Найти в Дзене

Кузнецов Евгений Михайлович

Музей истории САФУ подготовил серию материалов с воспоминаниями сотрудников АЛТИ и АГПИ (позже АГТУ и ПГУ, которые стали базой для создания нашего университета) ко Дню Победы.

#научныйполк #ДеньПобеды #история

Евгений Михайлович Кузнецов родился 15 августа 1930 года в деревне Хоробрице Емецкого района Архангельской области.

В 1949 году окончил техникум физической культуры в городе Архангельске. После службы в армии окончил в 1956 году Ленинградский педагогический институт имени А.И. Герцена, работал учителем в школе, преподавал на факультете физического воспитания Архангельского государственного педагогического института (1958-1961), (1963-1967).

В АЛТИ на кафедре физического воспитания работал в должности преподавателя, старшего преподавателя (1967-1973), (1973-1990).

Участник трудового фронта. В годы Великой Отечественной войны наряду с учёбой в школе выполнял сельскохозяйственные работы в колхозе.

Награжден медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ЕВГЕНИЯ МИХАЙЛОВИЧА

«Когда началась война, мне было 11 лет. В семье было 4 детей, я самый старший. Отец ушел на фронт на второй день войны. Жили мы в деревне Челмохта, отец там работал начальником лесобазы. Переехали на свою родину – на другой берег Двины в деревню Хоробрицу. Это был самый трудный год, ведь мы не были колхозниками, у нас не было земельного участка, значит, не было ни овощей, ни картофеля. В зиму 1941-1942 года всего натерпелись, чтобы выжить мать обменивала вещи на картошку, редко на зерно.

С весны 1942 года стали работать в колхозе. Для меня это была настоящая школа взросления, детства как такового не было. Все каникулы, на равных со взрослыми мы, подростки, трудились на колхозных полях, лугах, на кирпичном заводе.

В страдную пору – весной и осенью - на посевных и уборочных работах приходилось даже много пропускать школьных занятий. Много можно рассказать о трудовых буднях крестьян, их бесконечно самоотверженном труде в годы войны. Вместе с ними этот путь прошли и мы – дети военного времени.

Родина нас не забыла: летом 1946 года мне в Емецком райисполкоме вручили медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». 60 лет минуло с той поры, но память об этом героическом времени и сегодня остается яркой страницей воспоминаний у нас, у ветеранов».