Найти тему
Политика и экономика

ФРС пьёт касторку, финансовый рынок США пьёт с горя

Здравствуйте, мои дорогие читатели. Выпьем рюмку чая с пряниками и отправимся к хорошим новостям.

Совсем недавно все новостные ленты начинались с сенсационных заголовков о крушениях банков в Америке и Европе. Их обрушили весьма показательно и назидательно. Финансисты, которые рулят миром, пытались убедить мировое сообщество и американское общество в частности, что более поднимать ставку рефинансирования не стоит. Лучше потерпеть инфляцию. Однако мартовское заседание ФРС подвело черту полного провала их планов. Ставка выросла на 0,25 пункта и стала отображать неприличный счёт в футболе: 5,0.

За несколько дней до очередного апрельского заседания ФРС, они вновь прокрутили старую плёнку с возможным банкротством очередного банка, демонстрируя плачевное состояние банковского сектора в Штатах.

Но. Как всегда, это замечательное НО! Хотелка финансистов напоролась мягким местом на хорошо наточенный штык реальности. А она сурова. ФРС не в состоянии даже держать ставку на прежнем уровне. Абсолютное большинство экспертов рынка было уверено в том, что ставка будет повышена. Фактор инфляции сегодня всяко на первом месте и уступать пальму первенства не собирается.

Несмотря на то, что статуправление нарисовало в апреле дефляцию в 0,1% (маловато, но всё-таки!), инфляционные ожидания рынка настолько велики, что ФРС даже не глянула в ту сторону, и снова подняла планку заимствований на 0,25.

Самое печальное в этой ситуации, что ждать быстрого снижения ставки не приходится, т.к. инфляция просела исключительно за счёт снижения стоимости энергоресурсов, т.е. на фоне снижения цен на нефть. Но, как долго это будет продолжаться и не возникнет ли завтра на горизонте ещё одно непредвиденное сокращение квот от ОПЕК+, никто сказать не может.

А в этом случае последует новый виток инфляции и очередное повышение от ФРС.

Итого: ставка выросла до 5,25%, десятое повышение состоялось. Пятипроцентная инфляция продолжает давить, поэтому, по мнению главы ФРС Д.Пауэлла понижения ставки ждать не приходится. Пока ФРС не видит совокупности факторов, которые позволяют это сделать. Банковская система в Америке продолжит трещать, т.к. вкладчики ускорят бегство. Положение БОльшего количества американцев вновь ухудшится, т.к. увеличиваются выплаты по уже взятым кредитам, а перекредитоваться можно только под очень высокий процент.

Вишенка на пряник. Заявления Д.Пауэлла слушать одно удовольствие. Раздавая вертолётные деньги во время пандемии, и накачивая околонулевыми кредитами финансовый рынок, он уверял, что банковской системе Америки ничего не угрожает. Сегодня мы наблюдаем картину крушения нескольких банков, и на очереди целая колонна! Сейчас Пауэлл утверждает, что рецессии в Штатах не будет. Всё под контролем. Теперь мы знаем к чему надо готовиться американцам!

И ещё одна вишенка на тот же пряник. Кто бы мог подумать ещё год назад, что показатели инфляции в России будут в два раза лучше, чем в Америке. Кто на кого санкции наложил?

Благодарю за прочтение. Любите Богом хранимую Россию. Будьте светлы и счастливы