На самой южной части планеты находится одна из самых загадочных территорий мира — замерзшее царство Антарктиды.
Антарктида действительно сильно отличается от любого другого места на Земле. Эта ледяная пустыня (да, именно пустыня) — самое холодное и ветреное место на нашей планете, а также самое сухое.
Там была зафиксирована самая низкая засушливая температура -89,2°С (-128,6°F). Ледяные просторы покрывают более 14 миллионов квадратных километров, что делает ее пятым по величине континентом в мире. Вот 10 интересных фактов и историй об Антарктиде.
1. Один «день» в году
Это правда. Однако этот «день» не 24 часа, как мы все себе это представляем. Антарктическое солнце восходит 21 сентября и садится 22 марта. Этот длинный день олицетворяет лето на континенте.
2. Антарктида — кладбище континентальных останков
Анализ данных GOCE в Киле, Германия, показал, что Восточная Антарктида похожа на мозаику, состоящую как минимум из трех небольших протоконтинентов, называемых кратонами. Один напоминает часть скального основания Антарктиды, второй напоминает часть Индии, а третий сливается с частями древнего морского дна. Точно неизвестно, когда были созданы эти части. Не исключено, что это произошло при образовании суперконтинента Родиния, либо при появлении Гондваны.
3. Фрам
«Фрам» — название корабля, использовавшегося в экспедициях в Арктику и Антарктику норвежскими исследователями Фритьофом Нансеном, Отто Свердрупом и Руалем Амундсеном. Он считался лучшим и самым прочным судном, когда-либо построенным для полярных исследований. Сегодня тысячи людей посещают музей Фрам в Осло, чтобы узнать о его многовековой истории. Хавьер Качо, испанский полярный исследователь, написал книгу «Я, Фрам», чтобы рассказать свою историю.
4. Амундсен и Скотт
В Антарктиде нет коренного населения. В феврале 1775 г., во время своего второго плавания, капитан Кук назвал существование такого полярного континента «вероятным» и написал в другом экземпляре своего дневника: «Я твердо верю и более чем вероятно, что мы видели его часть». И все же никто не ступал на этот полярный континент, пока около 100 лет назад Амундсен и Скотт не отправились в самое опасное и долгое приключение в своей жизни.
1 июня 1910 года на «Терра Нова» Роберт Скотт отплыл в Антарктиду, а 3 января 1911 года вошел в залив Мак-Мердо, где бросил якорь и начал транспортировку груза на берег. Через несколько дней после установления базового лагеря Скотт узнал, что у него появился конкурент в лице норвежца Руаля Амундсена.
С этого дня и началась трагедия Скотта и его товарищей. В конце концов, после гонки между ними, Руаль Амундсен первым достиг Южного полюса и стал первым человеком, чья нога ступила там. А команда Скотта, голодная и страдающая цингой, погибает на обратном пути.
5. Шеклтон
Шеклтон — это название горы, лунного кратера, залива и ледника. Конечно же, в честь человека — Эрнеста Шеклтона. Он один из величайших полярных исследователей. Он так много сделал для Антарктиды и так много узнал о ней, что удивительно, как редко его имя упоминается, когда речь идет о Ледяном континенте.
Самая известная история с ним связана с его кораблем «Эндьюранс», который был раздавлен ледяными глыбами и начал тонуть на пути к Южному полюсу. Моряков перебрасывают на ледник, который вскоре начинает таять, и им приходится пересаживаться с корабля на последние уцелевшие шлюпки.
В апреле 1916 года они достигли необитаемого острова Элефант. Шеклтон знает, что до их ближайшего спасения 1500 километров, но это его не останавливает — он садится на одну из лодок и, преодолев несколько огромных препятствий на своем пути, умудряется добраться до Южной Георгии и спасти всех из своей команды.
6. Фритьоф Нансен
Экспедиция Нансена «Фрам» 1893–1896 годов была попыткой норвежского исследователя Фритьофа Нансена достичь географического Северного полюса, используя естественные восточно — западные течения в Северном Ледовитом океане. Многие полярники в это не верят, но Нансен ведет свой корабль «Фрам» к Новосибирским островам в восточной части Северного Ледовитого океана, вмораживает его в льдину и ждет, когда течение унесет его к полюсу.
Недовольный медленной скоростью и хаотичным течением, через 18 месяцев Нансен покинул корабль с упряжкой собак и нарт и направился по льду к полюсу. Он так и не достиг его, но установил рекорд самой дальней достигнутой северной широты. Тем временем «Фрам» продолжает двигаться на запад и в конце концов выплывает в Северной Атлантике.
7. Население
На континенте нет постоянного населения, но несколько правительств содержат на нем исследовательские станции. Количество людей, которые проводят и поддерживают исследования в Антарктиде и на близлежащих островах, колеблется от примерно 1000 зимой до 5000 летом, что дает свои плоды. Население от 70 до 350 жителей на миллион квадратных километров.
На многих станциях присутствует персонал круглый год. У них даже есть православный храм — Троицкая церковь, открытая в 2004 году на российской станции Беллинсгаузен, — которую круглый год обслуживают один или два священника, которые меняются каждый год.
8. Политика
Даже Ледяной Континент не может избежать политики. Несколько стран претендуют на суверенитет в определенных регионах. Хотя некоторые из этих стран взаимно признают свои претензии, обоснованность этих претензий не является общепризнанной.
Статус Антарктиды регулируется Договором об Антарктике 1959 года, подписанным двенадцатью государствами. Он определяет Антарктиду как научный заповедник, устанавливает свободу исследований и защиты окружающей среды и запрещает военную деятельность в Антарктиде. Это первое соглашение о контроле над вооружениями, подписанное во время холодной войны.
9. Метеориты
Антарктические метеориты являются важной областью изучения материала, сформировавшегося в начале Солнечной системы. Считается, что большинство из них произошли от астероидов, но некоторые, возможно, произошли от более крупных планет. Первый метеорит был обнаружен в 1912 году и получил название Земля Адели.
Большинство метеоритов упало на ледяной щит за последний миллион лет. По сравнению с метеоритами, собранными в более умеренных регионах Земли, антарктические метеориты хорошо сохранились.
10. Температура
Около 1/3 Ледяного континента находится под угрозой глобального потепления. Антарктический полуостров нагревается быстрее, чем многие другие районы Земли. На самом деле, это одна из самых быстро прогревающихся областей на планете.
За последние 50 лет средняя температура повысилась на 3 ° C (37,4 ° F), что в пять раз превышает средний показатель на Земле. Ледники начинают таять.
Неслучайно на континенте приняты серьезные меры по охране окружающей среды, и люди, возвращающиеся оттуда, часто говорят, что Антарктида научила их любить и заботиться о природе, ведь там они осознают, насколько это важно.