Здоровый образ жизни не уберег медика от тяжелой патологии. Спасли жизнь молодой женщины коллеги из Челябинской областной клинической больницы.
Врач-гинеколог из Копейска Елена Пленкина вела активный и здоровый образ жизни: занималась танцами и аквааэробикой, работала, брала дежурства. Но однажды утром в зеркале вдруг увидела желтые белки своих глаз. И кожа тоже внезапно пожелтела.
Конкретных жалоб у женщины не было, но, подгоняемая испугом, она побежала ко врачу. Обследование показало: повышен билирубин. Это пигмент, который является основным компонентом желчи в организме. Показатели отражают работу ферментов в печени.
"Качели" между жизнью и смертью
Пленкиной назначили лечение, но показатели билирубина и ферментов только росли. И пациентку направили в Челябинскую областную клиническую больницу, поместили в отделение гастроэнтерологии, провели подробное обследование. Но, несмотря на интенсивную терапию и переливание компонентов крои, состояние молодой женщины стремительно ухудшалось.
Процесс печеночной недостаточности развивался стремительно, наступила кома. Больную перевели в реанимацию. Невзирая на лечение, пациентка впала в кому и неделю она балансировала между жизнью и смертью.
"Сначала состояние было тяжелое, потом крайне тяжелое, решался вопрос операции по жизненным показаниям",
— говорит "женский доктор".
Коллеги из ЧОКБ провели Елене Пленкиной первую в истории больницы экстренную трансплантацию печени. Это — 19й пересаженный в стенах ЧОКБ жизненно важный орган.
Процесс неуправляемый и быстро прогрессирующий
Об особенностях истории болезни рассказа главный врач ЧОКБ, Заслуженный врач России, доктор медицинских наук, профессор Дмитрий Альтман:
Пациентка поступила к нам с неуправляемым, быстро прогрессирующим поражением печени. Ее привезли к нам в тяжелом состоянии, через нескольких дней она начала впадать в состояние печеночной комы. Исход которого обычно является фатальным.
Будто звезды сошлись
Но в истории Елены Пленкиной будто звезды сошлись в спасательный круг: она выжила. Пресс-секретарь ЧОКБ Наталья Малухина цитирует руководителя областного центра трансплантологии ЧОКБ, главного трансплантолога областного минздрава Александра Полторака:
Мы обсудили план лечения со специалистами из столичного Института трансплантологии им. Шумакова, рискнули и сделали. Для поиска донорского органа обратились в региональный минздрав. Благодаря помощи коллег со всех стационаров области, удалось быстро найти подходящий донорский орган, провести операцию и спасти жизнь пациентки.
Кстати, одной из причин заболевания специалисты считают биологически активные добавки. Витамины из Китая Елена принимала два года. Пресс-служба больницы сообщает:
Возможно, имел место накопительный эффект или индивидуальные особенности организма, в результате чего безобидный препарат на основе лекарственных трав вызвал необратимые изменения в печени.
Врачи ЧОКБ предостерегают южноуральцев от неконтролируемого и бездумного употребления БАДов. Любая польза легко оборачивается во вред, если не учитывать индивидуальное состояние организма и его особенности.
Напомним, в январе 2023 года "Царьград" рассказал историю 35-летнего оператора машинного доения, которому в ЧОКБ тоже пересадили печень. Его жизненно важный орган уничтожил паразит — ленточный червь.