Среди приключений, которые часто превращались в сюжеты для книг или фильмов, есть и такие, в которых люди жили на необитаемом острове. Некоторые из выживших оказались в этих местах в результате кораблекрушения или были брошены там по разным причинам.
Однако есть и те обитатели необитаемых островов которые оказались там по собственному желанию… Вот 10 самых известных потерпевших кораблекрушение и людей, живших на необитаемом острове.
Лендерт Хазенбош
История Хазенбоша не из приятных. На остров Вознесения в Южной Атлантике, голландца высадили в 1725 году в наказание за содомию. Он вел дневник, в котором писал, что его пребывание на острове началось с проживания в палатке, поедания семян и месячного запаса воды. У него были книги, письменные принадлежности и дополнительная одежда.
Однако, когда его запасы воды закончились, он не смог найти источник пресной воды. Он начал пить кровь черепах и собственную мочу. Вероятно, он умер примерно через шесть месяцев. Заброшенная палатка Хазенбошаи журнал были обнаружены британскими моряками в январе 1726 года. История становится еще более трагичной, когда мы понимаем, что на острове есть два пресноводных источника, один из которых позволил всему экипажу HMS Roebuck выжить в течение двух месяцев в начале 18 века.
Маргарита де Ла Рок
В 1542 году французский исследователь Жак Картье совершил путешествие на Ньюфаундленд. Среди сопровождавших его были - 19-летняя Маргарита де ла Рок и ее дядя. Во время поездки Маргарита влюбилась в Жака. Ее дядя выбросил их обоих с корабля. Они оказались в ловушке на «Острове Демонов», который сейчас называется островом Харрингтон, недалеко от реки Сен-Поль в Квебеке.
Неизвестно, сколько прожила Маргарита де ла Рок, но достаточно долго, чтобы забеременеть, родить ребенка, увидеть, как умирают ее ребенок и возлюбленный. Она пережила голод и жизнь в пещере, пока ее не спасли баскские рыбаки и не увезли обратно во Францию. Вероятно, это продолжалось около двух лет. Она рассказала свою историю королеве Наварры, откуда мы и знаем о ней сегодня.
Том Нил
Большинство выживших счастливы вернуться домой, но Томас Фрэнсис Нил больше всего на свете хотел оказаться на своем острове. Этот сумасшедший новозеландец отправился в путешествие и добровольно поселился на одном из островов Кука в октябре 1952 года. Экипаж лодки, проплывавшей мимо острова Суворов в южной части Тихого океана, согласился высадить его там вместе с двумя кошками и таким количеством припасов, которое он мог унести. Остров был необитаем со времен Второй мировой войны, но люди, которые там жили, оставили после себя кур и свиней.
Нил занимался охотой на свиней и приручением кур. Там он очень хорошо жил, пока в мае 1954 года, когда он бросил якорь со своей лодки, он повредил себе спину. Нил едва вернулся в свою хижину и четыре дня пролежал частично парализованным. Пара, прибывшая на остров на яхте, нашла его и уведомила правительство. Корабль доставил его на Раротонгу , крупнейший из островов Кука, для оказания медицинской помощи. Том Нил хотел вернуться на «свой» остров, но правительство не хотело нести за него ответственность.
Главный герой этой истории женился и вырастил двоих детей, но так и не смог расстаться со своим островом. Он вернулся туда в 1960 году еще на четыре года, оставаясь там до тех пор, пока охотники за жемчугом не стали появляться регулярно. Последнее его пребывание на острове началось в 1967 году и продлилось 10 лет. В 1977 году яхта нашла его больным и отвезла обратно на Раротонгу, где восемь месяцев спустя он умер от рака желудка.
Нарсис Пеллетье
Нарциссу Пеллетье, служившему юнгой на пароходе «Сен-Поль» из Марселя в Бомбей (а затем в Гонконг), было всего 14 лет, когда его бросили на востоке полуострова Кейп-Йорк в Австралии. Судя по всему, еда заканчивалась, поэтому капитан решил выбрать более быстрый и опасный маршрут в Сидней. Корабль наткнулся на риф в Папуа-Новой Гвинее в 1858 году. Некоторые члены экипажа погибли, когда искали убежища на соседнем острове Россель. Выжившие сели в лодку и уплыли так быстро, как только могли. Почти две недели спустя команда добралась до острова, где нашла пресную воду. Видимо, желая кормить на одного человека меньше, команда оставила на острове Пеллетье. Там его нашли три женщины — аборигенки, усыновили и дали ему новое имя «Амгло». Пеллетье вернулся во Францию 17 лет спустя, в декабре 1875 года, после того как парусник Джона Белла остановился на острове для пополнения припасов.
Отокичи, Ивакичи и Кюкичи
Отокичи, гражданину Японии, было 14 лет, когда судно, на котором он находился, сбилось с курса в 1832 году после того, как попало в шторм, повредив мачту и руль. К счастью, судно везло рис, и за 14 месяцев его дрейфа экипаж смог прокормиться. У них также был доступ к питьевой воде благодаря импровизированной установке по опреснению морской воды, вероятно, сделанной из оборудования для производства сакэ. К сожалению, рисовое меню (иногда удавалось поймать рыбу или морскую птицу) не давало нужного количества витаминов, поэтому большая часть экипажа погибла от цинги. К тому времени, когда корабль продрейфовал к берегу Олимпийского полуострова в Вашингтоне, в живых осталось только трое из 14 членов экипажа.в том числе Отокичи, Ивакичи (29) и Кюкичи (16). Мужчины были найдены индейским племенем мака и ненадолго порабощены, прежде чем передать их компании Гудзонова залива.
Хуана Мария
Хуана Мария, более известная как Одинокая женщина с острова Сан-Николас, была коренной американкой из племени Николеньо. После того как английские охотники на выдр вторглись на остров Сан-Николас в 1835 году и убили большинство жителей Николеньо, прибыли миссионеры и взяли с собой остальную часть племени в Сан-Габриэль, Калифорния. Всех, кроме Хуаны Марии.
Восемнадцать лет спустя, в 1853 году, охотник Джордж Нидевер нашел ее в хижине, частично сделанной из китовых костей. Ее отвезли в Санта-Барбары, и, как сообщается, она была очарована всем, что ее окружало. Нидевер привел ее к себе домой, и она жила там с ним и его женой. К сожалению, всего через семь недель у нее развилась дизентерия, и она умерла. Имя Хуан-Мария ей дали миссионеры, фамилия неизвестна.
История Хуаны Марии, которая жила одна на острове Сан-Николас, послужила источником вдохновения для отмеченного наградами детского романа Скотта О'Делла 1960 года «Остров голубых дельфинов». Хуана Мария также была последним носителем языка Николеньо. В 1939 году археологи обнаружили хижину из китового уса на самой северной оконечности Сан-Николаса, самой высокой точки острова. Расположение хижины было точно таким, как описал Нидевер. В 2012 году археолог Стивен Дж. Шварц сообщил об обнаружении места, которое могло быть пещерой, в которой жила индеец.
Филип Эштон
Попав в плен к пиратам в 1722 году, Филип Эштон каким-то образом вырвался из их лап и скрывался в джунглях острова Роатан, Гондурас, пока они не перестали его искать и продолжили свой путь. У беглеца не было ничего, кроме одежды, и поэтому некоторое время он питался только фруктами.
Находясь на острове Эштон, случайно столкнулся на другого человека, потерпевшего кораблекрушение, но через три дня безымянный вышел поесть и больше не вернулся. Однако он оставил большой запас пороха, ножей и табака, и Эштон стал убивать и готовить черепах. Спустя 16 месяцев американца спас корабль из Новой Англии. Считается, что Даниэль Дефо включил элементы истории Эштона в свой роман 1726 года «Четыре года путешествий капитана Джорджа Робертса».
Джеральд Кингсленд и Люси Ирвин
В 1980 году британский писатель и искатель приключений Джеральд Кингсленд разместил в журнале Time Out объявление о поиске компаньона, который хотел бы разделить с ним жизнь на необитаемом острове. Молодая 24-летняя Люси Ирвин вызвалась добровольцем, и они вместе отправились на остров Туин в Торресовом проливе между Австралией и Папуа-Новой Гвинеей. В 1982-1983 годах они жили на необитаемом острове как потерпевшие кораблекрушение, была нехватка пресной воды и если бы жители Баду не пришли им на помощь, пара бы там погибла. По возвращении в цивилизацию Кингсленд и Ирвин написали рассказ своего приключения. Ирвин выпустил «Castaway» в 1983 году (история, которая легла в основу блокбастера Роберта Земикса). Книга была опубликована в 1984 году.
Ада Блэкджек
Ада Блэкджек была инуиткой, которая сопровождала группу мужчин в их миссии в Сибири — захвате острова Врангеля для Канады в 1921 году. Предполагалось, что она будет их поваром и швеей, но их паек быстро закончился, и охота оказалась слишком сложной. Один из мужчин заболел цингой. Трое других мужчин отправились искать помощи на континенте, оставив Аду и больного Лорна Найта. Этих троих больше никто не видел, и Ада заботилась о своей спутнике до самой его смерти в апреле 1923 года. Затем она выживала одна в течение пяти месяцев, охотясь на песцов, птиц, тюленей и даже на белых медведей. 19 августа 1923 г. Ада Блэкджекее спас человек, нанятый бывшим руководителем экспедиции. В конце концов Ада вернулась в Арктику, где прожила до 85 лет.
Александр Селькрик
Прототипом Робинзона Крузо был шотландец Александр Селкирк, выживший на необитаемом острове. Однако он попал туда по собственной воле, а не в результате кораблекрушения. В октябре 1704 года Селкирк находился на борту St. Джорджа, когда он остановился на архипелаге Хуана Фернандеса, к западу от Чили. Селкирк подумал, что корабль в аварийном состоянии, и заявил, что он скорее останется на острове, чем продолжит свой путь на немореходном корабле. Капитан, недолго думая, исполнил его желание и оставил его на берегу с одеждой, мушкетом, несколькими инструментами, Библией и табаком.
Сначала Селкирк был уверен, что корабль скоро прибудет. Однако прошло четыре года и четыре месяца, когда дружественный корабль достиг острова. Ранее появились два испанских корабля, но они были полны испанских солдат, и Селкирк знал, что они схватят и посадят его в тюрьму, а возможно, даже убьют, если найдут. Сегодня остров, на котором он жил, называется Робинзон Крузо, а близлежащий остров, где он, вероятно, никогда не был, называется Алехандро Селкирк.