Найти в Дзене
Заметки циника

Как заработать на войне вкладывая в оборону, или сам себе Оружейный Барон.

Прошло больше года с момента вторжения РФ в Украину, и больше года я не знал, как подойти к этой теме. Сейчас, когда эмоции несколько поостыли, можно написать о том, о чем всегда твердила пропаганда в СССР (даже в школах, если кто не знал или забыл, был доп. урок «политинформация» и газета «Пионерская Правда») – «на войне, как не в себя, наживаются буржуи-капиталисты». В современном мире это доступно каждому, любой может стать Оружейным магнатом.

Для начала немного теории, т.к. войны на Земле будут еще и правила, в целом, общие для всех конфликтов.

Чтобы заработать на войне не нужно быть «сильно умным», нужно немного знать историю и пару/тройку общих правил.

Во-первых: во время войн исторически растут акции компаний производящих военные расходники: танки, самолеты, корабли, ракеты и всякую «стрелковку».
Во-вторых: чем более «серьезные» страны начинают войну, тем потенциально «глобальнее» конфликт, и тем сильнее движение в бумагах.
В-третьих: конфликт должен захватывать или угрожать странам «первого мира», т.к. «проблемы индейцев шерифа не волнуют», в «африках» воюют «калашами» и мачете геноцидя друг друга миллионами, но это никак не влияет на спокойный сон среднего жителя «запада» и следовательно не влияет на военные бюджеты.
Главное: война должна происходить за пределами территории ваших инвестиций и места проживания.

Замечание в сторону. Десятилетний «неудачный поход США в Афганистан» был для оружейников весьма удачным  …во время войны в Афганистане акции оборонных компаний превзошли фондовый рынок в целом на 58 процентов…

Все ниженаписанное относиться к вторжению РФ в Украину, т.к. это с одной стороны модельный случай а с другой ответ на потенциальный вопрос/заявление - «А кто мог угадать, задним числом все типа умные».

В принципе все уже давно описано в книгах, но кто их, в современном мире, читает, тем более книги толстые, скучные и с графиками вместо картинок.

Однако, если читать книги по истории скучно, всегда можно обратиться к интернету, Рейтер писал 25 января 2022 г. в статье Как российско-украинский конфликт может ударить по мировым рынкам

…Потенциальное вторжение соседней России в Украину (тогда еще потенциальное) будет ощущаться на ряде рынков, от цен на пшеницу, энергоносители и суверенных долларовых облигаций региона до активов-убежищ и фондовых рынков…

Позже валом пошла конкретика - 8 оборонных акций для защиты вашего портфеля во время войны (Кристиан Докан, 17 марта 2022 г.)

… После десятилетий недоинвестирования в оборонный сектор исторический сдвиг в политике Германии может открыть новую эру расходов в оборонном секторе Европы… …Несмотря на недавнее нежелание, большинство европейских членов НАТО в настоящее время стремятся поднять финансирование обороны выше целевого показателя в 2% от ВВП...

… В США оборонные бюджеты, по прогнозам, также получат толчок в ответ на недавние события в Восточной Европе. Расходы на оборону должны вырасти примерно с 2,8% до диапазона от 3,5% до 4%, что обеспечит дополнительный потенциал для оборонной промышленности…

Прошел год, Евроньюс уведомляет - Военные расходы в мире достигли нового максимума

… Широкомасштабное вторжение России в Украину привело к самому большому годовому увеличению военных расходов в Европе за 3 десятилетия – с момента окончания холодной войны…

… Объём глобальных военных расходов достиг рекордных 2,24 триллиона долларов, что составляет 2,2% мирового ВВП…

А вот что писала Инвестопедия, правда уже в сентябре 2022 года и по отношению к американскому рынку, но правила, я повторюсь, общие.

…Какие акции лучше всего себя чувствуют во время войны?

В целом оборонные акции (компании, производящие оружие и вооружение) лучше всего себя чувствуют в условиях военного времени. Энергетические компании могут столкнуться с ростом конфликтов, что приведет к повышению цен на нефть и сырьевые товары…

Осталось понять в какой момент заходить в рынок.

Вот что рассказали исследователи из Швейцарского финансового института которые в 2015 году изучили военные конфликты с участием США после Второй мировой войны и обнаружили, что в случаях, когда есть предвоенная фаза, увеличение вероятности войны имеет тенденцию к снижению цен на акции, но окончательный развязывание войны увеличивает их. Однако в случаях, когда война начинается неожиданно, ее начало снижает цены на акции.

Спецы из LPL Research пишут в своем исследовании … Обзор 20 крупных геополитических событий, произошедших еще со времен Второй мировой войны, показал, что акции полностью восстановили потери в среднем в течение 47 торговых дней после средней максимальной просадки в 5%...

И определить какие компании будут в выигрыше.

Здесь все достаточно прозрачно, если конфликт на «Континенте Евразия», то выигрывают в первую очередь компании, производящие то, что ездит и летает. Когда и если полыхнет вокруг Китая вверх попрет то, что «ходит по морям» и летает. Для каждой войны будут разные наборы «обслуживающих» организаций, подробнее о «поле боя» и «заинтересованных сторонах», в каждом конкретном случае, можно узнать из книги «Горячие точки XXI века, как будут развиваться события» (Джеймс Ф. Данниген, Остин Бей)

От теории к практике.

Вступление. Следить надо за политикой именно действия «большие пацанов» определяют тренд в экономике, поэтому будет небольшое отступление, без которого не обойтись.

Что произошло 24 февраля 2022 года?

…Нападение России на Украину ранним утром в четверг привело к падению мировых фондовых рынков, а цены на сырую нефть превысили отметку в 100 долларов. Все основные американские индексы упали на открытии рынка, а индекс Nasdaq, который уже некоторое время был волатильным, заигрывал с территорией медвежьего рынка…

Началась полноценная война, которая длиться до сих пор и этим качественно отличается от событий 2014 года.

А что было в 2014 году?

В 2014, когда «отжали» Крым, большого кипеша не было, потому как …США и Европа не могут позволить себе налагать санкции, которые действительно вредят России, не рискуя собственным хрупким восстановлением…

Да и Крым с одной стороны РФ «отжало» но с другой стороны (я сейчас говорю о «Западе») «отдали», вот как писала ЮСАТудей

… Инвесторы не обращали внимания на голосование выходных, в ходе которого крымчане решили покинуть Украину и присоединиться к России …

… Теперь инвесторы наблюдают за реакцией президента России Владимира Путина. Рынки также будут внимательно следить за тем, как быстро Россия приступит к аннексии Крыма и переместится ли российская армия в другие части Украины

Война, как военная война не началась и всех «отпустило», хотя бумаги «оборонки» слегка прогулялись в рост.

А что политики?

На саммите в Уэльсе в 2014 г. союзники по НАТО
Обязались инвестировать больше и лучше в оборону – прекратить сокращения, то самое недоинвестирование в отрасль, и перейти к расходам на оборону в размере 2% ВВП к 2024 г. расходуя
20% этой суммы на основное оборудование. Основное оборудование — это не люди в мундирах, это заказы корпорациям на технику и «расходники».

Кстати, для любопытствующих. Посмотреть в какие компании и на какие цели тратят США свой военный бюджет можно на сайте Министерства обороны США, данные «условно» открыты и обновляются ежедневно.

…С тех пор европейские союзники и Канада потратили на оборону еще 350 миллиардов долларов США. Эти деньги идут на улучшение вооруженных сил союзников, которые обеспечивают безопасность…

Кому война, а кому мать родна.

Если в 2014 году РФ дальше не пошла, поэтому был рост в бумагах, но незначительный, а потом спад, т.к. ситуация стабилизировалась.

То в 2022 рынок реагировал так.

Я приведу в качестве примера бумаги трех лично мне симпатичных компаний, компании европейские (бритиши, тевтоны и нордики), это то редкое, на мой взгляд, исключение, когда инвестиции в Европу оправданы. Слишком долго оборонка Европы была в загоне и основными бенефициарами войн выступали компании из США. По оценкам Morgan Stanley, европейский оборонный сектор, который пострадал от ESG и опасений по поводу сокращения бюджета, торговался с дисконтом к рынку примерно на 20%.

Важное примечание. В данный момент особого смысла покупать акции оборонных компаний, на мой взгляд, нет, при текущем развитии событий все уже в цене. Весь взрывообразный рост они уже выбрали, как это цинично не звучит, но – нужно ждать нового конфликта либо качественного изменения текущей войны. В настоящее время мне более симпатична нефть, тем более она весело валиться в АдЪ, и то, что будет в топе «после нефти» в контексте «зеленого безумия».

Выбор компаний был довольно очевидным, причем всем, текста и так много получилось поэтому я дам ссылки на эти заметки:

Начиная с обзора Saxo Bank от 22 февраля 2022 г. Слабость акций Германии, сырьевые товары и оборонные акции

…В то время как фондовый рынок растет, общая картина рисков не изменилась. Недавние комментарии Путина говорят о том, что ситуация с Украиной не решена и геополитический риск может быстро вернуться и преследовать инвесторов. Мы по-прежнему сохраняем позитивный взгляд на сырьевой сектор и оборонную промышленность, которые, по нашему мнению, могут преуспеть в текущих условиях…

И далее

Акции европейские оборонных компаний растут, поскольку Россия вторгается в Украину от 24 февраля 2022 г.

Германия увеличивает военные расходы, и эти 5 компаний могут стать крупными победителями от 28 февраля 2022 г.

Европа перевооружается, и ее оборонные фирмы получают прибыль от 28 февраля 2022 г.

Европейские оборонные запасы взлетели на фоне обязательств по военным расходам от 28 февраля 2022 г.

Так что как видно из приведённых текстов выбор был очевиден, причём загодя до вторжения.

Rheinmetall (FRA: RHM)

Продукция: автозапчасти, военная техника, ПТРК, системы ПВО , артиллерия, минометы, танковые орудия, боеприпасы, электроника и т.д.

BAE Systems (LON: BA)

Продукция: гражданская и военная аэрокосмическая промышленность, оборонная электроника, военно-морские суда, боеприпасы, системы наземной войны

Saab AB

(STO: SAAB-B) Продукция: истребители, военная авиация, военные системы, радары, ракеты, ПТРК (NLAW )

Вот мой «список контроля» для конфликта «Европа», хотя он больше скажет об авторе чем о чем-то еще, но для путешествия в «мир обороны» вполне сгодиться.

-2

P.S.

На момент публикации у меня нет открытых позиций во всех упомянутых в тексте (на картинках) компаниях.

Данный документ не является инвестиционной рекомендацией, он выражает мое личное мнение и предназначен только для информационных целей.

Любые действия, совершенные на основе предоставленной информации, вы выполняете на свой страх и риск.

Удачных инвестиций.

больше всякого разного в "телеге"
https://t.me/cynics_notes