В настоящее время работодатели, ведущие деятельность во вне бюджетной сфере, считают себя в праве не проводить ежегодную индексацию заработной платы работников, если они не выполнили условия или не достигли экономических показателей, установленных коллективным договором. И такое право работодателей подтверждалось многочисленными постановлениями судов по искам работников.
Но когда исковое заявление о взыскании индексации заработной платы и процентов за нарушение сроков заработной платы, а также компенсации морального вреда рассмотрела Судебная коллегия по гражданским делам Первого кассационного суда общей юрисдикции, то она пришла к совершенно другому выводу и поддержала его.
► В своём Определении Первый КСОЮ указал, что отказ работодателей от индексации зарплаты в случае недостижения установленных показателей противоречит статье 134 ТК РФ. В которой установлено, что индексация зарплаты производится в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги, причём работодатели из внебюджетной сферы должны проводить индексацию в порядке, установленном в коллективном договоре.
Как видим индексация должна производится не в связи с какими-то достижениями в работе, а в связи с ростом потребительских цен. При этом в коллективном договоре должна устанавливаться обязанность работодателя ежегодно повышать зарплату в связи индексацией цен.
Прочитать полный текст "Определение СК по гражданским делам Первого кассационного суда общей юрисдикции от 16.01.2023 по делу N 8Г-28034/2022[88-90/2023-(88-28588/2022)]" можно «здесь».
Индексация зарплаты должна производится в независимости от условий коллективного договора
4 мая 20234 мая 2023
16
1 мин