Весна. Пригревает ласковое весеннее солнышко и мы решаем отъехать совсем недалеко от Санкт-Петербурга в Ломоносовский район Ленинградской области, в деревню Гостилицы. Деревня эта, в давние времена, была богатая, а все из-за того, что здесь проходила старая большая дорога, соединяющая Новгородские земли с Нарвой (Эстония). Название "Гостилицы" происходит от слова "гости" и переводится, как - заезжие богатые купцы, которые останавливались здесь отдохнуть на ночлег на постоялом дворе. В наше время дорога проходит совсем в другом месте и многие туристы и путешественники проезжают деревню стороной, а зря.
История этих земель началась еще в далеком 17-м веке и владел ими дворянин Никита Калитин, но в "смутное время" сюда приходят шведы и чтобы сохранить свое хозяйство он присягает шведскому королю. Когда же Петр I отвоевывает обратно эти земли, Калитин бежит из страны, а государь дарит их своему ближайшему сподвижнику Александру Даниловичу Меньшикову, но в 1731 году уже Анна Иоанновна дарит земли генерал-фельдмаршалу Кристофу Миниху, который и начал создавать здесь усадьбу. При Елизавете Петровне Миних попадает в немилость и императрица, недолго думая, отдает имение своему любовнику графу Алексею Григорьевичу Разумовскому в 1743 году.
При Разумовском усадьба быстро развивается, построен дворец (до наших дней не сохранился) и кавалерские корпуса, разбит парк, в котором были созданы оранжереи, теплицы, беседка, фонтаны, мостики и каскады. Возводится церковь Святой Троицы в Гостилицах , архитектором которой становится Андрей Васильевич Квасов. Более 80 лет усадьба была под властью Разумовских. Сама императрица была частым гостем в Гостилицах!
В 1824 году усадьбу приобретает тайный советник Александр Михайлович Потемкин. Именно по его приказу возводят каменный дворец, руины которого мы можем сейчас наблюдать. Его архитектором становится знаменитый и уже известный нам Андрей Штакеншнейдер.
Дворец был построен в стиле английской готики и напоминал средневековый замок. Рядом в парке посадили липовую аллею, которая сохранилась до наших дней. При церкви же, по приказу жены Петемкина Татьяне Борисовне, был построен дом священника, которому уже более 150 лет.
С 1885 года Гостилицы покупает барон Федор Егорович Врангель. Знакомая фамилия, не правда ли? Семья Врангелей владела не одной усадьбой в пригороде Петербурга. Руины одной из них мы недавно посетили в деревне Торосово и я подробно описала наши впечатления и постигшую ее судьбу.
Мы даже нашли некоторое сходство дворцов усадеб Торосово и Гостилицы. Возможно, это всего лишь совпадение или же архитектор, который остался не известным, при строительстве дворца Врангеля в Торосово, вдохновлялся именно творением Штакеншнейдера и его дворцом в Гостилицах.
Последними владельцами усадьбы Гостилицы стала семья Сименсов. Владельцы той самой знаменитой компании Siemens. Именно Карл Сименс построил здесь одну из первых гидроэлектростанций, которая вырабатывала электричество для освящения дворца. Компания Сименса, к слову сказать, построила телеграфные линии в России, а так же налаживала электрическое освящение Москвы и Петербурга, возводила электростанции по всей стране и выстроила завод, известный сейчас под названием "Электросила".
После революции усадьбу национализировали и организовали здесь совхоз "Красная Балтика". В годы Великой Отечественной Войны дворец и усадебные постройки сильно пострадали и с течением времени все больше превращались в руины, ведь восстанавливать их не стали. Лишь чудом, заминированная фашистами церковь Святой Троицы не получила существенных разрушений и до 1980-х годов служила складом запчастей.
Затем храм стали восстанавливать и кто бы вы думали? Потомки тех самых Сименсов, вернувшихся в Россию с бизнесом. Они вспомнили о "своих Гостилицах" и отреставрировали храм и дом священника, но не дворец, руины которого совсем рядом.
Возможно, ещё какой нибудь меценат узнает о существовании красивой усадьбы и захочет восстановить былое.
Мы долго гуляли и наслаждались той волшебной атмосферой, которую создает усадебный комплекс. В сочетании с красивым парком, еще не совсем утратившими свое очарование, старинными руинами и маленькой церквушкой, это место оставило у нас неизгладимое впечатление.
Подписывайтесь на канал.