Найти в Дзене
Душевный шагомер

Муромские калачи: где купить, как не дойти до ручки и памятник с ароматом выпечки

Оглавление

По легенде, Екатерина Вторая, восхитившись вкусом муромского калача, наказала изобразить его на гербе города. С 1781 года у него такое описание: «В верхней части герб Владимирский. В нижней - в голубом поле, три крупитчатых калача, которыми сей город отменно славится».

Муром основали в 862 году, а первое упоминание о муромском калаче относят к 1552 году. Город был одним из старейших центров калачного производства.
Муром основали в 862 году, а первое упоминание о муромском калаче относят к 1552 году. Город был одним из старейших центров калачного производства.

Памятник с ароматом свежей выпечки?

В 2012 года в Муроме появилось место поклонения Калачу. Большой и румяный керамический красавец ждёт туристов по адресу: Муром, ул. Ленина, 22. Согласно первоначальному проекту, памятник должен был подогреваться до 35 градусов и пахнуть свежей выпечкой за счёт распылителей. Но, похоже, идея так и осталась идеей - не заметили ни тепла, ни аромата. А ещё памятник установлен так, что с ним невозможно красиво сфотографироваться, фоном будет или стена с пластиковыми окнами, или торговый павильон.

-2

Можно было бы так, на фоне старого города, 🤷‍♀️ но калач ведь не развернёшь, он плотно «сидит» на печи.

«Губу», похоже, оторвали. Или и не было её?..
«Губу», похоже, оторвали. Или и не было её?..

Где купить «тот самый» муромский калач?

Вариантов несколько: в павильоне за Памятником Калачу, в музее «Хлебная горница» (ул. Амосова, 48), в городских хлебных магазинах (на ул. Ленина, 22 точно есть), но, на мой взгляд, лучше это сделать в Спасском монастыре (магазин справа от входа). Цена муромских калачей зависит от производителя и размера, но дешевле 60 рублей мы не видели.

Дойти до ручки и раскатать губу

Муромский калач состоит из трёх частей: толстого, мягкого «животика», хрустящей «губы» и твёрдой «ручки». Так как пропекаются эти части по-разному, то у каждой - свои оттенки вкуса.

  • Что такое тёртый калач? В старые времена тесто для калачей долго мяли и тёрли вручную на льду, чтобы углекислый газ не испарялся, и изделие получалось пористым, с пустотами внутри. Отсюда второе название муромского калача - «тёртый калач». Сейчас для этой цели используют «ледяной стол» с сильно охлаждённой столешницей. А выражение «тёртый калач» относят к человеку с большим жизненным опытом, которого не проведёшь, не обманешь.
-5
  • Раскатать губу, закатать губу... Это выражение тоже связано с калачами. Если присмотреться к калачу, то на толстом «животике» можно заметить клапан/кармашек - его называют «губой». Когда делают надрез – «губу раскатывают», потом посыпают мукой и клапан зарывают – закатывают «губу». Надрез нужен, чтобы калач не треснул во время выпекания.
Помните кадр из комедии «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»? Ах, какие символизмы. Балбес (Юрий Никулин) «раскатал губу» и подумывает об «ограблении века», держа при этом калач. :))
Помните кадр из комедии «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»? Ах, какие символизмы. Балбес (Юрий Никулин) «раскатал губу» и подумывает об «ограблении века», держа при этом калач. :))
  • Дойти до ручки. Традиционно калач ели, держа за «ручку», она считалась несъедобной, чисто для удобства! Можно было даже руки не мыть, «ручка» спасала. После того как съедалась основная часть лакомства, «ручку» выкидывали или отдавали нищим, прокажённым, собакам... «Дошёл до ручки» - значит «Оказался в тяжёлом финансовом положении, обеднел». Такие дела.
Мы, конечно, у своих калачей и ручки съели. :)))
Мы, конечно, у своих калачей и ручки съели. :)))

Кстати, не только Муром славится своими калачами

С ним уверенно конкурирует Коломна. Там продают калачи с начинкой, «закатанной в губу». Обычно это - тушёное мясо гуся или гусиный паштет. Стоят такие калачи дороже муромских. У меня была публикация, можно посмотреть, что они из себя представляют:

И да, я всё же сфотографировалась на память! :))
И да, я всё же сфотографировалась на память! :))

Всем мира и вкусных путешествий! Ваш Душевный шагомер. ♥ Подписывайтесь, чтобы не пропустить всё самое интересное.