На одном из информационных форумов в ходе обсуждения темы борьбы Греции за независимость был оставлен любопытный комментарий. Автор данного комментария утверждал, что если бы спартанцы приняли участие в составе объединенного войска греков в битве при Херонее в 338 году до новой эры с македонянами Филиппа II, то результат сражения был бы однозначно в пользу союзников. Но не понятное отсутствие боевого контингента воинственных спартанцев привело к сокрушительному разгрому армии греков и установлению гегемонии Македонии над всей Грецией, за исключением территории Спарты. Рассмотрим причины отсутствия спартанцев в битве при Херонее и вероятность победы греков над македонянами при наличии лакедемонян на поле боя в качестве гипотетических союзников.
В ходе третьей Священной войны 356-346 годов до новой эры за контроль над Дельфами между фиванцами и фокидянами, Спарта заняла сторону последних. Царь Македонии Филипп II также принял участие в войне под предлогом наказания фокидян за разграбление святилища Дельфийского оракула. В 354 году до новой эры 7-тысячный отряд фокидян Фаилла был разбит македонянами, но впоследствии объединенное войско македонян и фессалийцев дважды потерпело поражения, и Филипп был вынужден вернуться на родину с деморализованной армией. В следующем году Филипп вновь вторгся в Фессалию и в битве при Крокусовом поле одержал решительную победу над фокидянами. Затем Филипп двинулся к Фермопилам, но на помощь фокидянам выступила тысяча спартанцев, а также воинские контингенты ахейцев и афинян. Объединенные силы союзников численностью в 10 000 человек не допустили вторжения македонян в Центральную Грецию, блокировав Фермопильский проход. В 347 году до новой эры Филипп вновь попытался проникнуть на территорию материковой Греции, и вновь Фермопилы были перекрыты объединенной греческой армией в составе афинян и тысячи спартанских гоплитов под командованием царя Архидама. Тем не менее, по завершении десятилетних военных действий царь Филипп овладел Фессалией и сумел закрепиться в Средней Греции.
В 338 году до новой эры Филипп усыпив бдительность греков, успешно миновал Фермопильский проход, в результате чего возникла угроза прямого вторжения македонян на территории Фив и Афин. Перед битвой при Херонее армия Филиппа насчитывала 24 000 гоплитов, 500 легковооруженных наемных и вассальных пельтастов, 1800 всадников из числа гетайров и фессалийцев, а также нескольких сотен фракийских продромов. Ей противостояла объединенная греческая армия, примерно равная по численности. По Диодору греков было меньше чем македонян. Юстин, наоборот, полагает, что македоняне в численности значительно уступали грекам. В рядах афинян, эвбейцев и коринфян, сведенных в один корпус, насчитывалось до 10 000 гоплитов. Еще 8000 тяжеловооруженных воинов выставили Керкира, Левкас и Мегара. Контингент Беотийского союза был самым многочисленным и насчитывал 12 000 гоплитов. Вспомогательная пехота союзников была представлена 5000 наемных пельтастов. Численность кавалерии греков, исходя из данных Диодора и Плутарха, можно оценить числом в 2000 всадников. Греческая армия в 35 000 воинов занимала по фронту расстояние в 3200 метров и располагалась на выгодной позиции. В армии союзников отсутствовало единоначалие, что являлось одной из причин сокрушительного поражения греков в последующем сражении. Только потери афинян составили тысячу воинов убитыми и двумя тысячами взятыми в плен.
Через год Филипп приказал созвать в Коринфе конгресс представителей всех греческих государств, для того, чтобы установить определенный порядок при сложившемся положении дел. Здесь Филипп на правах победителя определил условия мира для всей Эллады и образовал общий совет из представителей греческих полисов. Одни спартанцы отказались принимать гегемонию Македонии. С целью наказания строптивых спартанцев Филипп вторгся на Пелопоннес и опустошил территорию Лаконики. У Спарты были отняты пограничные территории: Кинурия и берег Аргосского залива до Заракса отошли к Аргосу, Денфелиатида отошла к Мессении, Скиритиада и верховья Эврота к Тегее и Мегалополю. В результате передачи Филиппом крупных областей соседним государствам Спарта лишилась почти всех периэкских земель, за исключением исконно Лаконских. Тем самым Спарта была ослаблена не только экономически, но и лишилась примерно 40 000 боеспособных мужчин из числа периэков. Это был сильнейший удар по военному могуществу лакедемонян. Филипп не стал вступать на территорию самой Спарты, поскольку формально спартанцы держали нейтралитет в войне и не принимали участие в битве при Херонее. Таким образом, для захвата города не было благовидного и оправданного предлога.
Еще в конце третьей Священной войны у царя Спарты Архидама III прослеживалось явное желание ведения боевых действий против Филиппа. Но спустя три года он по просьбе спартанской метрополии в Южной Италии города Тарента с наемным войском отправился на Апеннинский полуостров воевать с луканами и погиб на чужбине по совпадению именно в день сражения при Херонее. Поход Архидама был затяжным по времени, что свидетельствует об упорном сопротивлении луканов и невозможностью достижения решительных успехов любой из противоборствующих сторон. На период долговременного нахождения Архидама в Италии, его сын Агис исполнял в Спарте роль регента без права объявления войны. Именно этим фактом и отсутствием полноценной армии, которая была задействована в заморском походе Архидама, объясняется пассивность спартанцев при отражении агрессии Филиппа. Можно, конечно же, сделать упрек в адрес Архидама, который в столь ответственный момент для всей Греции не вернулся с армией из похода, но мы не знаем его обязательств перед такими же союзниками в лице жителей Тарента. Тем более что продвижение Филиппа в Центральную часть Греции было стремительным и неожиданным для самих греков. Поэтому, возможно, что получив извещение, Архидам планировал вернуться на родину для защиты самой Спарты, но по времени не успел осуществить задуманное и погиб в одном из сражений на территории Лукании. Соправитель Архидама и второй спартанский царь Клеомен II согласно Диодору занимал должность 60 лет и сосредоточился на внутренней политике Спарты, а военные обязанности были возложены на Архидама.
Архидам являлся одним из самых талантливых и опытных военачальников в истории древней Спарты. В битве при Левктрах в 371 году до новой эры спартанцы потерпели сокрушительное поражение от фиванцев. В самом начале битвы получил смертельное ранение царь Клеомброт. Архидам был срочно послан эфорами с новым крупным воинским контингентом на помощь разбитому войску лакедемонян, и это охладило наступательный пыл победителей. В 368 году до новой эры Архидам нанес поражение соединенным силам Аркадского союза и Мессении, не потеряв в сражении ни одного спартанца. В 362 году до новой эры Эпаминонд осадил Спарту и Архидам вновь отличился при обороне города, не позволив врагу проникнуть на территорию Спарты. Архидам царствовал на протяжении 23 лет и в случае своего присутствия на родине, несомненно, объединил бы свои силы с афинянами и фиванцами в сражении при Херонее, но я полагаю, что исход битвы был бы тем же.
Утрата власти над Мессенией после поражения при Левктрах лишила Спарту основ экономического и социального строя. По причине ограничения людских ресурсов лакедемоняне уже не имели шансов соперничать с такими федеративными образованиями как Беотийский союз и в битве при Херонее могли выставить на поле боя только ограниченный воинский контингент из числа наемников. В самом городе на данный период времени насчитывалось лишь несколько сотен полноправных граждан – спартиатов. Именно по этой причине Архидам отправился в поход на помощь тарентинцам, имея при себе исключительно наемную армию, набранную преимущественно из фокидян. Учитывая также ограниченность государства в финансовых ресурсах, на момент битвы при Херонее численность спартанских наемников не могла превышать 5000 воинов и крайне маловероятно, чтобы данное количество гоплитов могло существенно усилить греческих союзников в противостоянии с опытнейшей армией Филиппа. Разве что полководческие дарования Архидама были способны изменить ситуацию на поле сражения, при условии единоличного командования им объединенной греческой армией в битве при Херонее. Как сказал с усмешкой Филипп в ходе Херонейского сражения, заметив нарушение боевого построения афинянами: «Неприятель умеет сражаться, но не умеет побеждать».
Спустя пять лет после битвы при Херонее наследовавший в Спарте царский престол Агис III, сын Архидама с помощью персидских денег привлек к себе 8000 наемников, бежавших на Крит после поражения Дария при Иссе, и нашел много сторонников на Пелопоннесе. Для начала ведения боевых действий Агис выбрал удачный момент, когда против македонян восстали соседние иллирийские и фракийские племена, а также открытое неповиновение Антипатру высказал наместник Фракии Мемнон. В 330 году до новой эры 22-тысячная армия наемников Агиса встретилась с 40-тысячным войском македонян Антипатра в битве при Мегалополе. В ходе ожесточенного сражения погибло 5000 пелопоннесцев, большую часть которых составляли лакедемоняне. Героическую смерть принял и сам Агис. Обессиленные поражением спартанцы отправили послов к Антипатру просить мира.