Рождественская (Строгановская) церковь самая красивая церковь в Нижнем Новгороде.
Помещик Строганов Г.Д. был сказочно богат, и хотел построить самую красивую церковь не только в Нижнем Новгороде, которой равной не было бы и в России. Она была возведена в XVII веке на средства самого купца, и имеет уникальную архитектуру в стиле строгановского барокко. А располагается на одной из самых посещаемых улиц города Нижний Новгород Рождественской.
Храм красив со всех сторон и является украшением не только улицы, но и всего города. Полное же название потрясающей красоты церкви – «Церковь Рождества Пресвятой Богородицы».
О ней ходит легенда:
Когда стройка уже была завершена, Строганов спросил зодчего, сможет ли он повторить такой храм, на что тот ответил «Отчего ж не повторить». Помещик ожидал не такого ответа и приказал мастера ослепить, но тот вырвался, забежал на колокольню и, спасаясь от преследования, спрыгнул с нее. Но зодчий не упал, а превратился в ворона. Конечно, это только легенда, потому что к моменту окончания строительства церкви помещик Строганов не дождался окончания строительства церкви и скончался, а отделкой занималась уже вдова.
Освещена она была в 1719 году, а через три года, в 1922 году, когда Петр I прибыл в город, закрыл храм.
Так почему же он закрыл храм?
Накануне своего пятидесятилетия император молился в храме. Строганов, который хотел, что бы церковь была уникальна не только снаружи, но и внутри, выкупил иконы у придворного мастера Каравака, написанные для Петропавловского собора. Вот их то и увидел Петр I. Возмущенный такой дерзостью, приказал закрыть храм и до самой смерти царя службы в Строгановской церкви не проводились.
Есть и другая версия закрытия церкви. Она гласит о том, что иконописец, желая угодить Строганову, внес в лик Спасителя черты самого вельможи. После того как Петр I, осмотрев иконостас, узнал в нем черты Строганова, заявил: «Я своему холопу молиться не буду».
Строгановская церковь и Кулибин.
Молодой Кулибин, которому в те времена было 14 лет, со своей семьей жил неподалеку от церкви. Церковь имела уникальные часы. Они показывали время, планетарное положение светил. Они перестали работать, никому не удавалось их починить. Кулибин, тайком проник на колокольню и отремонтировал их. Именно После этого пошла слава о матерее, который прославил Нижний Новгород.
Еще интересный факт о колокольне на Строгановской (Рождественской) церкви.
В 1860 году она начала крениться и, к 1860 году, отходила от первоначального состояния на на 1.2 метра. В 1887 году верхние ярусы колокольни разобрали и вновь собрали.
Строгановская (Рождественская) церковь пережила и советские времена. Ее планировали снести, Настоятель, отец Сергий, собрал исторические документы, факты, фотографии, которые говорили о исторической значимости данного сооружения, добился сохранения храма.
Благодарю всех, кто дочитал до конца. Надеюсь материал был вам полезен. Если планируете поездку в Нижний Новгород, посмотрите материал о улице Черниговской, которая расположилась неподалеку от улицы Рождественской. Старинные усадьбы превращаются в разрушенные здания или о потрясающей красоты музее Купца Рукавишникова, который точно не оставит вас равнодушным, или домик Каширина, который чуть не уничтожили. Или просто посмотрите подборку по активной ссылке.