Эти пасмы толстенькой Дундаги уже давно дожидались своего часа. И, наконец-то, дождались! Купила я их в своё время просто ради интереса, выбирала-то Дундагу 6/1, из которой связаны почти все мои пледы и все шали, да и добавила к заказу немного 6/2, посмотреть, что это за зверь такой.
Попримерялась к ней и так и этак, ничего толкового не придумала и вернулась к привычной тоненькой 6/1. Толстушку убрала в пакет и долго запиналась об него, периодически размышляя, куда пристроить эти нитки. Когда пряжа долго лежит, я, бывает, остываю к ней - и к расцветке, и к идее, для которой она была куплена. А тут - вообще пряжа бесхозная, ни проекта для неё, ни идеи. Так бы и лежала она у меня в мешке, пока не встретился мне на просторах интернета мотив, от которого я потеряла покой и сон. (Схему мотива брала здесь).
Пришлось потрудиться над освоением новой схемы и привыкнуть к технике вязания на пяти спицах. Хоть я вяжу свои шали тоже не на маленьком размере - №3,25, но даже после него (и уж точно после крючка двоечки) чулочные №4 поначалу кажутся просто брёвнами, которые неуклюже ворочаются в руках. К толстой пряже и к толстым спицам я как-то приноровилась, но самое главное - мотив-то получился тоже огромным.
Нет, даже не так - ОГРОМНЫМ! Посмотрите, в сравнении с моими обычными крючковыми квадратами для пледов, он просто гигант. И это ещё без ВТО, только-только со спиц. Я поначалу радостно подпрыгнула, примерив, что в один такой квадрат на спицах помещается девять моих крючковых, а значит и времени на такой плед должно уйти в девять раз меньше. Правда, потом вспомнила, что я его вязала и перевязывала целых два дня и мои расчёты в корне неверны))
Я по-прежнему обеими руками ЗА стирку Дундаги перед вязанием. Одну из этих пасм я в своё время сразу смотала в клубок не стирая - так мне не терпелось повязать из неё образцы. Из того самого нестираного клубка в этот раз я и взялась вязать первый мотив для пледа, но в итоге распустила на половине, перемотала клубок в пасму, всё перестирала, перемотала и связала заново.
Потому что, во-первых, нестираная Дундага крутится. Я с таким уже встречалась в толщине 6/1, когда вязала шаль (тоже так начать поскорее хотелось, что не до стирки было), а теперь поняла, что и 6/2 тоже закручивается в петли. Стираная у меня не крутится.
И во-вторых, мне лично из стираной легче выбирать мусор. Сейчас Дундага стала намного чище, но у меня покупка, не соврать бы, трёхлетней, наверное, давности и она вся в репьях. Эта кучка сена - только с одного мотива.
Такая вот любовь - ругаюсь, вытаскиваю репьи и соломинки из шерсти, но всё равно вяжу её, оторваться не могу. Я за последние 4 года всего один-единственный раз взяла в руки полушерсть, очень удивилась с непривычки, быстренько связала вещь и снова вернулась к Дундаге. Взять что-ли хлопок какой-нибудь повязать для разнообразия, а то ведь одичаю совсем.
Про стирку Дундаги полезное: