Найти в Дзене
Московские

Претензии к парку «музей-заповедник Коломенское»

17 апреля 2023 года мне довелось с утра совершить прогулку по этому достопочтенному месту и в этой публикации я поделюсь своими заметками.

В парке периодически призывают посетителей на электроскутерах и велосипедах не превышать скорость в 5 км, однако правила должны быть едины для всех на территории музея-заповедника. Сам наблюдал как служебные машины разъезжают с невероятно большой скоростью. Кто-то скажет, а зачем им ползти черепахой, если на пути всё равно нет почти никого? Однако, даже если дорога впереди свободна, то не нельзя забывать, что это заповедник, поэтому здесь должна быть тишина и спокойствие, никаких «скоростей на виражах» здесь быть не должно и в помине. А они превышают допустимую скорость не в первый раз, это значит, что руководство парка Коломенское смотрит на безобразие сквозь пальцы. Камеры там повсюду, но при этом руководство никак не реагирует на нарушения.

-2

За всё время прогулки увидел лишь одного уборщика в парке, который собирал прошлогоднюю листву. К уборке территории парка множество вопросов. Я ещё ни разу не видел территорию музей-заповедника прибранной на 100%. В некоторых местах мусор, оставленный посетителями и сотрудниками парка (и наёмными работниками) еще в прошлом году лежит месяцами неубранным. Понятное дело, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят, однако это не означает, что не надо убираться, 1-2 уборщика должны регулярно прочёсывать территорию парка и оперативно убирать появившийся мусор, чтобы парк всегда оставался в идеальном порядке.

-3

К сожалению пришлось наблюдать возмутительную картину: наёмный рабочий из точки А в точку В переносил инструменты и стройматериалы пешком и всё в руках. В какой-то момент у него это стало вываливаться из рук и он стал громко и неприлично материться. Через несколько секунд он совершенно распсиховался и со злостью бросил на землю всё, что нёс. Призывать такого к порядку в тот момент - он просто набросился бы с кулаками. Администрация нанимает психически неуравновешенных работников, но и не провело с ними необходимой беседы, не объяснила, что они будут работать не просто в общественном месте, а в заповеднике, среди памятников историко-культурного достояния России, в столице, что накладывают определённые обязательства. Этот псих не уважает посетителей и не пытался сдерживаться, устроил настоящую истерику, не задумываясь о том, что он пугает окружающих посетителей и портит им настроение своими оскорбительными выражениями. Он не должен был позволять себе ругаться матом, а если уж он такой не сдержанный, то проговорить шёпотом, чтобы не дай бог никто не услышал, потому что иначе это скандал.

-4

Опять же совершенно непонятно, почему территорию парка не патрулируют сотрудники музея с полицейскими с целью предотвращения правонарушений, которые там происходят регулярно. Что должно входить в их обязанности:

Следить за тем, чтобы посетители не ломали деревья, не залезали на деревья, не трясли деревья, не бросали в них камни и палки, чтобы не рвали яблоки, не разрушали набережную, чтобы не курили и не распивали спиртные напитки, чтобы не мусорили, чтобы не выгуливали своих собак, следить за тем, чтобы посетителей не выражались нецензурно.

-5

Да, иногда там можно увидеть конный патруль, состоящий из двух полицейских, но это редкое явление и двоих совершенно недостаточно, так как они не охватывают всю территорию парка. Если посетители сами не могут вести себя подобающе, пусть будут патрули и им только будут люди благодарны за то, что они помогают сохранять то немногое из славного прошлого, что осталось.

Если силами работников музея невозможно поддерживать чистоту, можно привлекать ребят из окрестных школ и это будет частью патриотического воспитания молодого поколения.

Лошади в парке Коломенское недопустимы. Сегодня наблюдал как две девушки неспешно передвигаются на белоснежных лошадях по территории парка. Вообще эксплуатировать животных, делая на них деньги не очень гуманно и не очень красиво, но дело даже не в этом, а в том, что нельзя разрешать какие-либо мероприятия, которые могут навредить посетителям заповедника. Потому что эти лошади проходят буквально в одном метре от лавочек, на которых отдыхают посетители парка, а между тем кругом полно собак, которые могут наброситься на лошадь, испугать её, она может взбрыкнуть ногами, задеть не только собаку, но и людей, лошадь может выйти из-под контроля и сбить человека с ног. В конце концов нельзя забывать, что лошадь - это животное и оно непредсказуемо. Кто-нибудь может гарантировать, что она не укусит человека, не лягнёт её задней ногой?

Очевидно, что на территории Москвы не должно быть проката лошадей, кроме как в закрытых площадках как Битцевский конноспортивный комплекс. А так – только в сельской местности, на удалении.

В парке Коломенское есть соколиный двор, периодически сокола выводят оттуда и дают ему полетать, однако как до сих пор этого не запретили совершенно непонятно. Сокол - это хищная птица и какова будет траектория её полёта не знает даже сокольничий. Так на моих глазах женщина-сокольничий пришла с птицей в руках, встала в двух-трёх метрах от двухлетнего ребёнка и отпустила птицу. Та летит, колокольчик звенит, в итоге птица вообще улетела далеко и села на крышу здания. Однажды сокол вообще пролетел в нескольких сантиметрах от меня, едва успел увернуться...

-6

Во время прогулки в парке лишь одну собаку увидел в наморднике, в наморднике, зато без поводка и она носилась как угорелая, чуть ли сшибая людей с ног и пугая своим приближением. Почему администрация парка до сих пор пускает многочисленных собак ходить в туалет на своей территории совершенно непонятно…