Сегодня мы подготовили иллюстрированную схему так называемой лестницы сигналов. Каждая ступень описывает состояние собаки: от минимального уровня раздражения до открытой агрессии. Если сигнал первой ступени не срабатывает (то есть ситуация никак не меняется), Николай переходит к следующей, и так далее по нарастающей, пока не дойдет до реакции, игнорировать которую невозможно.
Собаки обычно демонстрируют сразу несколько разных сигналов одновременно. И даже если мы замечаем сигналы нижних уровней, видим, что собака зевает, отворачивается и пытается уйти, то чаще всего мы их все равно не интерпретируем и не воспринимаем как обращение к нам. Мы распределили сигналы по цветам:
Синий
Невозможно пропустить или понять неправильно
Фиолетовый
Сложнее определить и трактовать
Красный
Чаще всего не замечают
Верная трактовка сигналов помогает предотвратить конфликт, избежать агрессии, вовремя заметить стресс и помочь собаке. Если систематически игнорировать сигналы и предупреждения, мы фактически сами научим ее сразу переходить к более действенным мерам. Например, к пожиранию ног.
А вы знаете про лестницу сигналов? Умеете определять, о чем говорят зевки, движения ушей, хвоста и положение тела собаки? Расскажите в комментариях!
________________________________________
Кстати! 18 мая запускается курс «Воспитание щенка». Это курс для тех, кто хочет с самого начала делать все правильно и не заниматься потом исправлением ошибок. Курс подходит собакам всех возрастов, недавно появившимся в семье: как щенкам, так и взрослым собакам.
На странице курса можно пройти тест: оценить знания по организации жизни с щенком и получить дополнительную скидку 10%.
Страница курса → https://clck.ru/34GSV6