Ну вот, это снова произошло. Мы устаем, живем в постоянном стрессе и как результат – теряем самообладание и срываемся на самых близких. Гнев может быть нашим постоянным спутником, и когда мы чувствуем наибольшую уязвимость и подкатывающее раздражение, он проявляет свою уродливую сущность. А когда это происходит, то всем лучше уйти с дороги!
Однако в большинстве случаев гнев также быстро проходит, а значит, этим процессом можно управлять до того, как он выйдет из-под контроля.
Если у вас есть проблема с гневом, попробуйте эти пять шагов в следующий раз, когда соберетесь взорваться.
1. Сделайте глубокий вдох и задержите дыхание. Если вы не дышите, то не сможете кричать, и, скорей всего, не начнете метаться по комнате. В этот момент вы успеете решить, собираетесь ли успокоиться и вести себя как разумный взрослый человек, которым обычно являетесь, или планируете перейти в наступление.
2. Подумайте о боли, которую ваши слова и поведение могут причинить окружающим. Картина, как мама теряет самообладание, безусловно, пугает детей, а последнее, чего вы хотите, это чтобы дети вас боялись. В тот момент, когда вы задерживаете дыхание, спросите себя: «Буду ли я сожалеть о своей агрессивной реакции через десять минут? Действительно ли моя реакция разрешит ситуацию?».
Помните также, что сказанные слова нельзя будет вернуть назад. Все, что вы говорите (или выкрикиваете) в момент гнева, будет иметь пагубное влияние на ваши отношения с любым другим человеком, вовлеченным в ситуацию.
3. Пойте. Да, окружающие могут подумать, что вы планомерно сходите с ума. Да и вы, вероятно, будете чувствовать себя глупо, по крайней мере, первые несколько раз. И, может быть, даже не сможете вспомнить мелодию любимой композиции. Но как только вы откроете рот и начнете петь, это сразу сработает в двух направлениях: во-первых, вы не будете ругаться, как моряк в порту, и жестикулировать, как разъяренный орангутанг, во-вторых, это поможет вам почувствовать себя лучше.
Подобный маневр даже может заставить вас рассмеяться. Те, кто использовал описанный прием на практике, утверждают, что окружающие, пребывая в легком ступоре, тоже перестанут гневаться.
4. Возьмите тайм-аут. Если вы сердитесь на ребенка, попросите его или ее уйти в другую комнату на 5 минут, чтобы вы снова смогли прийти в стабильное расположение духа. Если вы злитесь на другого взрослого, постарайтесь дистанцироваться от эмоций, пока не сможете думать об инциденте без гнева.
5. Взгляните с другой стороны на реактивную ситуацию. Спросите себя, будет ли это иметь значение в следующем году? В следующем месяце? Завтра? Если нет, то отпустите ситуацию. Если ваш гнев адресован другому человеку, то используйте так называемое «Я-сообщение». Это позволит вам общаться не с позиции агрессивного обвинения. Например, «Я расстраиваюсь, когда посторонние задают мне личные вопросы». «Мне страшно, когда я вижу детей, пытающихся перейти улицу без разрешения, потому что их может сбить машина».
«Я-сообщения» не обвиняют другого человека, и ответственность за ваши чувства концентрируется исключительно в ваших руках.
Никто не хочет находиться рядом с хронически сердитым человеком. Эти техники, если их практиковать часто, скоро станут второй натурой, и гнев больше не будет вашим постоянным спутником.