Найти в Дзене

Не страховой случай

Наиболее заметный прогресс в развитии судебной медицины наметился в Германии к концу 1929 года. Немаловажную роль в этом сыграл видный немецкий судебный эксперт Рихард Кокель. Этот человек имел всесторонние знания и ратовал за то, чтобы полицейские работали в тандеме с судебными медиками, выезжая на место преступления. Он был убежден в необходимости использования разных специалистов, обладающих естественнонаучными и техническими знаниями. Это нужно было для более глубокого изучения огнестрельного оружия и последствий его применения. Немаловажным Рихард Кокель считал изучение на месте преступления различных следов биологического происхождения, сбор всевозможных нитей и иных вещественных улик, оставляемых преступниками. Именно благодаря этому одаренному энтузиасту своего дела присутствие медиков на месте преступления в 30-е годы в Германии стало обыденным делом. У Кокеля были соратники: Курт Штраух - один из самых популярных берлинских судебных врачей(он был профессором медицины) и Вольдемар Вайман, создатель специального врачебного чемоданчика для дежурной полицейской машины, в котором для выезда судебного медика на место преступления находился весь арсенал инструментов.

В это период в конце ноября 1929 года произошли события, которые позволили в полной мере проявить возможности судебной медицины известного во всей Германии Лейпцигского университета. В этот день к ним обратился служащий страховой компании "Норд Штерн" по очень срочному делу. Его принял сам Рихард Кокель. Служащий сообщил, что в капелле Лейпцигского кладбища находится труп мужчины, который примерно через час будет предан земле. По документам умершего звали Эрих Тецнер, торговец из Лейпцига, 1903 года рождения. В полицейском протоколе Регенсбурга было указано, что 27 ноября этот человек на своем зеленом опеле во время деловой поездки совершил аварию, наехав на столб. Машина загорелась и он погиб. Обгоревшие останки были извлечены с водительского сиденья. Полиция ничего не нашла необычного и дала разрешение на захоронение погибшего. Однако не все было также однозначно для представителя страховой службы и вот почему. Эрих Тецнер был застрахован от несчастного случая сразу в нескольких страховых компаниях на сумму, многократно превышавшую его материальные возможности, а именно на 145 000 марок. Страховые договоры вступили в силу лишь несколько недель назад. Вдова покойного Эмма Тецнер поспешила заявить свои права на страховые выплаты, причем сразу со всех компаний, в которых был застрахован ее муж. Это обстоятельство очень насторожило сотрудника "Норд Штерна", которого интересовала причина смерти Тецнера. Ему было важно знать, имело ли место самоубийство, и была ли у погибшего проблема с сердцем. У вдовы было получено разрешение на вскрытие погибшего. А заняться этим попросили самого Рихарда Кокеля.

Кокель отправился в капеллу Зюдфридхоф. Вид покойного, вернее то, что от него осталось вызывало ужас: в гробу лежал совершенно обуглившийся торс, к которому приставили фрагмент шейной части позвоночного столба с нижней частью черепа, имелись верхние части обоих бедер и части рук. Сохранился небольшой фрагмент мозга, волос на черепе не было. Некоторые нюансы вызывали у Кокеля удивление, а именно: кусок мозга был в удивительно свежем состоянии, в полости рта, гортани, фрагменте трахеи не было следов сажи и копоти(это было странно, учитывая то, что труп побывал в огне). В сердце сохранилось немного крови, нижняя часть правого легкого также хорошо сохранилась. Удивительным было и то, что оставшиеся кости скелета были очень слабы, как у женщины. Когда Кокель распилил плечевой сустав, оказалось, что в нем еще сохранился хрящевой мешок, который исчезает после двадцати лет. Это свидетельствовало о том, что это не может быть труп Эриха Тецнера, которому было уже 26 лет. Когда он поинтересовался у страхового агента как был сложен покойный, то получил ответ, что тот имел рост 1.70 см., был крепкого телосложения, широкоплечий, приземистый, немного полноватый. Это вызвало у Кокеля еще большее удивление. Чутье ему подсказывало, что здесь имеет место преступление, а вовсе не несчастный случай. Уже покидая кладбище, он вспомнил один случай в своей практике, аналогичный этому.

В январе 1928 года 32 летний торговец из города Фульда Генрих Альбердинг выехал из дома и отправился в театр во Франкфурт. Домой он так и не возвратился. В первых числах февраля в уголовную полицию Фульды пришло письмо, отправленное из Регенсбурга 7 февраля самим Альбердингом. В нем он писал, что выбросил это письмо из окна в надежде, что кто-то его подберет и отправит в полицию. В письме он сообщал, что находится в руках двух торговцев(конкурентов), которых он разоблачил как торговцев опиумом. Они его схватили по дороге во Франкфурт. В конце он обращался с просьбой, что в случае если его труп будет найден, пусть разрежут подкладку правого рукава пиджака, в котором он оставит нужную для полиции информацию. Через 7 месяцев в лесных зарослях под Заальфельдом был найден мужской скелет, в черепе которого были следы огнестрельного оружия, кости нижних конечностей отсутствовали, одежда была наполовину сожжена. На безымянном пальце удивительным образом сохранилось обручальное кольцо с гравировкой "М.Т. 1920", в кармане жилетки было обнаружено письмо с надписью "Г. Альбердинг. Фульда". Под подкладкой одного из лацканов пиджака была записка от имени самого Альбердинга: "Отправляюсь в свой последний путь. Если со мной что ни будь случится, то прошу тотчас сообщить в уголовную полицию Фульды мой адрес: Генрих Альбердинг. Фульда, Марк штрассе, 24".

Вдова Альбердинга, узнав о смерти мужа, проявила себя весьма хладнокровно и поспешила предъявить страховой компании требование о выплате страховой суммы в 60 000 марок.

В это самое время в институте судебной медицины знаменитый в то время профессор Гизе изучал останки предполагаемого Альбердинга и по состоянию позвоночного столба пришел к выводу, что покойному было не более 20-23 лет. В свою очередь профессор анатомии из Гёттингена Штадмюллер сделал рисунки черепа покойного в натуральную величину, используя прижизненные фотографии Альбердинга, и пришел к выводу, что они разительно отличаются. Все это давало повод предполагать, что труп мужчины не принадлежит Альбердингу.

Несмотря на то, что Альбердинг не был еще найден, всем стало ясно, что имеет место убийство с целью получения незаконных страховых денег. После длительных поисков в 1934 году Альбердинга обнаружили под кроватью в его семейной спальне, когда он тайно пришел к своей жене, а в 1935 году его приговорили к смертной казни. Но определить личность убитого им человека так и не удалось.

Но шел 1929 год, это дело еще не было раскрыто и оно пришло на ум Рихарду Кокелю, когда он покидал кладбище. Он спросил у страхового агента "Норд Штерна", уверен ли тот, что умерший действительно Тецнер, чем немало его удивил и заставил призадуматься.

Судебная медицина изучала проблему идентификации людей, сгоревших во время пожаров и характер повреждений при подобных случаях. Это требовалось как для расследования бытовых преступлений, как и для проведения экспертизы для страховых компаний. Нередко случалось, что человека убивали, а затем труп сжигали для сокрытия преступления и маскировали его под несчастный случай. Поэтому на судебных экспертах лежала огромная ответственность в определении истинной причины смерти.

В результате ряда исследований и экспериментов было установлено, что если человек, будучи еще живым, подвергался воздействию огня, вдыхал дым и копоть, они впоследствии обнаруживались в гортани, трахее и легких, в это самое время также попадал и угарный газ, следовательно, у человека умершего от пожара, в легких обнаруживалась окись углерода. Этот элемент имеет свойство вытеснять из гемоглобина кислород и приводить к смерти посредством внутреннего удушения человека, находящегося в пространстве. объятого огнем. Ученые провели ряд экспериментов, подвергая кровь обработке особыми химическими веществами, пришли к выводу, что кровь, в которой содержится окись углерода, остается ярко-красной, в то время как кровь, наполненная кислородом, принимает коричневатый оттенок.

Все эти научные исследования были знакомы Рихарду Кокелю, и он сам активно использовал их в работе. Придя в свою лабораторию 30 ноября 1929 года. после посещения кладбища, он принялся изучать кровь, взятую из трупа на наличие в ней окиси углерода. Результат оказался отрицательным. Его подозрения насчет того, что перед ним труп не Эриха Тецнера, а кого-то другого, подтверждались. Если во внутренних дыхательных органах погибшего не было ни следов копоти, ни окиси углерода значит, во время возгорания машины он вообще не был живым. Кокель размышлял над тем, могло ли случиться так. что Тецнер посадил кого-то другого на водительское сиденье, затем убил его и сжег, чтобы его считали умершим и затем при помощи жены получить страховку.

Чтобы уже окончательно убедиться в своей правоте и не оставить ни малейшего повода для сомнений Кокель решил провести еще один анализ, который поставит окончательную точку. Он вскрыл часть легкого и изучил его под микроскопом, вся ткань была заполнена продолговатыми полосками жировой субстанции. Надо сказать, что ученые уже давно отметили при вскрытии трупов людей, которые подвергались грубому насилию, побоям и моральным издевательствам в результате испытанного шока имели в жизненно важных органах капельки жира. Происходило это следующим образом: жир из жировой ткани проникал в кровеносные сосуды и с током крови попадал в сердце, легкие, мозг, нарушая кровообращение и приводя к смерти от закупорки сосудов.

Таким образом Кокель окончательно убедился, что пострадавший сначала был жестоко убит, затем сожжен. Об этом он незамедлительно сообщил в полицию. В его отчете значилось, что погибший не является Эрихом Тецнером, а скорее всего случайный попутчик, которого Тецнер вначале убил, а потом сжег в машине. Совершенно очевидно, что недостающие части тела не могли исчезнуть в результате возгорания, а были намеренно удалены, чтобы скрыть причиненные телесные повреждения, приведшие к смерти. Вполне вероятно, что сам Тецнер где-то скрывается и вскоре попытается связаться с женой, чтобы узнать что стало со страховкой.

Дом Тецнера был взять под наблюдение. Когда стало известно о том, что супруга Тецнера Эмма часто пользуется телефоном соседей, было решено поставить телефон на прослушивание.

Тем временем к начальнику Лейпцигской полиции Кригерну пришло известие о неудавшейся попытке убийства. Оказалось, что в больнице Ингольштадта лечился подмастерье некий Ортнер, который сообщил что 22 ноября его подобрал по дороге в город водитель зеленого опеля и предложил его довезти до города. Через некоторое время хозяин машины попросил его подкрутить под капотом болты, чтобы машина не издавала шум. Когда Ортнер по просьбе хозяина заглянув под капот, выполнил его просьбу и уже вылезал из под машины, на него обрушились удары. Ортнер попытался защищаться, но потом решил ретироваться в лес, чтобы не быть убитым.

Кригерн подумал. что хозяином того опеля был тот самый Тецнер, который хотел сделать жертвой Ортнера, но не рассчитал силы противника.

Утром 4 декабря у соседей Тецнеров зазвонил телефон, звонок был междугородний, к телефону попросили Эмму Тецнер. Незнакомец представился господином Спанелли из Страсбурга. Сотрудник полиции, подключившись к линии, ответил, что госпожи Тецнер нет дома, она вернется вечером к 6 часам. Спанелли обещал вечером перезвонить. Звонок был из главного почтового отделения Страсбурга. Начальник полиции решил лично вылететь на поимку преступника. Он как раз был на месте когда Спанелли входил в телефонную будку. От неожиданной атаки Спанелли растерявшись признался, что он Эрих Тецнер.

По возвращении в Германию его допросили и с его слов было записано, что с сентября 1929 года он вынашивал план обмануть страховую компанию и заработать большие деньги. С этой целью он решил заманить в свой автомобиль случайного попутчика, убить его, затем труп сжечь, инсценировав несчастный случай.

Торговля не приносила желаемых доходов, поэтому он продал свое кафе. После этого они с женой детально разработали план действий. Для начала он застраховал свою жизнь в нескольких страховых компаниях и занялся поиском жертвы. С Ортнером затея провалилась, потому что парень оказался крепче, чем он рассчитывал. Теперь он уже решил выбрать жертву по слабее. С женой было обговорено заранее, что если ему удастся найти новую жертву, то он пришлет жене телеграмму с детальным описанием одежды убитого, чтобы жена признала ее как одежду мужа. Затем по истечении времени она должна будет получить страховые выплаты. Они договорились. что Тецнер будет ей иногда звонить под разными именами из-за границы, чтобы впоследствии, когда все уляжется назначить встречу.

В ноябре, когда Тецнер направлялся в своей машине по дороге в Регенсбург, он заметил парня хрупкого телосложения, шедшего в город. Несмотря на то, что он мало напоминал Тецнера и был моложе его, Тецнер решил использовать этот шанс, поэтому подсадил парня. По дороге утомившийся парень уснул. Тецнер тем временем слегка сбил столб с дорожной отметкой, облил машину бензином и поджег, а сам убежал в лес , как только машина загорелась. Такой была версия Тецнера.

Кригерн показал протокол дознания эксперту Кокелю. Тот усомнился в правдивости рассказа Тецнера. Кокель утверждал, что парень, которого Тецнер подобрал по дороге погиб не во время пожара, а был уже мертвым, когда его усадили на водительское кресло.

Кригерн провел новый допрос Тецнера, но тот держался своей версии вплоть до апреля 1930 года. Но после предоставления ему результатов химической экспертизы решил изменить свои первоначальные показания. Теперь он утверждал, что ночью по случайности сбил шедшего по дороге парня. Увидев, что тот без сознания, он перенёс его в свою машину, но по дороге парень скончался. и тогда ему пришла мысль использовать его труп для осуществления своего плана со страховкой. Поэтому он посадил его на водительское сиденье и поджег машину. Кокель прекрасно понимал, что новые показания Тецнера были более тщательно продуманы и снимали с Тецнера ответственность за преднамеренное убийство с отягчающими последствиями.

Но ничто не помогло Эриху Тецнеру. Рихард Кокель сумел доказать, что Тецнер вначале забил до смерти несчастного попутчика, затем удалив все части тела, указывавшие на смерть от полученных ран, решил облить труп бензином и поджечь. Так в марте 1931 года Эрих Тецнер был осужден на смертную казнь, а его прошение о помиловании было отклонено ввиду особой жестокости совершенного им убийства.