Найти в Дзене
Александр Кулинич

Продолжаем наш патриотический марафон к 9 мая и викторину «Наша Победа!»


Как во время войны называли партизан, которые в тылу врага мстили фашистским захватчикам за вероломное нападение на нашу страну, за террор, грабежи и насилие, творимые на оккупированной территории?

Дополнительная информация к вопросу:

Партизанские формирования создавались на добровольной основе. В них вступали люди разного возраста и национальностей. Первое время они возникали спонтанно. С осени 1942 года по декабрь 1944 года – период активных действий.

Несмотря на то, что о партизанах часто думают как о самостоятельно организованных отрядах местного населения, они вели себя в соответствии с правилами строгой военной дисциплины и принимали присягу как настоящие солдаты – иначе им было не выжить в жестоких условиях войны. Были созданы специальные органы для управления движением. 30 мая 1942 г. был организован Центральный штаб. Партизаны обязательно принимали присягу. Отряды действовали в прифронтовой зоне. К концу 1941 г. на оккупированных территориях действовало свыше 2 тыс. партизанских отрядов (более 90 тыс. человек). Всего в годы войны в тылу врага насчитывалось около 6200 партизанских отрядов, в которых сражались свыше 1 миллиона партизан.

За годы войны погиб каждый седьмой партизан. За самоотверженные и умелые действия, проявленной мужество и героизм более 300 тысяч партизан и подпольщиков награждены орденами и медалями СССР, более 250 человек удостоены звания Героя Советского Союза.