Сейчас в парке произрастают клёны - остролистный и ясенелистный, тополь, берёза, липа. Из кустарников распространены сирень, жасмин, боярышник, рябина и другие.
По представленному ниже снимку и карте 1952 года следует, что до начала 1950-х годов Чапаевский парк был отделен от шоссе одно - двухэтажными домами с сиреневыми садами, с огородиками.
Двухэтажный дом №61а (не сохранился) на углу Ленинградского шоссе и Чапаевского переулка — бывший Народный дом села Всехсвятского. Народные дома — популярные учреждения в дореволюционной России, появившиеся со второй половины XIX века. Обычно в Народных домах размещались библиотека с читальней, театрально-лекционный зал, воскресная школа, чайная, книготорговая лавка. Народные дома создавались на средства земств, органов самоуправления, обществ грамотности и отдельных лиц. В 1914 году в России насчитывалось 220 Народных домов.
В 1917 году здесь заседал подрайком РСДРП(б) и ревком Всехсвятского подрайона, о чем гласила памятная доска, висевшая на доме. Председателем подрайкома был Шляпников Яков Ермолаевич, член РСДРП с 1904 года. Впоследствии дом стал жилым, одна из его жительниц вспоминает, что вход на второй этаж жома, где она жила был с проспекта, а на первый с противоположной стороны. Затем дом приспособили под пекарню. Простоял дом до Олимпиады, когда его снесли вместе с Протезным заводом при расширении Ленинградского проспекта.
По воспоминаниям старожилов района в доме за ним находилась швейная фабрика (что за фабрика не понятно, но не Тимашева), а в одноэтажном доме перед ним булочная.
На фотографии 1956 года изображен павильон "Пиво-воды", стоящий на углу Ленинградки и Чапаевского парка.
На месте павильона "Пиво ⩂ воды" в конце 50-х или в самом начале 60-х годов построили стильное кафе с большим козырьком, которое в народе называли "Кепка", "Ухо", "Шайба" (архитектор П. И. Райхинштейн, и инженер М. Ф. Дроздов). Старожилы вспоминают - "Кофе стоило 6 копеек маленькая чашка, с коньяком 13 копеек".
Для 1961 года здание смотрелось очень даже современно, да и в наше время вполне бы вписалось в городской ландшафт.
Изначально кафе представляло из себя приличное заведение где можно было посидеть с семьей, поесть мороженое, перекусить, и выпить чашечку кофе. В 70-е кафе сменило профиль и стало торговать крепкими напитками на разлив.
Постепенно деревянные постройки вдоль проспекта снесли, а кафе в таком виде простояло до февраля-марта 1977 года, пока у него не обломился козырек, а к олимпиаде 1980 года при расширении проспекта и вовсе снесли.
В 1987 году в парке со стороны Ленинградки установили бюсты авиаконструктора А.С. Яковлева (скульптор М. К. Аникушин, архитектор А. А. Заварзин) и ученого Строева Н.С. (скульптор И.М.Рукавишников, архитектор Г. В. Макаревич).
На этом всё, спасибо за внимание!
Статья создана одним из соавторов
Пишите коментарии и предложения
До новых встреч!
#районСокол