Найти в Дзене
Точка опоры.

Сказки для слабых. Или для чего появилось христианство

В этой статье я буду говорить именно про христианство - я очень хорошо знаю эту религию, поэтому могу говорить свободно.

Изначально, и многие исследователи данного вопроса это отмечали, христианство - религия социального дна. Именно поэтому так много в Новом Завете посвящено описанию, как главный герой общается с его представителями. С бандитами, проститутками, нищими.

Для этого у главного героя подобная биография. Условия рождения, социальный статус, образ жизни, смерть от рук официальных властей по ложному обвинению. Создавался образ понятный дну.

В котором каждый представитель социального дна, от вора до нищего, узнал себя и принял главного героя, как своего личного спасителя.

Религия дна выполняет несколько принципиальных функций. С одной стороны - это социальный заказ элиты. С другой - заказ самого дна. И, несмотря на разные цели, находятся они в прекрасной гармонии.

Да, если что - примерно в таких условиях некий Иисус из Назарета проводил значительную часть своего общения с людьми. Если верить Евангелию.
Да, если что - примерно в таких условиях некий Иисус из Назарета проводил значительную часть своего общения с людьми. Если верить Евангелию.

Социальный заказ элиты - дно должно оставаться дном. Люди оттуда не должны конкурировать с теми, кто выше, должны отдавать большую часть своих ресурсов, должны выполнять самую опасную и неквалифицированную работу.

Дно должно быть опасным и непривлекательным для отдельных людей, но безопасным для элиты. Что для этого нужно сделать:

1. Оправдать текущее положение. Привязать к бедности, материальному неблагополучию и физическим страданиям особую духовность \ честность \ избранность.

Это нужно, чтобы человеку было чем оправдываться перед собой. Чтобы не возникала идея вырваться из данных условий или, не дай бог, менять правила.

2. Поощрять жертвенность. Создавать идеал безвозмездной жертвенности, особенно у тех, у кого и так ничего нет.

Это нужно, чтобы у бедных никогда не было достаточно ресурсов. Чтобы они всегда ждали подачки и считали подачки нормой. А то вдруг решат работать?

3. Настаивать на законопослушании. Отвергать все насильственные методы решения проблем.

Тут всё понятно - просто не использовать самые простые и логичные решения. Быть безопасными.

4. Давать надежду на избавление, но не через изменения ситуации. Внушать идею, что ничего менять не нужно, а нужно только дождаться момента торжества справедливости.

Это очень важно! Образ, что вас придут и спасут, всегда внушается социальному низу. Это помогает обезболить текущее трудное положение и, одновременно, парализует волю.

5. Смещать мотивацию, цели, стремления людей в нереальную плоскость. Так, чтобы попытка осознавать реальное положение дел наталкивалась на сопротивление.

Пусть лучше добиваются спасения, чем образования для своих детей. Пусть стараются быть угодны богу, а не становятся сильными, хитрыми и умными.

Социальный заказ самого дна - мы хотим анестезию от наших повседневных страданий. Ну и все те же пункты будут точно также актуальны. Поскольку направлены на переключение внимания.

Получаем полную гармонию - рабы получают иллюзорное освобождение и надежду. Господа получают покорных рабов. Собственно, всё было бы хорошо, если бы религия рабов не начала активную экспансию во все сферы жизни.

В этой статье я не буду рассказывать причины, по которым так случилось, но факт в том, что принципы, придуманные для рабов, легли в основу всего общества. Стали синонимом блага, добра и духовности.

Те нелепые, нелогичные, не живые принципы, которые должны были давать самым опущенным и несчастным людям облегчение, стали восприниматься как руководство к действию.

Не. Не элитой - там всегда с законами было плохо. Что светская, что духовная жила по своим правилам. Но значительной частью общества. Что мы и расхлёбываем до сих пор.

Мои статьи на ту же тему:

Почему у религии сейчас проблемы. О том, чем была религия и почему сейчас не получится её использовать так же.

Как религия убивает развитие общества. Более подробно и наглядно, почему религия не способствует развитию.

А что вы празднуете? Рассмотрение содержания христианской пасхи.

Оправдание веры. Анализ аргументов верующих людей, представленных на моём канале.

Ещё более откровенный и личный разговор о мире в котором мы живём - на моём телеграмм канале НЕдуховный наставник.