АЛЕКСАНДР ДЮМА, АВТОР "ТРЕХ МУШКЕТЕРОВ", ОДНАЖДЫ НАПИСАЛ: "Человек рождается без зубов, без волос и без иллюзий, и умирает, без волос, без зубов и без иллюзий".
Вы можете согласиться или не согласиться с ним относительно потери волос и разбитых надежд. Но сегодня большинство стоматологов в США и Канаде утверждают, что в целом, с достаточной страховкой или достаточными финансовыми ресурсами, большинство людей должны иметь возможность сохранить свои зубы на всю жизнь. Естественно, они также подчеркивают, что такой результат предполагает, что люди будут соблюдать хорошую гигиену полости рта и регулярно посещать стоматолога. Но даже если "стоматологи" разного рода существовали в течение веков, такой счастливый конец "зубной сказки" был бы необычным для многих наших предков. Несколько онлайн-источников предоставляют нам возможность узнать больше о том, что наши родственники и предки могли испытывать - или целенаправленно избегать - когда дело доходило до ухода за зубами. Я указываю на несколько веб-сайтов, которые могут оказаться для вас познавательными.
Стоматология Гражданской Войны
В статье, основанной на тщательных исследованиях, посвященной стоматологии в годы Гражданской войны, Дуглас Ричмонд рассматривает огромные различия в подходах Армии Союза и Конфедерации к уходу за зубами. Его статью "Без зубов - не мужик: стоматология во время Гражданской войны" можно найти по адресу http://civilwarrx.blogspot.com/2014/08/no-teeth-no-man-dentistry-during-civil.html.
Автор объясняет, что во время Гражданской войны Армия Союза игнорировала стоматологические потребности своих войск, тогда как Армия Конфедерации осознавала первостепенное значение ухода за зубами.
Не только в Армии Союза отсутствовал отдел по уходу за зубами, но также не проводилась обучение новобранцев важности гигиены полости рта, и даже не выдавались зубные щетки. Эта несчастная ситуация приводила к значительным потерям Армии, когда люди не могли оставаться в армии или эффективно служить из-за проблем со зубами.
В Армии Союза единственным лекарственным средством для мужчины, страдающего от зубной боли, который не мог позволить себе платить за услуги гражданского стоматолога, было обратиться за помощью к полевому хирургу. У этих врачей было мало или вообще не было знаний о стоматологической хирургии, и не было необходимых инструментов для решения проблем со зубами. Единственное "лечение", доступное для пациентов этих врачей, было удаление проблемного зуба или зубов. Ненужные и болезненные операции часто приводили к серьезным осложнениям, которые мешали пациенту продолжать службу в армии.
На постоянной основе стоматологические группы, такие как Американская стоматологическая ассоциация, прилагали все усилия, чтобы убедить армию Союза в важности создания военно-медицинской стоматологической службы. Однако это произошло только в 1911 году, когда внутри американской армии был создан Военный стоматологический корпус.
Автор объясняет, что несмотря на более высокие ресурсы армии Союза, это именно конфедераты предпринимали шаги по предоставлению стоматологической помощи своим войскам. В отличие от армии Союза, конфедератская армия в конечном итоге назначила обученных стоматологов, чтобы удовлетворить стоматологические потребности своих солдат, большинство из которых не могли позволить себе частное стоматологическое лечение. Конская ловля в 1864 году была утверждена с ограниченным сопротивлением и обеспечила конфедератскую армию значительным числом стоматологов.
Включение стоматологов в ряды конфедератской армии позволило мужчинам, которые иначе не могли непрерывно служить в армии, полностью участвовать в военном усилии. Большинство мужчин в армии конфедератов носили зубные щетки в своей униформе. Стоматологи конфедератской армии даже разработали новые хирургические техники, которые могли позволить людям сохранять свои зубы. Одной из самых важных из этих процедур, которую мы обычно называем "корневым каналом".
Мошенники и «безболезненные» зубные врачи
До середины XIX века профессионально обученные стоматологи были редкостью. И в некоторых случаях, даже студенты, успешно окончившие стоматологическую школу, оставались недостаточно этичными. Примером такого человека был зубной врач Эдгар Рэндольф Паркер.
Паркер окончил Филадельфийский стоматологический колледж (ныне Корнбергская стоматологическая школа Темпловского университета) в 1892 году и вернулся в свой родной город Сент-Мартинс, Нью-Брансуик, чтобы открыть зубную практику.
Дженнифер Биллок в своей статье "Краткая история самого скандального зубного врача Америки" на www.smithsonianmag.com/travel/remember-when-pulling-teeth-was-fun-180960448/ излагает приключения Паркера как зубного врача.
В статье говорится, что, хотя Паркер и смог успешно окончить стоматологическую школу, но лишь с минимальным результатом. И потому что реклама своих услуг в то время была не приветствована, его начинающая зубная практика не удалась, и он не смог привлечь пациентов.
Но Паркер не решился сдаться. Нарушая общепринятые стандарты, "Painless Parker" решил объявить о своих услугах. Он сделал все возможное, чтобы его процедуры, то есть удаления зубов, казались безболезненными. Одной из основных причин, по которой люди в то время избегали стоматологов, было то, что они считали, что процедуры, которые они предлагали, были крайне болезненными.
Автор описывает использование Паркером раствора кокаина, который он называл "гидрокаин" (с виски в качестве запасного варианта) для обезболивания своих пациентов. Она также рассказывает о его удивительных маркетинговых усилиях, осуществленных при помощи Уильяма Биби, бывшего сотрудника П. Т. Барнума. Путешествующий стоматологический цирк, созданный ими, включал в себя танцующих женщин, конторционистов, иногда слона и медный оркестр, который привлек многих ничего не подозревающих людей. Музыка оркестра помогала заглушить звук стонов или криков пациентов.
Более подробный, но увлекательный, рассказ о выходках и противоречивом наследии Безболезненного Паркера можно найти на сайте www.ripleys.com/weird-news/painless-parker-the-man-who-turned-dentistry-into-a-traveling-show/.
Хотя не так много известно, было и много других так называемых "стоматологов", занимающихся своим делом в этот период. Кэтрин Морана в своей статье "Quacks and Tramps: A Brief History of Dentistry in Canada" предлагает обзор этих практиков, которые путешествовали из города в город по всей стране. Вы можете прочитать ее статью по ссылке https://150.oda.ca/wpcontent/uploads/2017/01/YOHFW2016.pdf.
Автор информирует читателей о том, что в Канаде до середины 1800-х годов фермеры, а также ремесленники, такие как кузнецы, изготовители повозок и фармацевты, часто соглашались извлекать зубы с помощью любых имеющихся у них инструментов. Она уточняет, что к 1867 году у некоторых стоматологических практиков было хотя бы какое-то образование в стоматологии, но многие из них были не более чем "квакеры" или "бродячие" стоматологи, которые широко путешествовали, предлагая свои услуги.
С созданием Ассоциации стоматологов Онтарио в 1867 году, за которым последовало законодательство в 1868 году, стоматологи начали работу по контролю за законными правилами практики данной профессии.
История стоматологии в Кливленде, штат Огайо
В коллекции Ancestry.com есть книга Генри Лавджой Амблера «История стоматологии в Кливленде, штат Огайо», которая предоставляет обзор стоматологии в Кливленде до 1911 года, даты публикации книги. Вы найдете ее, введя название в поле "Название" в каталоге карточек Ancestry. Книгу можно искать по ключевым словам, но также можно просматривать страницы на свое усмотрение. Вам может быть полезно обратиться к содержанию книги, чтобы найти нужные вам разделы. В разделе книги под названием «Биографические справки и заметки» рассматривается происхождение, обучение и изобретения ряда стоматологов, работавших в Кливленде. В 1907 году доктор Бишоп изобрел «удобный левый помощник», который был «защитой языка и щек и держателем салфеток для универсального применения» при стоматологических процедурах. В первое десятилетие 1900-х годов Л.Л. Босворт запатентовал «электрический зубной двигатель» и пытался разработать метод «успешного отливки целых протезов из золота 21 карата».
Раздел «Реклама из газет» предоставляет читателям хороший обзор того, какие рекомендации по уходу за зубами были даны жителям Кливленда на тот момент. В 1826 году один зубной врач посоветовал: «Для тех, кто не может воспользоваться преимуществом инструментов для удаления зубного камня, мы рекомендуем использование ножа в качестве замены». Реклама 1833 года предлагала на продажу «Инструменты для удаления зубов с ручками из слоновой кости и черного дерева». Еще одна запись из 1833 года продвигала растительные капли от зубной боли доктора Томаса Уайта, «с помощью которых можно добиться постоянного и радикального излечения от неприятной боли зубов, сопровождающейся такими неприятными последствиями, как перелом челюсти, затем головной боли, вызывающей ревматическое заболевание и многие другие неприятные эффекты ... производимые из-за грязных или разрушенных зубов». В 1837 году «креозот» (архаичная форма слова «креозот») был предложен как лекарство от «зубной боли». А в 1871 году Ассоциация зубных врачей Холливелла заявила, что ее члены вставили 100 000 искусственных зубов. Несколько рекламных объявлений продвигали «несгниваемые зубы» как замечательное решение зубных проблем. Во всех этих объявлениях часто говорилось о «безболезненном» характере удаления зубов и других доступных широкой публике операциях.
В XIX веке, когда Дюма писал «Три мушкетера», людям было трудно сохранить все свои зубы. Как-то, по крайней мере для меня, представление о Трех мушкетерах, возможно, беззубых юношей, значительно умаляет очарование этих знаменитых героев-мечников.