Давненько я не отмечался рассказами о выездах на коп. А виной тому посадочные работы. Длятся они уже почти месяц, и мне уже начали сниться сны, будто иду я по ромашковому полю... И так далее. Но у всего есть предел, и первые майские выходные я решил потратить на любимое дело — вырваться в пампасы с металлоискателем. Наметил, куда ехать: давно хотелось пробить по весне одно лесное урочище, а особенно овраг возле ручейка.
Однако не всегда получается, как хочется. В первый же выходной приехали гости. Родственники настолько далекие, что и засомневаешься — родня ли мы. Но раз приехали, надо привечать, угощать. Не выставлять же за двери! А надо сказать, живут они в не особо далекой от нас деревне.
Мы с женой накрыли на стол, все как полагается.
После первых трех рюмок завели разговоры, кто чего и сколько посадил. И тут я возьми да и спроси:
— А попадаются ли у вас на огороде монетки какие?
А они отвечают:
— Попадаются, как не попадаться. Только медные все, выкидываем их. Один раз только серебряный рубль попался, но дядька взял его, увез в город, да никто у него не купил. Не нужна, видимо.
Я сразу сделал стойку, что твоя охотничья собака. Езжу по всей области, а тут под боком и медь, и серебро! Добавил выпить, закусить, и начал выведывать подробности. Через полчаса заручился согласием родственников приехать к ним и пробить огород по осени. Но где осень, а где я! Конечно, на следующий день я взял металлоискатель и поехал на место обитания родни. Огороды засажены, не покопаешь, конечно. А вот возле них можно, окрестности не сплошь под сельхозкультурами. Есть и луга, и опушки.
Выезд убедил меня, что случайности не случайны. И хотя я не нашел серебра, думаю, что коп удался.
Удовольствие получил отменное, хотя монеты не то что бы редкие, и состояние у них не блеск.
Не густо и не пусто получилось.
Всем удачи под катушку!
П. Макаров