Современные женщины, жалующиеся на неадекватно маленькие карманы в юбках или их полное отсутствие, могут утешить себя тем, что когда-то карманы вообще не вшивались в женскую одежду. В XVIII веке, например, они имели форму небольших мешочков, которые завязывались либо поверх платья, либо под ним. Но есть еще много предметов, которые в прошлом значительно отличались от своих современных версий.
1. Очки
Удивительно, но самые древние в мире очки были созданы вовсе не для улучшения зрения. Так называемые "снежные очки" были изобретены инуитами и юпиками для защиты глаз от света, отраженного снегом. Их делали из костей животных, дерева и других материалов, в которых прорезали узкие отверстия для глаз.
2. Застежка сумки
Хотя это не современная молния, она была столь же эффективна для закрытия кошельков и небольших сумочек. Она состояла из складной рамы с люверсами, которую можно было раздвигать и сжимать.
3. Мельница со специями
В настоящие время мы используем менее красивые и сложные приспособления для специй.
4. Держатели для визитных карточек
Вот как выглядели раньше держатели для визитных карточек. Бумага вырезалась по размеру и вставлялась между деревянными валиками, которые своим весом удерживали карточки на месте.
5. Огнетушитель
Эти старые огнетушители вряд ли можно считать безопасными. Стеклянные пузырьки наполнялись огнетушащим веществом, которое бросали в пламя. Однако пары этого газа были очень токсичны.
6. Компьютерный микрочип
Даже вполне современные предметы, такие как детали компьютера, меняются. На рисунке вы видите 8-битную микросхему с памятью устройства.
7. Паяльник
Архаичный паяльник, изображенный на фото выше, состоял из медного наконечника и ручки, покрытой деревом. Нагретый наконечник недолго поддерживал приемлемую для пайки температуру, обычно гораздо более высокую, чем в современных устройствах.
8. Проектор
Декоративная коробка содержит линзовую камеру и электрические кабели. Это старый проектор, в котором слайды вставлялись в держатели перед лампой. Изображения, нанесенные на слайды, увеличивались с помощью линзы и источника света, чтобы их можно было проецировать на стену или экран.
9. Мыльница
Маленькие кусочки мыла помещались в такую мыльницу и встряхивались под теплой водой, чтобы получить мыльную пену. Это приспособление отлично подходило для мытья посуды, ручной стирки деликатных тканей и даже для пенной ванны.
10. Маслобойка
В прошлом масло взбивали в маслобойке. Оно изготавливалось путем сильного взбивания жирных сливок. С развитием технологий этот инструмент вышел из употребления, хотя в местах, удаленных от цивилизации, он все еще используется. Помимо самой взбивалки, в комплект маслобойки входили лейка, насадка и шумовка.
11. Календарь
На рисунке выше мы видим древний гималайский календарь. Он состоял из нескольких полуколец с бусинами. Самый большой содержал 12 бусин, с помощью которых обозначались месяцы. Следующие два определяли дни месяца (в одном было 3, а в другом 9 бусин), а последние четыре полукольца использовались для подсчета годов.
12. Бусин
Это держатель для ветчины, вмонтированный в разделочную доску. Сама доска имела шипы, удерживающие мясо на нижней стороне, а устройство, изображенное на фотографии, — на верхней.
13. Противопожарная безопасность
Металлические пожарные таблички, висевшие возле входной двери, служили доказательством оплаты противопожарной страховки дома. Это позволяло пожарной бригаде (которая также выступала в роли страховой компании) знать, что они должны помогать.
14. Телефонная стойка
Телефон с вращающимся набором ставился на плоскую поверхность подставки, подобной той, что изображена на фото выше. Нижняя полка использовалась для хранения телефонных книг. Ручка в верхней части стойки, позволяла перемещать его к любимому креслу, чтобы комфортно разговаривать в течение длительного времени.
15. Удобная сумочка
Зеркало в стильной металлической раме позволяет предположить, что на фотографии выше изображена маленькая сумочка на цепочке, которая была популярна на рубеже 20-го века.
16. Ситечко для специй
Этот гаджет, который выглядит как большой заварник для чая, на самом деле является ситечком для специй. Ситечко с травами и специями клали в кастрюлю, где готовится еда, чтобы потом не пришлось вылавливать мелкие кусочки. Это было очень полезно при приготовлении бульона, глинтвейна и варке на пару небольших порций риса и овощей.
БОНУС: ковбойские коньки
Назначение вышеперечисленной спортивной обуви вряд ли нужно объяснять, но вид их на катке, безусловно, привлекал внимание.