Найти тему

Что делаем с детскими, и не только, истериками? (как помочь)

Даже если вы искреннее убеждены в том, что другой человек «закативший истерику» манипулирует вами, - относимся к этому серьезно, в своей игре он может заиграться и причинить себе вред … а если речь о ребенке, я обычно отказываюсь от употребления слова манипуляция, от слова совсем (у ребенка нет опыта, как получить желаемое по-другому или нет сил принять невыносимую реально и свои чувстваучим этому, да это тяжело родителю дается).

Чего делаем:

1. Отслеживаем свои чувства (как нам это, - злимся, обижаемся? поймать свой отклик на истерику другого, человека/ребенка, - первостепенно)

2. Разделяем состояния плача и истерики. Это про разное (в случае истерики: важна и нужна публика, чтобы насладиться её и получить желаемое, - истерики важно закатывать в публичных местах, например в магазине у кассы; отсюда пресекаются истерики, когда появляется возможность скрыться с поля зрения других людей)

3. Стараемся привлечь внимание к себе (если ребенок закатывает истерику, - присесть, так чтобы был контакт глаз на равных, обратиться по имени, может быть приобнять или прикоснуться к руке, плечу)

4. Говорим спокойным ровным голосом (зеркальные нейроны никто не отменял, - за счёт личного спокойствия и уверенности, передаем это состояние тому, кто сам не может справиться со своими переживаниями, особенно если это ребенок; если не получается, смотрим пункт №1)

5. Если наблюдаем «накал страстей», истерика вошла в пики, то «заземляем», - за счет переключения внимания на что-то, помогаем ребенку/взрослому снизить остроту эмоционального состояния (см. ниже, Примеры заземления)

6. Не решаем проблему сиюминутно, - не даем желаемое, чтобы успокоился (это сложно, хочется же немедленного эффекта, но тогда чётко осознаем, что закрепляем истерику, как легальный механизм получения того, чего хочу; к тому же, отказываемся обучать ребенка принимать и справляться со своими неприятными эмоциями, когда что-то не получается, идет не так)

7. Даем возможность осознать свои чувства («Сейчас ты плачешь», «Про что твои слёзы?»), проговариваем чувства и возможные причины, если ребенок/взрослый не может этого сделать самостоятельно («Ты сейчас плачешь, обижаешься на меня, потому что я выключила телевизор и не дала тебе досмотреть … ты очень хотел досмотреть … поэтому ты так сильно переживаешь … это так?»)

8. Когда ребенок/взрослый справился с этими сложными и неприятными эмоциями обсуждаем, как решить проблему (когда чего-то очень хочется, или что-то очень мешает, - чего с этим делать, учимся вместе находить решение)

9. Записываемся к специалисту (психологу, психотерапевту, терапевту, неврологу) если затрудняемся самостоятельно понять причину или способы совладания с истерикой другого значимого человека, ребенка/взрослого.

Примеры заземления (самые простые):

+ попить воды

+ считать дыхание (вдох выдох раз … вдох выдох два – включаем левое полушарие)

+ что видишь? (назвать 10 предметов зеленого цвета, или просто любых предметов, которые тебя окружают)

+ 54321 (назвать 5 предметов, - которые видишь, 4 предмета, - к которым можешь прикоснуться, дотронься до них, 3 звука, - которые слышишь, 2 запаха, - которые можешь почувствовать, 1 вкус, - чего-то, той же зубной пасты на зубах или чего можешь попробовать на вкус)

+ самомассаж чего угодно (кисти рук лучше и проще всего)

+ позевать (хорошо, со вкусом 2-3 раза)

+ потянуться всеми конечностями

p.s.: не люблю давать готовые алгоритмы, без подробного разбора конкретного случая, - сейчас, это скорее вынужденная мера (не у всех есть возможность попасть на прием к психологу)