В РФ водительское удостоверение каждый год получают более 1 млн. людей и популярность личного автомобиля только возрастает. Процесс сдачи на права непростой – кандидату в водители необходимо обучиться в автошколе, пройти медицинскую комиссию и сдать все необходимые экзамены. С первого раза это получается не у всех. А что нового в обучении на водительские права в 2023 году? Divoss расскажет.
Сроки обучения
Обучение на право управления ТС считается в часах и регулируется Министерством образования. По его рекомендации учеба на права должна длиться не менее 190 часов для категории «В». Из них теории уделяется минимум 130 часов. Остальное – практика. В среднем при посещении занятий дважды в неделю на все обучение уходит около 6 месяцев. При этом многие автошколы предлагаются сокращенные программы, онлайн-обучение и другие удобные для курсантов варианты.
После прохождения обучения автошкола должна выдать диплом установленного образца, подтверждающий прохождение всего курса. Этот документ не имеет ограничений по времени, в дальнейшем он потребуется для сдачи экзамена в отделении ГИБДД.
Сколько стоит и какие документы нужны?
Для прохождения обучения в автошколе потребуется минимальный пакет документов. Что будет нужно: паспорт, медсправка, 3 фото 3х4, для военнообязанных – военный билет или приписное свидетельство.
Стоимость зависит от региона, конкретной автошколы и дополнительных услуг, которые включены в договор. В среднем, по России цена за обучение составляет от 30 до 50 тыс. рублей. Нередко автошколы предлагают различные скидки и акции, которые помогут немного сэкономить. У большинства организаций есть рассрочка на весь период обучения, что удобно.
Медицинская комиссия
Один из обязательных этапов получения прав – прохождение медицинской комиссии. Для получения справки потребуется пройти несколько врачей: терапевта, нарколога, офтальмолога, психиатра и ЛОРа.
Справку проще всего получить в частном медицинской клинике. Стоимость варьируется от 1000 до 2000 в зависимости от региона. Также стоит помнить, есть ряд ограничений для получения возможности управления транспортным средством. Например, острота зрения ниже 0,4. Ограничения могут быть постоянными или временными.
Программа
За последние годы программа обучения на водительские права практически не изменилась. Она включает в себя вопросы, касающиеся ПДД, устройства автомобиля и первой медицинской помощи на дорогах. На самостоятельной ответственности будущего водителя лежат вопросы, касающиеся правил перевозки детей, оформления аварий, культуры и этики на дорогах. На экзамене эти темы не затрагиваются.
Теоретический блок готовит курсанта к прохождению экзамена на знание правил дорожного движения. На занятиях детально разбирается вся теория, есть возможность решить все задачи, которые будут на реальном экзамене. Обычно у кандидатов в водители этот блок не вызывает вопросов.
Более сложная часть – практическая. С 2023 года экзамен по этому блоку изменился радикально, так как была убрана часть упражнений на площадке. Сейчас будущему водителю предстоит выполнять все задания непосредственно в городе. Помимо базовых упражнений, экзаменатор проверяет уверенность вождения, а также основные элементы управления автомобилем – обгон, разворот, парковка и другие.
Сдать практическую часть экзамен с первого раза непросто, особенно в городе с интенсивным движением. Однако у курсанта есть неограниченное количество пересдач, возможность брать дополнительные уроки вождения с инструктором.
Источник: https://divoss.ru/