Сегодня я хочу затронуть тему, касающуюся кухонной утвари. Признайтесь честно, далеко не у всех сковороды и кастрюли находятся в идеальном состоянии. Ведь мало кто будет менять сковородку, на поверхности которой появилось 2-3 царапины.
Вот и я пользовалась кастрюлями, сковородками, сотейниками до тех пор, пока пища не начинала пригорать к ним. И только в этом случае избавлялась от старого инвентаря, заменяя на новый.
Но как же я была не права!
Оказывается, многая посуда с антипригарным покрытием откровенно вредна и не годится для приготовления пищи. Дальше разберемся, какую посуду стоит выбирать, чтобы в будущем не получить проблем со здоровьем.
Сейчас узнаем, какой посуде стоит отдавать предпочтение. А пока с Вас лайк и подписка
Плюсы и минусы посуды из разных материалов
Тефлоновое покрытие
Это наихудший вариант покрытия для посуды. Дело в том, что повреждается тефлон довольно легко. При нагревании и при большом количестве царапин начинает выделяться перфтороктановая кислота, которая является сильнейшим канцерогеном. Поэтому, если на тефлоне появились повреждения, от этой посуды нужно немедленно избавляться.
Посуда из чугуна
Посуда из чугуна – отличный вариант для приготовления пищи. Она безопасна, долговечна и очень практична. Но имеются у нее и существенные минусы: при неправильном уходе пища в ней начинает пригорать. На посуде может появиться ржавчина. К тому же в ней нельзя хранить готовую еду.
Стеклянная посуда
Стеклянные формы – наилучший вариант для духовки или готовки в микроволновой печи. Они удобны и полностью безопасны. В стеклянной посуде запросто можно хранить готовую еду, не боясь ее порчи. Минусы посуды из стекла состоят в ее хрупкости и невозможности готовки на газовой конфорке.
Эмалированная посуда
Эмалированная посуда идеальна для готовки первых блюд, варки овощей, некоторых круп и т.д. В ней так же можно без опаски хранить готовую еду. Но стоит выбирать эмаль определенных цветов: черного, белого, синего, кремового. Такая посуда точно не принесет вреда. А вот красная, желтая и коричневая эмаль может быть весьма опасна.
Присмотревшись к своим формам и сковородкам, я решила, что от некоторых из них нужно избавляться
Ведь на них имеется множество сколов и царапин. Наверное, буду переходить на посуду из более практичных и безопасных материалов.