Увлеклась я в начале "нулевых" цифровой фотографией. Вернее, увлечение было давно, обычными плёночными снимала все подряд. Как в анекдоте - что вижу, о том пою, вернее, фотографирую.
Но покупка первой цифровой мыльницы открывала новые возможности - войти в интернет со своими "шедеврами". К счастью, в интернете не только таких, как я было много, много и "продвинутых". Они начали объяснять ошибки. Я нашла, опять же, в интернете, фотошколу, выучила фотоязык - и стала отправлять свои драгоценные фотки на всякие любительские фотосайты. Получила много полезных отзывов (в смысле критики). Зарубежные сайты не впечатлили.
Сначала было приятно, что все мои фотографии "wonderful", но потом стала замечать, что я только успеваю загрузить, а уже штук пять wonderful появилось. Поняла, что боты, чтобы перешла на их страницу и тоже похвалила. Надоело, от них отказалась.
Потом узнала, что можно отправлять не только для удовольствия, но и за деньги. Нашла несколько зарубежных стоков и один русский. Русский жил недолго, у нас тогда еще не принято было покупать фотографии. Только воровать. Зарубежные были еще молодыми, поэтому брали все, что им отправляли.
Так что, фотки с моей цифромыльницы прошли и даже начали продаваться. Вот только для россиян проблема была - деньги обналичить. Она, правда, вскоре решилась.
Но на фотостоках появилось так много авторов, что к качеству снимков стали придираться.
Моя цифромыльница уже не годилась для продающихся фото, брали только на бесплатные. Пришлось покупать зеркалку.
Это была самая первая , Сони Альфа. О, какая она была замечательная! Как уютно лежала в руке и делала замечательные художественные снимки.
Фотографии снова начали продаваться. Хотя почему была? Она есть, фотографирует отлично. Только моя карьера фотостокера закончилась. Надоело. Вывела все деньги, закрыла счет. Вернее, сначала реже и реже стала заходить на стоки, а потом, когда сын женился и потребовались деньги, вспомнила о "заначке", быстренько разобралась в правилах вывода денег и через две недели забрала их и больше на стоки не заглядывала.
Сейчас смотрю - повсюду стоковые фотки, много фоток моих знакомых по форумам, где мы делились информацией о требованиях у разных стоков, советовались, почему не принимают. Была жизнь. Потом эта жизнь на форумах заглохла. Кто-то стал профи-стокером, основная масса ушла в другие проекты.
После этой "эпопеи" у меня аллергия к стоковым фотографиям. Ярко-кислотным, вылизанным, с фальшивыми улыбками.
Сейчас мне нравятся спонтанные, пусть даже неправильные, в которых есть жизнь.
И, конечно, же котики! Во всех видах.
PS Вообще - то моя карьера фотостокера закончилась немного по другой причине. В жизни появились две чудесные энергичные девочки. Которые, стоит какой-нибудь девайс положить в зоне досягаемости, растащат его на запчасти, даже не успеешь по комнате пройтись, все мои фотофоны спрятаны в недоступном даже для меня месте, моя драгоценная Соня засунута в верхний ящик шкафа и достается только в те редкие минуты, когда никого нет дома, деревянные фотофоны превратились в скамеечки и столики для детского творчества, а фотографирую я в основном смартфоном. Этот котик редкое исключение.