«Был месяц Май» — под таким названием в Новосибирском Художественном музее открылась медиавыставка, посвященная 78-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
Мультимедийный проект «Был месяц Май»: «Новосибирская хроника на фронте и в тылу» был создан в содружестве коллективом Художественного музея, Музеем Центрального района города Новосибирска, Музеем документального кино и фестивалем «Встречи в Сибири».
Хочется отметить, что Новосибирск — кинематографический город, а искусство документального кино здесь имеет большую историю. Новосибирская студия кинохроники начала свою работу в городе с 1930 года и была центром кинематографии для всего региона, включая Томск, Омск, Кемерово, Барнаул.
Документальные кадры военной хроники сегодня на экране, как живое свидетельство той страшной войны с фашисткой Германией и великого подвига советских солдат, отстоявших нашу Родину. Автором сценария и режиссером фильма выступила новосибирский кинодокументалист, участник и создатель многих кинематографических проектов Элла Давлетшина. Монтаж фильма: Элла Давлетшина и Лариса Гайдовская. В фильм включены кадры советской и иностранной кинохроники.
На экране мелькают чёрно-белые картинки ушедших событий, звучат голоса из прошлого…
Фронтовые кинооператоры
Но сегодняшний зритель не увидел бы эти кадры без главных свидетелей того времени – военных кинооператоров, для которых основным оружием стала кинокамера. Они снимали везде: в боях, в партизанских отрядах, в рядах ополченцев в Европе, в тылу, в госпиталях. Всего за четыре года Великой Отечественной войны советские операторы отсняли 3,5 миллиона фронтовой хроники, это более 2000 часов. Благодаря им мы знаем, что происходило на войне. Их было не более 300 человек, но не все дожили до Великой Победы.
В фильме можно увидеть кадры, посвященные памятнику всем погибшим военным операторам. В 2020 году в 75-ый юбилейный год Великой Победы в подмосковном Красногорске установлен первый в мире и в стране памятник-монумент «Фронтовой кинооператор». Торжественное открытие состоялось в сквере, рядом с Волоколамским шоссе, где в 1941-ом году 4-ой ротой панфиловцев было сорвано и остановлено вражеское наступление на Москву. За основу скульптурного образа взят фронтовой оператор Владимир Сущинский, погибший в 1945 году в Польше от разрыва немецкого снаряда.
Первый Оскар
В фильм вошли хроникальные кинокадры 1941 – 1946 годов. Одним из самых ярких документальных свидетельств той эпохи стал фильм «Разгром немецких войск под Москвой» 1942 года Ильи Копалина и Леонида Варламова, на основе съемок 15 фронтовых кинооператоров. В нем зрители впервые увидели страшные события войны и бесчеловечность фашистов.
Не все знают, но массовая печать фильма в 1942 году происходила на Новосибирской копировальной фабрике.
В американский прокат фильм вышел под названием «Москва наносит ответный удар». Картина настолько потрясла американских зрителей и кинематографистов, что в 1943 году была удостоена премии «Оскар» за лучший документальный фильм. Это была первая награда Американской киноакадемии в истории русского кинематографа.
Встреча победителей
Другой важный момент, запечатленный в фильме: встреча солдат с войны на новосибирском железнодорожном вокзале. В Москве символом войны и Победы стал Белорусский вокзал, а в Сибирской столице – Новосибирский. Первый эшелон с победителями прибыл 26 июля 1945 года. Именно эти кадры запечатлены в фильме «Сибиряки-гвардейцы» 1946 года операторами Леонидом Стекольщиковым и Сергеем Хмелевым, ставшим одним из основоположников журнала «Сибирь на экране». В военные годы в Новосибирске Хмелев в тылу заснял жизнь города: как трудились сибиряки на заводах, как уходили на фронт.
Сибирские съемки являются ярким свидетельством как событий мая 1945 года, так и профессиональной работы кинохроникеров Новосибирска. В историю уже вошел и современный фильм «Из Сибири по всей планете», созданный под маркой современного цифрового издания киножурнала «Сибирь на экране» о томских журналистах — инициаторах общественного движения «Бессмертный полк».
«Жди меня, и я вернусь…»
История о том, как великое стихотворение Константина Симонова «Жди меня» превратилось в песню. Особенной истории написания у стихотворения нет, даже сам автор описывает довольно просто то, как идея и строки появились на страницах его блокнота. Оно посвящено Валентине Серовой, возлюбленной и жене Константина Михайловича. Девушка жила и трудилась в тылу, в то время как сам поэт прошел от Западного до Южного фронта.
Как оказалось, первым автором музыки к знаменитым стихам Константина Симонова «Жди меня» был Евгений Павлович Горбенко, в то время хормейстер Новосибирского радиокомитета, впоследствии главный хормейстер Новосибирского Оперного театра.
Первым песню исполнил Леонид Утёсов со своим ансамблем в Новосибирске: артисты находились здесь в эвакуации. Концертный номер был снят и вошёл в киножурнал «Советское искусство» № 6 (1942 год, оператор Андрей Шаповалов). Журнал был целиком «новосибирским», включал бесценные свидетельства культурной жизни города в самое трудное военное время.
«Новосибирский комсомолец»
30 июля 1943 года газета «Советская Сибирь» поместила текст телеграммы от командования Северного флота: «Сердечное спасибо трудящимся Новосибирской области за поздравления с десятилетием Северного флота. Ваша братская трудовая помощь укрепляет боевой дух моряков, усиливает их удары по врагу». Телеграмма была подписана командующим Северным флотом адмиралом Головко и членом Военного Совета флота Николаевым. А 10 августа 1943 года состоялось знаменательное событие — в торжественной обстановке была проведена церемония передачи построенной подводной лодки «Новосибирский комсомолец» морякам Северного военно-морского флота.
На боевом корабле был поднят флаг, а на рубке установлена памятная доска с текстом: «Смерть немецким оккупантам! Подв. Лодка «Новосибирский комсомолец построена в дни Великой Отечественной войны на ср-ва, собранные комсомольцами и молодежью Новосибирской обл.». Осенью того же 1943 года началась боевая служба экипажа подводной лодки, и вскоре газета «Советская Сибирь» сообщила радостную весть: в один из первых походов был потоплен фашистский транспорт водоизмещением 7 000 тонн.
Проходят годы и десятилетия после той кровопролитной войны. Рождаются и вырастают новые поколения. И хорошо, что в наши дни существует архивная кинодокументальная хроника, хранящая уникальные кадры, по которым современное поколение помнит о том страшном военном времени и чтит память о героическом прошлом русского народа.
«Выставочный зал цокольного этажа Художественного музея на месяц превратится в кинозал об истории Новосибирска в военные годы. И сегодня у нас есть уникальная возможность увидеть кадры настоящей кинохроники, снятые на камеры военных операторов», — отметила создатель фильма Элла Давлетшина.
Выставка будет работать до 4 июня.
Наталья Калина