Найти тему
Baltnews

Купленное избирательное право: Прибалтика лидирует в рейтинге свободы прессы

В свежем рейтинге свободы прессы страны Балтии занимают лидирующие места: представители СМИ работают в "свободной и безопасной среде". И все это на фоне судов над русскоязычными журналистами.

Видеооператоры телеканалов // Sputnik / Евгений Биятов
Видеооператоры телеканалов // Sputnik / Евгений Биятов

Международная организация "Репортеры без границ" опубликовала очередной рейтинг свободы прессы. Латвия заняла 16 место из 180, обогнав многие страны Европы и уступив Эстонии и Литве. Последние расположились на седьмой и восьмой строчках. Украина же переместилась на 79 место со 106.

Отмечается, что в Латвии журналисты осуществляют свою деятельность в довольно свободной и безопасной среде. Общественные и частные СМИ сосуществуют вместе, пользуясь независимостью и "привлекая политиков к ответственности".

Однако организация обеспокоена тем, что в латвийской медийной сфере ограничен доступ к достоверной и плюралистической информации, особенно для русскоязычной аудитории. В связи с нынешней геополитической ситуацией усиливается давление на русскоязычную латвийскую прессу. Из-за отозванных лицензий у некоторых СМИ у потребителей остается меньше выбора в поиске информации, говорится в докладе.

Помимо этого, "Репортеры без границ" считают недостаточным выделение денежных средств для общественных и частных средств массовой информации. Также государство ведет неэффективную политику в сфере защиты журналистов от кампаний по дискредитации, поэтому доверие к СМИ снижено.

Что касается положения других государств, то седьмой год подряд первую строчку в рейтинге занимает Норвегия. В первую пятерку вошли Ирландия, Дания, Швеция и Финляндия. Германия же расположилась на 21 месте, Великобритания – на 26, США – на 45, Белоруссия – на 157. Российская Федерация опустилась на 164 позицию со 155. По показателю свободы прессы КНДР, Китай, Вьетнам, Иран и Туркменистан оказались на последних местах.

Стоит отметить, что ситуация со свободой слова в Латвии разнится с результатами данного рейтинга. Так, известно о нашумевшем деле о 14 русскоязычных журналистах, которых преследуют за отстаивание своей позиции. Большинство из них – русскоязычные жители Латвии и Эстонии, среди них – авторы Baltnews и Sputnik.

Под выдуманными предлогами вроде "нарушения санкций Евросоюза" или "разжигания межнациональной розни" их обвиняют в инакомыслии. Некоторые из них стали жертвами самой настоящей расправы.

Кроме того, в Латвии по сфабрикованным обвинениям был заключен шеф-редактор портала Sputnik Литва Марат Касем. Ему вменяется "нарушение санкционного режима ЕС". Журналист находился под стражей более трех месяцев.

Всего же на начало 2023 года более 30 журналистов находятся под уголовным преследованием в Латвии, Литве и Эстонии.

Война со СМИ особенно активизировалась с момента начала СВО России на Украине. После событий 24 февраля 2022 года на территории стран Балтии запретили вещание телеканалов RT, Sputnik, "Россия РТР", "РТР-Планета", "Россия 24", "ТВ Центр", НТВ, "НТВ Мир", "Россия-1", РЕН ТВ, Первый канал под предлогом "российской пропаганды". Телекомпаниям, транслирующим русскоязычный контент, пригрозили серьезными штрафами.