Рассказывает Анастасия Жукова — сооснователь онлайн-школы «Пифагоровы штаны» и соавтор задач весенней математической олимпиады «Пифагоровы штаны»
Родителям и детям всегда интересно, что будет на олимпиаде! Для этого ребята прорешивают задачи прошлых лет, готовятся по книжкам и гадают, а что попадется в этот раз. Расскажу о специфике математических олимпиад для начальных классов, и как мы с ней работаем на нашей олимпиаде.
Математика — не только про логику, но и про воображение. В школьной программе математическое воображение обычно уничтожается заученными алгоритмами: «в таких случаях делаешь так, а в таких — так, и никак иначе!».
Олимпиады, наоборот, раскрывают свободу мышления и за счет этого часто спасают интерес ребенка к математике. На нашей математической олимпиаде (как и на многих других) мы создавали задачи так, чтобы ребенок мог с разных сторон проявить гибкость своей мысли. Через схемы, геометрическое моделирование, работу с числами, развернутое рассуждение с началом «а что, если…», выбор оптимального решения.
В начальных классах еще нет сложных теорем, которые нужно применять для решения задач. Олимпиады начальных классов в первую очередь про силу воображения и логического следования. «У меня есть вот такие данные и такой вопрос. Как мне лучше представить эти данные в голове или на листочке, чтобы найти решение?»
Для многих детей, к сожалению, олимпиады воспринимаются как стресс из-за похожести на контрольные. Тоже на время, тоже с результатом. В нашей олимпиаде мы специально выстраиваем задачи в виде красочной истории с Лисенком Пифом, чтобы создать комфортную атмосферу. Ребенок не один решает эти задачки, а с персонажами — так и интереснее, и проще психологически, если ребенок склонен к тревожности. А еще сюжетность помогает переключиться на состояние «воображения», необходимого для решения задачек.
Как готовиться к олимпиадам, мы подробно расписывали в статье «Пять неочевидных советов». Участвуйте, получайте удовольствие и набирайтесь опыта!