Найти тему

На выходные надейся, но сам не плошай. Срок на обжалование стал короче

Верховный Суд неожиданно нащупал разницу между днями и сутками. И объявил, что на подачу жалобы по делам об административных правонарушениях у нас есть только 10 суток.

И ни часом больше. И сдвинуть их ввиду выходного или праздника на первый рабочий день нельзя.

Этой новостью ВС РФ, прямо скажу, огорошил не только рядовых автомобилистов, но и профессиональных юристов. Все, с кем мне удалось пообщаться на эту тему, просто в шоке от такого разъяснения.

Кто хоть немного в теме, да и наверняка многие наслышаны, что если последний день срока обжалования выпадет на выходной или праздничный день, то подать жалобу можно в первый следующий за ним рабочий день. Причем неважно как — личным визитом или традиционной почтой. Такой порядок следует из части 3.1 статьи 4.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Однако в ней говорится лишь о сроке, исчисляемом днями. А частью 1 статьи 30.3 КоАП установлено, что жалоба на постановление по делу об АПН может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

А «день» и «сутки» — это не одно и то же. Хотя порой они очень похожи. Вот за это и зацепился ВС в очередном своем "Обзоре судебной практики" (№1 от 26.04.2023 г.). Теме срока подачи жалобы посвящен пункт 39, в котором буквально сказано:

Срок обжалования не вступившего в законную силу постановления по делу об административном правонарушении исчисляется сутками, в связи с этим в случае его истечения в нерабочий день последний день срока обжалования не переносится на следующий за ним рабочий день (части 1–3 статьи 4.8 КоАП РФ).

При этом данный срок может быть восстановлен при наличии уважительных причин его пропуска.

Да, восстановление пропущенного срока предусмотрено частью 2 статьи 30.3 КоАП:

В случае пропуска срока, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, указанный срок по ходатайству лица, подающего жалобу, может быть восстановлен судьей или должностным лицом, правомочными рассматривать жалобу.

Формулировка «может быть восстановлен судьей» очень ненадежна. А оно ему надо, судье-то? Восстановишь — придется рассматривать, хотя зарплату это не прибавит. Знаю десятки примеров, когда пропущенный по уважительной причине срок должностные лица и судьи отказывались восстанавливать, тем самым ставя крест на дальнейшем обжаловании незаконного постановления. Особенно грешат этим московские суды и примэрские административные конторки, типа МАДИ и АМПП. Да, определение об отказе в восстановлении срока тоже можно обжаловать, но это лишнее время, и не каждый на такое пойдет, тем более без гарантий.

Кстати, нынешняя позиция ВС, изложенная в свежем «Обзоре…», противоречит практиковавшейся ранее. В частности, той, что была применена в Решении Верховного Суда РФ от 26.09.2019 № 4-ААД19-12.

Из всего сказанного напрашивается такой вывод, но не стоит надеяться на последний день, если он выпал на выходной. Старайтесь отправить или подать лично жалобу хотя бы в последний рабочий день из отведенного вам 10-суточного срока. Напомню, что обжаловать постановление по автоматической фотофиксации можно и электронно (хотя и не везде пока). Если не получили толком или не успели ознакомиться с постановлением, а срок поджимает, можно подать, условно назову, краткую жалобу, где можете изложить свои доводы, основанные на ваших предположениях. А позже, уже изучив досконально постановление или решение по жалобе, у вас будет возможность изложить свои аргументы более конкретно.

И если уж случилось так, что в отведенные 10 суток никак не укладываетесь, а 10-й день — выходной, то не забудьте прямо в жалобе дописать фразу с просьбой о восстановлении пропущенного по уважительной причине срока ее подачи.