Готовясь к поездке по Южной Корее, я составила для себя приблизительный список того, что я должна сделать и посмотреть. В нем были королевские дворцы, буддистские храмы, музеи, современные архитектурные шедевры, национальные парки и... рынки уличной еды.
Рынки уличной еды в Корее - неотъемлемая часть национальной культуры и это место, куда непременно стоит отправиться, чтобы почувствовать настоящий вкус Кореи.
Традиционные рынки с уличной едой - это бесконечное множество маленьких палаток и лавок со стойками по периметру и пластиковыми стульями. Они почти всегда окутаны дымом, ведь в них постоянно что-то готовится, шкварчит, кипит и жарится.
Приходить на корейские рынки уличной еды нужно на пустой желудок, ведь попробовать хочется все. Ниже будет список блюд, на которые я бы рекомендовала обратить внимание.
Токпокки (Tteokbokki)
Токпокки – традиционная корейская закуска, которую готовят из клейких рисовых "колбасок" с ярким красно-оранжевым соусом, состоящим из воды, соевого соуса, сахара и пасты из ферментированных соевых бобов и красного чили.
Одна из самых популярных вариаций этого блюда – токпокки с сыром.
Кимбап (Gimbap)
Кимбапы напоминают японские роллы. Это тот же рис, завернутый в сушеные прессованные листы морской капусты. В начинку часто добавляют консервированный тунец, шпинат, морковь, маринованную редьку, кимчи и лист корейской периллы.
Кимбап бывает как в виде больших "колбасок", так и в виде аппетитных маленьких роллов.
Манду (Mandu)
Манду - корейские пельмени с очень тонким тестом и большим количеством начинки.
Манду бывают жареными, вареными или приготовленными на пару. На выбор есть два основных вида начинок: с мясным фаршем, луком и кимчи или с фаршем, имбирем и зеленым луком.
Геранпанг (Gyeranppang)
Геранпанг - золотистый кекс овальной формы с влажным цельным яйцом внутри. Это популярная закуска для холодного времени года. Часто в него добавляют ветчину, сыр и посыпают сверху петрушкой.
Хотток (Hotteok)
Хотток - лепешки из смеси рисовой и пшеничной муки со сладкой начинкой из коричневого сахара, орехов и корицы
Биндэтток (Bindaetteok)
Биндэтток - блины из бобов маш с измельченным мясом и острой капустой кимчи, которые обжариваются в масле с двух сторон
Это совсем неполный список уличной еды, которую можно попробовать в Корее. Есть еще пуннопан (печенье в форме рыбки с начинкой из сладкой бобовой пасты), омук (палочки из рыбного филе), сундэ (кровяная колбаса) и много всего другого. Самое необычное - понтэги (вареные личинки шелкопряда), которые очень популярны в Южной Корее и продаются повсеместно, но это закуска уже совсем на любителя))
И в завершение небольшой список мест, где можно попробовать уличную еду в Сеуле:
- традиционный рынок Кванчжан (Gwangjang market)
- улица Мендон (Мyeondong)
- рынок Намдэмун (Namdaemun market)
Где была самая необычная уличная еда, которую вы пробовали?