Халлёхен, ребятки!
Хочу поделится одним из своих многочисленных кейсов. Если вы думайте, что ко мне обращаются только айтишники из Москвы, то это не так. Я лично за свою практику успешно закрыла около 2 000 кейсов за 8 лет. Если вам такая рубрика интересна, то я буду делиться с вами своими кейсами чаще.
Под кейсом я подразумеваю случай из практики работы с клиентом по процессам интеграции в Германии по методу Case Management.
Представьте себе данную ситуацию, куда можно было бы обратиться в данном случае, куда пойти, кто смог бы решить всё из нижеперечисленного?
Итак, семья из 4 человек, супруг с супругой и двое детей. Мальчик 9 лет и девочка 6 лет. Сразу выяснилось, что девочка с аутизмом, семья приехала в надежде улучшить её положение и получить специализированную помощь в Германии и именно в земле Северный Рейн Вестфалия в центре для аутистов города Кёльна. Надо отметить, что семья въехала в Германию нелегально без документов(!) по окольным путям.
Им было негде жить и первое время скитались по знакомым.
Обратились ко мне по сарафанному радио, и изначально думали, что я юрист. Разочарованию их не было предела, но за кейс я взялась.
Первым делом я работала над тем, чтобы определить их во временное социальное жильё города Дюссельдорфа, что впоследствии удалось, хоть и не так быстро, как хотелось.
Потом «всплыли» следующие задачи:
- Легализация
- Поиск постоянного жилья
- Оформление медицинской страховки
- Оформление пособия
- Определение на языковые курсы
- Получение медицинских услуг для дочери.
В рамках любой программы легализации каждому должен предоставляться интеграционный курс немецкого языка, с этого момента начались проблемы. Дело в то том, что многие положения в Германии описаны в общем порядке и зачастую каждый крупный муниципальный город исполняет их по-своему и так же их регламентирует. Поскольку выяснилось, что муж клиентки имеет серьёзные проблемы со здоровьем, включая нестабильное психическое состояние, она одна могла посещать курсы, которые ей были необходимы, так как в чужой стране без языка, ты как слепой.
По причинам того, что въехала семья по турвизе в Германию через другую страну ЕС, а позже въехали нелегально в Германию, включился процесс Дублина (это значит, Германия должна депортировать семью туда, куда она въехала официально).
Бюрократический аппарат, как это часто бывает, начал пробуксовывать.
Нужно было срочно начинать самостоятельную интеграцию, чтобы оттянуть или избежать депортацию: учить немецкий язык, определять сына в школу, а девочку в спец группу в детский сад для детей с особенностями, мужа записывать на обследование в клинику, через терапевта к неврологу, с тем чтобы позже можно было начать подбирать лечение. У мужа начались панические атаки, он стал уходить из дома и пропадать часами.
Параллельно определять девочку на специальное обследование, сперва в детскую клинику по работе с подобными детьми, с тем чтобы только потом можно было отправить в спец клинику на терапию для аутистов. Поиск школы для мальчика, собеседование и общение с классным преподавателем, поиск спортивной секции (мальчик ранее занимался гимнастикой), всё это требовалось делать параллельно.
Сама женщина хотела в последствии пойти обучаться и приобретать профессию, что требует степень знания языка на уровне B2, с дальнейшем трудоустройством. Её изначальная профессия в Германии не котировалась и требовалось переучивание.
К этому всему висели проблемы с получением статуса ПМЖ, так как формально миграционная служба не нашла признаков для её одобрения.
Мы вынуждены были работать с моим проверенным адвокатом и подавать в суд, так как в определённый момент возникла угроза депортации. Семье пришел отказ по ходатайству о пребывании и им дали месяц на добровольный отъезд из страны.
Итог. Все поставленные задачи были решены: суд мы выиграли, и семья смогла остаться без поражения в правах. Девочка наряду с устройством в детский сад, прошла все исследования, в конце концов получила терапию. Мама была определена на полагающиеся ей курсы немецкого, только при очень серьёзных усилиях, так как город не захотел перенимать её на свой баланс и ссылался на предыдущий муниципалитет.
Спустя пол года после совместной работы мама семейства позвонила мне и хвасталась полученным постоянным видом на жительство и о том, что мужу подобрали лечение, а панические атаки были позади.
Интересно вам читать такие кейсы? Дайте знать в комментариях или ставьте лайки.
По всем вопросам пишите напрямую на tg @e_lenastrelets или vk: https://vk.com/streletselena я помогу вам осуществить мечту и безболезненно интегрироваться в Германии❤️
Более того, я предлагаю комплексные услуги по адаптации в Германии. Пройдем все этапы интеграции по готовому маршруту вместе: обучение, трудоустройство, бюрократия, госучреждения, мед услуги, досуг и многое другое.