С наступлением тепла питомцев на улице подстерегают клещи – насекомые, укусы которых могут привести к проблемам со здоровьем собаки. Какие симптомы появляются у животного после укуса? Как помочь питомцу и предотвратить заражение? Узнаете из этой статьи.
Клещи: какие бывают
Выделяют три категории клещей. Внешние, цепляющиеся за кожу, наиболее опасны для собак. Внутрикожные клещи с рождения присутствуют в организме животного и не доставляют особых неудобств, а подкожные забираются под кожу питомца извне, провоцируя развитие локальных заболеваний либо заражение всего организма.
Самые распространенные и опасные клещи – иксодовые, причем угрожают они как собаке, так и человеку. Эти насекомые обитают в парках, во дворах, встречаются на дачных участках. Они переносят опасное заболевание пироплазмоз, поражающее центральную нервную систему (ЦНС), печень и почки.
Чесоточные клещи цепляются за уши, живот и локти собаки и вызывают покраснение кожи, выпадение шерсти и зуд.
Укус аргасового клеща приводит к лихорадке, параличу и даже летальному исходу без должного лечения.
Панцирные подкожные клещи питаются омертвевшей кожей. Они отлично маскируются, поэтому заметить их довольно сложно. Эти насекомые провоцируют заражение гельминтами.
Болезни, которые разносят клещи
Эти паразиты – переносчики инфекций разной степени опасности. Вовремя начатое лечение в большинстве случаев позволяет справиться с недугом. Перечислим самые распространенные заболевания, распространяемые клещами.
- Пироплазмоз
Возбудители этого заболевания разрушают эритроциты в крови. Первые симптомы появляются спустя максимум 5 дней после заражения. Собака становится вялой, ее слизистые желтеют, моча темнеет, а температура тела повышается до +40С. Лечение назначает ветеринар.
- Боррелиоз (болезнь Лайма)
Возбудители заболевания попадают в кровь и поражают суставы, сосуды, ЦНС. Место укуса воспаляется, а собака утрачивает аппетит и худеет. Если заболевание не лечить, спустя полгода после заражения опорно-двигательный аппарат животного оказывается целиком пораженным.
- Эрлихиоз
Заболевание опасно тем, что инкубационный период может продолжаться до 90 дней, а в исключительных случаях – несколько лет. К основным симптомам относятся артрит лап, увеличение лимфоузлов. Свертываемость крови ухудшается. Полному излечению заболевание не поддается: высок риск рецидива. Эта болезнь приводит к необратимым изменениям в головном мозге.
Собаку укусил клещ: симптомы
К основным симптомам укуса паразита относятся жжение и кожный зуд. Также наблюдаются:
- слабость;
- отсутствие аппетита;
- нарушение стула;
- чесотка;
- рвота;
- повышение температуры тела;
- отек места укуса, покраснение.
В особо тяжелых случаях развивается «клещевой паралич» – у собаки отнимаются задние лапы, ей становится трудно глотать. При появлении любых из перечисленных выше симптомов необходимо срочно обратиться к ветеринару.
Как помочь питомцу
Заметив клеща на теле собаки, необходимо извлечь его как можно скорее. Делать это нужно максимально аккуратно, чтобы не раздавить паразита.
Пользоваться пинцетом для этой цели не рекомендуется, чтобы не нарушить целостность насекомого. Если в теле животного останутся головка либо лапки клеща, высока вероятность воспаления. Оптимально приобрести выкручиватель клещей.
Извлечь клеща можно и без выкручивателя. Для этого следует взять две ватные палочки и смочить их йодом. Место укуса насекомого обрабатывается этими палочками, после чего подушечкой пальца совершаются вращательные движения для извлечения паразита. Выдергивать насекомое и совершать любые резкие движения запрещено.
Достав насекомое, необходимо его рассмотреть. Заметив, что клещ насытился кровью, следует отвезти его в лабораторию, где проведут необходимые исследования.
Если вы не уверены в своих силах, обратитесь к ветеринару. Врач профессионально устранит насекомое, проведет необходимые лабораторные исследования и назначит соответствующее лечение. Обычно для этой цели применяются антибиотики, капельница, в запущенных случаях делается переливание крови. Питомцу назначают лечебную диету.
Меры профилактики
Ни одно животное не застраховано от укуса клеща. Однако в силах хозяина свести риски к минимуму.
Во-первых, важно своевременно вакцинировать питомца и периодически посещать ветеринара. К сожалению, на 100% гарантировать то, что привитая собака не заразится после укуса, невозможно, однако вакцина поможет существенно ускорить выздоровление.
Во-вторых, следует пользоваться профилактическими средствами, защищающими собаку от клещей. Капли, защищающие от клещей, наносятся на холку, после чего питомца не купают 2-3 дня. Срок действия капель – от 21 до 28 дней.
Существуют также защитные спреи и ошейники против паразитов. Вещества, входящие в состав этих препаратов, либо отпугивают клещей, либо убивают их. Обрабатывать следует не только питомца, но и его лежанку.
Защитные ошейники выделяют отпугивающий насекомых препарат. Использовать аксессуар можно весь сезон. Кроме того, после каждой прогулки важно осматривать шерсть животного.
Если собаку укусил клещ, важно не паниковать, постараться как можно быстрее извлечь вредителя и обратиться к ветеринару. Также важно не пренебрегать мерами профилактики: все это поможет сохранить здоровье собаки.
А «Старая ферма» рекомендует выбирать для питомца качественные полнорационные корма, укрепляющие иммунитет: