5,1K подписчиков

Вацлав Дворжецкий и сыновья

230 прочитали

Вацлав Янович Дворжецкий родился в Киеве в 1910 году в семье польских дворян. В 20 лет был исключен из комсомола, по причине неподходящего социального происхождения. Окончил в Киеве театральную студию, но в 1929 году был арестован за участие в студенческой организации ГОЛ «Группа освобождения личности». Осужден на 10 лет лагерей, в 1937 году освобожден досрочно без права проживания в 100 –х крупных городах СССР.

Вацлов Янович с сыновьями

Устроился на работу в Омский ТЮЗ, где познакомился со своей первой супругой балериной Таисией Владимировной Рэй.

В 1939 году родился сын Владислав. Семейное счастье длилось не долго, осенью 1941 года арестован вторично. Во время второй отсидки у Вацлава Дворжеского случился роман с вольнонаемной служащей, в результате которого на свет появилась дочь Татьяна. После освобождения вернулся в семью, наличие дочери скрывать не стал, жена измены не простила и подала на развод.

Владислав   с  мамой Таисией Владимировной
Владислав с мамой Таисией Владимировной

Владислав Дворжецкий ребенок войны и детство его счастливым назвать никак нельзя. У всех его друзей отцы геройски воевали с фашистами, а у него «враг народа». Когда отец вернулся, мать не препятствовала их общению даже после развода.

Вацлав Янович женился вторично в сорок лет, на актрисе и режиссёре театра Риве Яковлевне Левите. Сын называл ее «моя любимая мачеха», мудрая и молодая женщина сумела найти общий язык с подростком. Прожили счастливо вместе 40 лет и три года.

Вацлав  Янович со второй женой
Вацлав Янович со второй женой

Владислав о сцене не мечтал, он хотел стать врачом, поступил в медицинское училище.

Потом была служба в армии, военная служба занесла Владислава на Курильские острова. Отслужив два года, остался работать на Сахалине фельдшером. Женился, родился сын Александр. Что-то у молодых супругов не заладилось, Владиславу пришлось вернуться в Омск к матери.

На Сахалине с первой женой и сыном Александром

Попробовал поступить в медицинский институт, но провалил экзамен. И тут актёрские гены взяли вверх, Владислав был зачислен в студию при Омском детском театре. Отец с мачехой к тому времени переехали в Саратов, служили в драматическом театре.

Со второй женой Владислав Дворжецкий познакомился, учась в театральной студии. Главных ролей в детском театре не было, и все чаще и чаще он подумывал о том, чтобы уйти. Но вмешался Господин Великий случай. В 1968 году ассистент режиссёра с «Мосфильма» оказалась в Омске, она искала новые лица, для съемок в фильме «Каждый вечер в одиннадцать». На всякий случай прихватила и фото актера Дворжецкого. В этот фильм его не взяли, но через несколько месяцев его фото попались на глаза режиссёрам Владимиру Наумову и Александру Алову. Они как раз искали актёров для фильма «Бег» по М.Булгакову.

Впервые в жизни Владислав Дворжецкий получил приглашение на кинопробу. Его пробовали на разные роли, слишком яркая внешность, слишком выразительное лицо. Дворжецкий мечтал сыграть белогвардейского генерала Хлудова, он получил эту роль. Это был блестящий дебют в кино.

Вот так распорядилась судьба, что в этом же году, состоялся дебют в кино и его отца. В Саратовском драматическом театре режиссёр Владимир Басов, для своего фильма «Щит и меч» нашел двух замечательных актеров. Совсем юного Олега Янковского и Вацлава Яновича Дворжецкого. Причем, как и сыну, Вацлаву Яновичу досталась роль врага – шефа германской разведки Лансдорфа. Владимир Басов одним из первых показал немцев не карикатурными идиотами, а умными и опасными врагами. Свою первую роль в кино Вацлав в Дворжецкий сыграл в 57 лет. Работы отца и сына не остались незамеченными, советский кинематограф приобрёл ярких, харизматичных и талантливых неимоверно актёров.

Владислав Дворжецкий не успев закончить работу в фильме "Бег" уже снимается в фильме " Возвращение Святого Луки" и опять ему досталась отрицательная роль, роль вора- рецидивиста по кличке Граф. Даже вор у актера получился интеллектуалом, мрачным, беспощадным и убедительно зловещим. Дворжецкого на съемочной площадке прозвали "Череп".

Несмотря на свалившуюся популярность, оба фильма имели колоссальный успех, жить актеру было негде. Со второй женой он развелся, перебрался в Москву. В Омске осталась маленькая дочь, которой надо было платить алименты, да сын подросток от первого брака. Долго скитался по Москве без прописки, ночевал у друзей и на лавочках Белорусского и Киевского вокзалов. Он очень трудно жил и никак не мог вырваться, хотя уже снялся у Тарковского в «Солярисе» и был приглашен на роль в фильм «Земля Санникова».

Женился третий раз, родился сын Митя, но брак с манекенщицей Ираидой продлился всего полтора года.

Жизнь стала налаживаться, когда его приняли в труппу Театра киноактера, теперь он имеет возможность ездить на гастроли, зарабатывать творческими встречами со зрителями и играть в театре. Ворвавшись в кино однажды, Дворжецкий не собирался останавливаться он много работал, желая вырваться из своей неустроенной жизни и справиться с материальными проблемами.

И наконец, в 1977 году он смог купить кооперативную квартиру в Москве, в спальном районе, но трехкомнатную. Это была первая в его жизни квартира. Вызвал в столицу из Омска мать , старшего сына Александра и надеялся, что все невзгоды позади, а его жизнь вот-вот наладится.

С братом Евгением

Работа на износ привела к тому, что однажды во время съемок – инфаркт. А этого ни он, ни окружающие не заметили, Дворжецкий продолжал сниматься пока его не настиг второй инфаркт.

Полгода реабилитации в Ливадии. Из больницы его выписали с условием, что год он не будет сниматься, вести совершенно спокойную жизнь, заниматься любимым хобби – вязать. Удивительно, но это харизматичный мужчина очень любил вязать и у него это прекрасно получалось, но ему надо было продолжать сниматься и работать, содержать троих детей, выплачивать за кооперативную квартиру, отдых оказался не долгим. Встретив на больничной койке Новый 1978 год, уже весной отправился на гастроли.

В больнице
В больнице

28 мая 1978 года Владислав Вацлович Дворжецкий умер от инфаркта в 39 лет. Смерть застала его на гастролях в городе Гомель в гостиничном номере.

Весть о смерти старшего сына застала Вацлава Яновича на гастролях. Очевидец рассказывал, что видел, как актер, узнав страшную новость, ходил по коридору гостиницы и выключал свет, за ним молча ходила горничная и этот свет включала, а он никого не замечая ходил взад-вперед по коридору и выключал и выключал свет. Это продолжалось дольше часа.

Евгению Дворжецкому, сыну Вацлава Яновича от второго брака на момент смерти старшего брата было 18 лет. Его актерская карьера только начиналась, начиналась блестяще. В отличии от отца, который получил известность в шестьдесят лет, брата, ставшего знаменитым в расцвете мужественной зрелости, Евгений стал сниматься в кино будучи студентом и сразу же завоевал популярность и любовь зрителей. Тот редкий случай, когда природа наделила ярким талантом отца и сыновей. Они были какими-то особенными, не от мира сего.

Евгений  Вацлович Дворжецкий
Евгений Вацлович Дворжецкий

Евгений Дворжецкий погиб 1 декабря 1999 года в автомобильной катастрофе. За два месяца до гибели он дал интервью, где как бы случайно заметил, что его брат умер в 39 лет, а ему как раз исполнилось столько же. Два брата ушли из жизни слишком рано, оба в 39 лет. У Евгения Дворжецкого осталась любимая жена и двое детей.

Вацлов Янович Дворжецкий умер на 83-ем году жизни, это случилось в апреле 1993 года.

Отец и сыновья мечтали поработать в одном фильме, сыграть вместе. Верили, что это возможно и даже был выбран сценарий фильма, но у судьбы были свои планы на актерскую династию Дворжецких.