться. Правильно сделанная буронабивная свая выдержит любой разумный вес, и в этом она на порядки превосходит сваю винтовую.

Затем необходимо сделать арматурный стальной каркас
Затем необходимо сделать арматурный стальной каркас

Итак, в чем главные отличия буронабивных и винтовых свай?

Буронабивная свая состоит только из бетона, который не боится влаги и не разрушается от нее со временем. Свая же винтовая – это обычная полая металлическая труба, которая после ввинчивания также заливается бетоном. Бетон – вещь полезная, но когда металлическая оболочка сваи проржавеет, то он не спасет фундамент от перекоса, а то и полного заваливания всего дома. Да, металл ржавеет, а в грунте, насыщенном всякими солями и кислотами – ржавеет очень быстро.

А вот бетон не ржавеет и ему на соли и кислоты начхать, если, конечно, это нормальный бетон.

Идем дальше. Площади опоры у винтовой сваи нет вообще никакой, если не считать лопастей, с помощью которых она ввинчивается в грунт. Но винты не являются органической частью трубы, они к ней обычно привариваются. А приваренные элементы, испытывая запредельную нагрузку, могут отломаться. А так как сварные швы имеют свойство ржаветь более активно, чем сам металл, то эти лопасти отломаются быстро и даже очень быстро, и таким образом несущая способность трубы снижается в разы. Последствия описаны чуть выше.

Сломанные лопасти винтовой сваи
Сломанные лопасти винтовой сваи

Буронабивная же свая опирается на грунт очень широкой площадью, так как при бурении скважины для ее заливки в самой нижней точке делается выемка для бетонного башмака. Выемка делается разными методами, но основных – два. Это или использование специального ножа, который в сложенном состоянии крепится к нижней части бура, или так называемой камуфлетной пяты – опускаемого в скважину заряда, который при взрыве образует в грунте полость. В обоих случаях после заливки в полость бетона получается уширенная подошва, которая зафиксирует сваю на необходимой глубине и не даст ей погружаться в грунт.

С буронабивной сваей в земле ничего не случится хоть сто лет в обед
С буронабивной сваей в земле ничего не случится хоть сто лет в обед

Теперь стоит разобраться со стоимостью обоих видов фундаментов.

Для того чтобы сделать фундамент на винтовых сваях, следует, конечно же, купить сваи и ввинтить их в грунт. Вроде ничего особенного, но хорошая стальная свая стоит недешево – от 3 до 7 тысяч рублей в зависимости от длины, также придется хорошо потратиться на технику, которая будет завинчивать сваи в землю, не забываем о специалистах, которые за свою работу мало не возьмут.

Можно, конечно, завинтить сваи и самостоятельно, но этот номер пройдет, если вы хотите на них поставить курятник. Для жилого дома такой вариант не годится – тут не обойтись без специального «завинчивателя» и без его оператора.

Каркас запихивается в дырку в земле
Каркас запихивается в дырку в земле

Но и на этом расходы не завершаются – внутрь всех свай обязательно нужно залить бетон, иначе прочность всего фундамента будет под сомнением, потому что стенки стальных свай никогда не будут больше 5 миллиметров, иначе будущий домовладелец просто разорится.

Чтобы произвести фундамент на буронабивных сваях, необходимо пробурить скважины в местах заложения свай, заполнить их арматурными прутьями и залить бетоном. Скважины обычно бурятся в разы быстрее, чем завинчиваются винтовые сваи, и стоимость работ значительно меньше. Естественно, нужно будет потратиться на арматуру, но учитывая массу всего металла, стоить эта арматура будет гораздо меньше, чем металл, из которого изготавливаются винтовые сваи.

Правда, понадобится чуть больше бетона (раза в два), но его повышенная стоимость будет нивелироваться пониженной стоимостью металла для арматуры.

После всех проведенных процедур дырка заливается бетоном, и после набора им прочности получается прекрасная буронабивная свая
После всех проведенных процедур дырка заливается бетоном, и после набора им прочности получается прекрасная буронабивная свая

В итоге после всех расчетов получается, что создание высокопрочного бутобетонного фундамента обойдется значительно дешевле, чем фундамента на винтовых сваях. При этом прочность и долговечность первого на порядок выше, чем второго.

Для любителей точных подсчетов не могу предложить ничего другого, как подсчеты приблизительные, потому что цены на материалы для свайных фундаментов и на услуги по их возведению везде разные, причем они могут различаться даже в двух близкорасположенных фирмах и магазинах. Но я попробую.

Металлическая винтовая свая длиной 3 метра и диаметром 15 см (для дома, а не для сарая!) стоит минимум 3000 рублей, а чаще – 5 тысяч, но не будем брать максимум. Плюс добавим сюда оплату за завинчивание в грунт – 1000 рублей минимум. Итого вместе с работой свая только по минимуму будет стоить 4 тысячи рублей. Добавляем сюда бетон – при его цене 4 тыс. руб за кубометр с доставкой (минимум!) на каждую сваю потребуется около 400 рублей, и это опять-таки по минимуму. Таким образом цена за винтовую сваю «под ключ» будет составлять минимум 4400 рублей (3000 + 1000 + 400).

Теперь берем расчет на сваю буронабивную. Такие сваи чаще всего имеют диаметр 20 см, но многие застройщики перестраховываются и делают их диаметром 30 см. Значит, возьмем 30 см, чтобы наверняка. Бурение скважины под заливку глубиной 3 метра даже с учетом устройства башмака стоит около 800 рублей, ну, берем 1000 для запаса. Добавляем сюда стоимость арматуры – 4 прута 10 мм диаметром по 50 рублей за метр с запасом = 700 рублей. Далее идет бетон – 700 рублей, итоговая стоимость буронабивной сваи получается 2400 рублей (1000 + 700 + 700).

Таким образом мы видим, что в среднем буронабивная свая стоит на одну треть дешевле, чем винтовая, при этом ее надежность и долговечность гораздо выше. Кто сомневается в моих утверждениях – прошу приводить аргументы.

НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПРО ФУНДАМЕНТЫ:

Квадратные винтовые сваи. Почему их нельзя использовать для фундамента?

Глиняный фундамент для частного дома. На цемент и арматуру тратятся только лентяи

Самый лучший фундамент для частного дома – деревянный. На дереве Венеция стоит 1500 лет – и ничего!

Чем отличается плавающий фундамент от неплавающего? Кто кого тут дурит, как и насколько?