Во времена СССР бухгалтерия работала из года в год по одним и тем же правилам. Если и случались какие-то перемены, это было событием, меняли обычно в лучшую сторону. Например, в восьмидесятых годах прошлого века появились оплачиваемые отпуска матерям, они смогли до года сидеть с ребенком. Это было интересно, все радовались. Законы были короткими и ясными. Никаких тебе разночтений.
В девяностых решили поменять все, в том числе законодательство. Правила «игры» менялись чуть ли не каждый день. Законы, инструкции к законам, разъяснения к инструкциям и объяснения инструкций. Ответы на вопросы и судебные решения к ответам на вопросы.
Вероятно, законодателям понравился такой способ работы, он продолжается и по сей день. А что, хорошо! Сколько людей заняты, у всех есть место работы.
Я, как обыватель, представляю дело так: поступила команда «сверху», разработать закон, к примеру о налогообложении земли и имущества по кадастровой стоимости. Первого числа Самый главный начальник дает задание своему заместителю — создать проект закона к 30 числу.
Заместитель Самого главного начальника ходит неделю, думает, ничего не придумал, восьмого числа вызывает своего Референта. Дает задание — к 29 числу сделать проект закона.
У Референта очень много работы, он положил приказ в ящик и вспомнил о нем только к 15 числу. Мыслей по закону нет, что делать не знает. Вызывает секретаря. Приказ — сделать проект закона к 28 числу.
У Секретаря работы еще больше, чем у Референта. Секретарь вспомнил о задании 26 числа. Вызывает студентку, которую сегодня прислали проходить практику. Дает ей задание: «До завтра сделаешь проект закона, подпишу тебе практику на все три месяца - и будешь свободна».
Практикантка, имея опыт написания курсовых, заходит в интернет, находит по кодовым словам информацию и копирует в файл блоками, которые почти не связаны друг с другом. Она знает, что чем больше текст, тем выше оценка, поэтому старается, копирует законодательство разных стран и дипломные работы юристов.
На следующий день она сдает выполненное задание Секретарю. Тот, сделав корректировку, и исправив стилистические ошибки, отдает опус Референту.
Референт, добавив от себя пару общих фраз, передает текст Заместителю Самого главного начальника. Тот, добавив пышных фраз, отдает закон Самому главному начальнику. Самый главный начальник, добавив важное вступительное слово, подписывает закон и отправляет в путешествие по Госдуме.
Закон быстренько принимается, законодатели гордо заявляют, что теперь земельный налог будет считаться от кадастровой стоимости.
Кадастровую стоимость рассчитывают на местах тоже студенты. Они берут газету «Из рук в руки», с объявлениями о продаже, за полчаса рассчитывают цену сотки земли — и пересчитывают стоимость всех участков. В результате, в деревне Заболухино Закопанской области, цена земли сравнивается с участками в центре Москвы. По стране увеличивается число землевладельцев - миллиардеров. Благосостояние растет.
Но вот приходит час расплаты. В смысле, уплаты налога. И тут землевладельцы-миллиардеры понимают, что их благосостояние с уплатой налога испарится…
Вот один пример (была переписка)
Моя работа связана с налогами и законами. В бухгалтерии ежедневно читаешь закон-инструкцию-разъяснение-объяснение-толкование. Иногда закон говорит одно, инструкция другое, а налоговая разъясняет третье.
Моя мечта— довести до законодателей мысль, что законы делаются для людей, а не люди для законов. Пока это только мечта.
А действительность — предприниматели не хотят знать даже этих, несовершенных законов, правил движения денег и вообще законов экономики, которые не зависят от законодательства. Об этом будет продолжение.