Еще в 4 веке до нашей эры цивилизации Ближнего Востока делали чернила из обожженных костей, смолы и дегтя, а древние китайцы изготавливали чернила из рыбного клея. От чернил кальмара до получения порошковой сажи из жженой смолы и креозота — человечество находится в бесконечном поиске лучшего способа печати.
Инженер Xerox Гэри Старквезер разработал лазерную печать в 1969 году, модифицировав один из офисных копировальных аппаратов компании. С тех пор лазерная печать стала отличным средством для выполнения большого объема работ и низкой стоимости страницы. OEM-картриджи с тонером являются более выгодной сделкой. В отличие от чернильных картриджей, они не высыхают, быстрее печатают и оставляют более чёткие отпечатки.
В 1972 году в США был создан первый химический тонер путем суспензионной полимеризации. Сегодня есть две технологии его изготовления: агрегация эмульсии и полимеризация суспензии.
Лазерный картридж для первых принтеров 1970-х годов содержал лишь сажу и ржавчину. Оксид железа сделал его магнитным для лучшего контроля процесса визуализации. Но это не годится для цветной печати, появившейся в 1993 году, так как темный оксид сделал бы цвета коричневыми. С помощью различных добавок производители усовершенствовали тонер для повышения качества и скорости цветной печати. Сегодня технология лазерной печати активно развивается и совершенствуется. Изготовители стараются сделать частицы порошковой краски более мелкими, чтобы улучшить качество отпечатков.