В этом году у меня с нарциссами серьезная проблема. Все мои крупные сорта, в основном это полностью желтый, отказались всходить совсем. Кажется, что вылез и собирается цвести один махровый. Но все мы понимаем, что это не серьезно. Нарциссов хочется намного больше и разных. Ну вот о разных и пойдет разговор) В данном случае о странном карликовом сорте 🤷🏻♀️
Куплен он был на осенней распродаже в коробках нарцисс микс. Покупал муж по моему заказу. Говорит, выбора вообще не было, они единственные лежали. Луковицы крупные, увесистые на вид, не мелочь. Посадила я их к другим нарциссам на полянку с первоцветами. Весной жду взрыва цветения и никак дождаться не могу. Еще на этапе первых ростков я поняла, что они уже взошли у всех, кроме меня! Так дальше и продолжалось. Как я уже написала, старые луковицы решили вовсе не всходить, хотя до этого каждый год было цветение, пусть и с тенденцией на убыль..
И тут стали появляться они! Невысокие, ну прямо очень маленькие листья и такие же маленькие множественные цветоносы. Сначала я конечно не обрадовалась, так как ждала высоких и статных. Потом поняла, что сорт вобщем-то интересный. Но место старое ему совсем не подходит из за низкого роста. Там они максимально теряются. Низкие, смотрят себе под нос и находятся где-то под ногами. Так было до того момента, пока я не посадила их на горку. И о чудо, как же они заиграли! После пересадки сидела и час не могла налюбоваться на эту прелесть. Благо текущие работы по благоустройству горки способствуют долгому нахождению в этом пространстве. И моменты работы, часто даже тяжелой, перемежаются с моментами отдыха, созерцания полученного результата и размышлениями, как лучше сделать в дальнейшем.
На горку посадила всего два экземпляра, чтобы не перегружать. На втором экземпляре видно его строение. Что из одной луковицы идет несколько самостоятельных цветоносов, у каждого даже своя листва. Так же на стволике видны следы заглубления. Ну а что, луковицы увесистые, вот я и закопала их от души😂
Первый экземпляр, который на заглавном фото у камня, я случайно откопала до начала его активного роста и посадила поближе к поверхности. Сейчас цветки у него крупнее и форма в целом более гармоничная.
И вот так мы плавно подходим к тому, чтобы узнать, как же там горка. А горка продвигается, да. За три дня был сложен вот такой мыс. Предлагаю смотреть сразу с фотографией двухнедельной давности, когда я только начала обкапывать горку и придавать ей очертания с мыслью о будущем сухом ручье.
Да, глядя на этот новоявленный мыс, у меня складывается ощущение, что я немного перебдила с камнями) Ну а что поделать, если мы открыли для себя новый их источник - песчаный карьер, на отвалах которого можно найти камни на любой вкус и цвет. Главная проблема - как их оттуда вывезти. Большинство невозможно даже в багажник положить, так тяжело. Ну и в этом пробном заезде я дала отмашку на поиск белых и розовых камней, так как была уже некоторая концепция того, как буду этот ручей и прудик оформлять.
Вот, значит, белые и розовые камни случайных фракций прибыли и тут Остапа понесло в очередной раз. Мне вообще этот персонаж Ильфа и Петрова близок по духу. Так что и состояние это знакомо. Когда так увлекает какое-то дело или идея, что просто не можешь остановиться. Для меня дача это как раз один из основных плацдармов для этого состояния)
Подошла к вопросу укладки камней я серьезно. Это не просто куча наваленая. Тут все выстроено на балансе. Камни стоят на собственном весе и держатся за счет работы с формой. Где каждый камешек подходит к каждому камешку как пазл. Ну и я старалась делать так, чтобы не просто крепко держалось, но и некую эстетику несло. Цвета, фактуры, рельеф - вот это вот все. В какой-то момент решила взять себе на подмогу разведенную глину. Использовала ее как рабочий раствор для укладки камней. Естественно перед этим хорошо сбалансированных по весу и устойчивости, все же это не цемент.
Однако некоторый коэффициент скрепления она имеет. Недаром до сих пор по всей стране стоят дома, сделанные из самана. Уже много десятилетий стоят.
Ну вот я положила все эти камни красиво и надежно. Осмотрела результат, и стала думать, как мне этакую красоту теперь визуально сводить с оставшейся горкой. Ведь она и по цвету и по текстуре совершенно другая. Задача не из простых, но настоящему художнику, коим я себя считаю, она подвластна. Скажу пока только, что визуально объединяться эти части будут руслом ручья. И плавным переходом цветов и фактур от мыса к фронтальной части горки, с откосными склонами которой я тоже поработала. Благо склоны, как и вся горка, состоят из чистейшей рыжей глины. А я десять лет ходила в кружок керамики уж с глиной-то обращаться умею! Заодно и русло ручья промыла, пока полоскала эти берега от земли и травы и потом заглаживала. На фото не окончательный результат, но смысл, я думаю, понятен.
Но на этом тяжелые работы не закончились. Душа поэта не выдержала и я расширила прудик. Хотя сил на это было не то, чтобы много. Копать в глубину не стала, просто расширила очертания. Да, форма стала странная. Но это тоже часть задумки
А с берега пруда передает вам привет еще один мой нарцисс, поэтический. Прошлой весной вынула эти луковицы из дерна, где они росли в неудачном месте и посадила кучно на горку. Бутон всего один. Раньше тоже было больше. Надеюсь на следующий год будет повеселее с этим
Тут я и закончу свое повествование о веселых трудовых буднях на даче. Но напоследок предлагаю полюбоваться на новый красный молодило, который и послужил катализатором ко всем этим трудовым подвигам. Я уже его выкладывала, но тогда были пасмурные фото, а тут пусть будут солнечные🌤️