Битва при Фермопилах наиболее известна как сражение 300 спартанцев, хотя мало кто знает, что в ней также участвовали 1100 воинов из других греческих государств. Это сражение длилось 3 дня в 480 году до нашей эры и было частью Второго персидского вторжения в Грецию под предводительством Ксеркса Великого.
Греки выбрали узкий проход Фермопил в качестве места битвы и смогли удерживать персидскую армию в течение 2 дней, прежде чем персы обнаружили запасной путь и смогли окружить их. Это привело к одному из самых известных последних сражений в истории, в котором греки во главе с Леонидом храбро сражались с персами. Вот 10 интересных фактов о причинах, событиях и последствиях битвы при Фермопилах.
# 1 основная причина битвы происходит из ионического восстания.
Греческие города в районе Ионии в современной Турции находились под властью Персидской империи с 547 г. до н.э. В 499 г. до н.э. греки в регионе подняли восстание, известное как Ионическое восстание.
Греческие города — государства Афины и Эретрия поддержали Ионическое восстание, во время которого греки сожгли части региона, включая персидские храмы в городах. Хотя восстание в конечном итоге было подавлено персами, Дарий I, царь Персидской империи в то время, поклялся наказать тех, кто в нем участвовал, особенно Афины.
Это привело к первому персидскому вторжению в Грецию в 492 г. до н.э., во время которого произошла знаменитая битва при Марафоне в которой греки нанесли решительное поражение более многочисленной персидской армии.
№ 2 Персидские империя была крупнейшей в древней истории и управлялась Ксерксом Великим.
Сын Дария I, Ксеркс I, также известный как Ксеркс Великий, стал правителем Персидской империи в 486 году до нашей эры. Он планировал массовое вторжение в Грецию, чтобы отомстить за персидские потери в Ионическом восстании и битве при Марафоне. Персидская империя в то время была крупнейшей империей в древней истории, простиравшейся от реки Инд в Азии до реки Нил в Африке. Ксеркс использовал свои огромные ресурсы, чтобы собрать солдат, построить корабли и купить припасы для своего вторжения в Грецию.
№3 Персидская армия насчитывала, сотни тысяч человек.
Геллеспонт — узкий естественный пролив. Ксеркс решил, что через пролив будет переброшен мост, чтобы сократить свой путь в Европу. В 480 г. до н.э. персидская армия по наплавным мостам из кораблей достигла Европы.
Хотя древние историки утверждают, что численность персидской армии исчислялась миллионами, современные ученые доказали что она составляла от 70 000 до 300 000 человек. Эту огромную сухопутную армию сопровождал флот из примерно 1000 военных кораблей. Даже по современным оценкам, это была одна из самых больших армий, когда-либо собиравшихся для вторжения в древний мир.
#4 Греческие оборона от персов была спланирована Фемистоклом
Греция во время битвы представляла собой набор небольших городов — государств с историей борьбы друг с другом за региональное господство. Крупнейшие из городов — государств, Афины и Спарта, были непримиримыми соперниками. В 481 г. до н.э. был сформирован конфедеративный союз греческих городов — государств для защиты своей земли от персов. Это было примечательно для греческого мира, поскольку многие города технически все еще находились в состоянии войны друг с другом. Афинский политик и военный генерал Фемистокл, готовившийся к войне усилением афинского флота, в первую очередь подготовил греческую стратегию защиты от персов.
5. выбор Фермопил в качестве поля битвы был отличным стратегическим ходом.
Для защиты от персидского вторжения греки блестяще выбрали узкий прибрежный проход Фермопилы, чтобы свести на нет численное преимущество персов. Считается, что Фермопилский проход в то время был всего 200 ярдов (182,88 метра) в самом широком месте, и поэтому персам приходилось проходить через него небольшими силами, которым могли противостоять относительно небольшие греческие отряды.
Также их кавалерия окажется бесполезной. Фемистокл понимал, что персидский флот может пройти через Артемисийский пролив, чтобы выйти за греческие наземные силы и окружить их. Таким образом, чтобы заблокировать пролив, он разместил там союзный греческий флот, которым он фактически командовал.
6. В битве при Фермопилах греков возглавлял спартанский царь Леонид.
Во время персидского вторжения спартанцы праздновали праздник Карнея, и им было запрещено вести военные действия. Древний историк Геродот сообщает, что спартанский царь Леонид посоветовался со священным дельфийским оракулом, который сказал, что либо ваш город будет разграблен, либо он будет оплакивать потерю царя.
Леонид считал себя этим царем и согласился возглавить оборону греков при Фермопилах. Он выбрал 300 спартанцев с живыми сыновьями, чтобы убедиться, что их родословная не прервется. По пути его армия была усилена контингентами из разных греческих городов, и к тому времени, когда она достигла Фермопил, она насчитывала около 7000 человек.
7. Персы не смогли продвинуться вперед в первые два дня битвы.
В августе или сентябре 480 г. до н.э. персидская армия Ксеркса Великого встретилась с союзными греческими войсками во главе с царем Леонидом в битве при Фермопилах. Персы атаковали греков волнами численностью около 10 000 человек, но не смогли продвинуться вперед в течение первых двух дней битвы. Эти атаки включали наступление элитных сил персидских солдат, известных как Бессмертные.
В военно-морском сражении при Артемисионе персидский флот численностью около 1000 военных кораблей противостоял греческому флоту из 200 военных кораблей. И здесь персы не продвинулись вперед. Они отправили 200 военных кораблей, чтобы добраться до греческих сухопутных войск другим, более длинным маршрутом, но, к несчастью, для них, все они утонули во время ночного шторма.
8. греки использовали в бою свое знаменитое построение фаланги.
В битве при Фермопилах греки использовали свое знаменитое построение фаланги, в котором мужчины образовывали стену из перекрывающихся щитов и высовывали свои копья из боковых сторон щитов.
Знаменитый греческий щит, известный как гоплон, был тяжелее и прочнее, чем у их противника, что давало им преимущество. Их длинные копья, известные как Дори, давали им большую дистанцию и силу против меньшего оружия их противников. Кроме того, крепкие пластинчатые доспехи греков могли удерживать персидские стрелы и копья. Персы носили легкие доспехи, так как им нужна была ловкость, чтобы сражаться на открытых равнинах Азии. Даже у Бессмертных, были легкие доспехи легко пробивались Дори.
#9 Знаменитый последний бой греков включал 1400 солдат, а не 300
Потеряв десятки тысяч своих людей в первые два дня битвы, Ксерксу повезло, когда грек по имени Эфиальт сообщил ему о горном перевале, который приведет его людей в тыл грекам. Эфиальт предал свою родину в надежде получить награду от персов. Его имя стало означать «кошмар» на греческом языке.
Леонид знал о горном перевале и поставил для его охраны отряд из 1000 фокейцев, но они отступили, ошибочно думая, что их родина Фокида подверглась нападению. Когда Леонид узнал, что его обходят с фланга, он распустил большую часть греческой армии. Единственными оставшимися солдатами, охранявшими их отступление, были 300 спартанцев, 700 феспийцев и 400 фиванцев. Таким образом, в последней битве греков при Фермопилах участвовало около 1400 человек, а не 300, как это обычно показывается в кино и книгах.
10. Хотя персы выиграли битву при Фермопилах, они не смогли завоевать грецию.
Когда персы окружили греческую армию, фаланга была разбита, и завязался открытый бой. В одном из самых известных последних сражений в истории Леонид и его люди доблестно сражались против персов, но погибли до последнего человека. Говорят, что Леонид умер от ранения стрелой. Хотя персы были известны тем, что относились к доблестным воинам с большой честью, Ксеркс был настолько возмущен его потерями, что приказал отрубить голову Леонида и распять его тело.
Одновременная морская битва при Артемисии закончилась, когда греки отступили после поражения при Фермопилах. Ксеркс продолжал сжигать греческие города дотла, как он и хотел, хотя большинство людей было эвакуировано. Персы потерпели сокрушительное поражение в морском сражении при Саламине.в конце 480 г. до н.э., а затем в наземной битве при Платеях в 479 г. до н.э., положив конец второму персидскому вторжению в Грецию.