Найти тему
Не Случайные Записки

Фирменный Поезд «Байкал» (Московская «подстава»)

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Летом 1978 года, мы со студенческим отрядом проводников Иркутского мединститута, сделали несколько рейсов по маршруту Иркутск – Москва.

Фирменный поезд «Байкал» (№ 09/10) утюжил маршрут с 1964 года до 2010. В дальнейшем маршрут изменился на Иркутск - Санкт – Петербург, потом рейс урезали Иркутск - Новосибирска, а в 2013 году, окончательно отменили т.к. из-за дороговизны билетов, он перестал пользоваться спросом. Но в свое время, был очень популярен у иностранных и российских туристов, да и у простых пассажиров тоже.

Поезд состоял из девяти вагонов, дизайн которых символизировал озеро Байкал. Вагоны были чистые, рабочие, в отличие от тех, что ставились на южные рейсы.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Перед отправкой, застилались верхние полки. На столиках были салфетки, безалкогольные напитки, кондитерские изделия.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

По имеющейся традиции, я был поставлен в последний вагон, в соседнем вагоне ехал Костя. Бригада была смешанная, ехали студенты из других учебных заведений.

Подъезжая к Ярославлю, мы увидели большое количество людей на платформе. Стоянка была небольшая и поэтому напористых пассажиров пускали в вагон, надеясь потом разобраться с билетами. К нашему удивлению большинство было без билетов, нас это не напрягало, все равно рассчитаются. Перегон до Москвы был большой, а ко мне село несколько человек с билетами и парень с большими сумками, который красноречиво поведал, что с ним скучно не будет. Он пролез в служебку и вместо билета предъявил две бутылки портвейна. До Москвы он развлекал нас рассказами о том, как Ярославцы ездят за своими продуктами в столицу. Это был такой «челночный» набег на Москву.

Главное для нас было, это пребывание в Москве. Те часы, что мы были в столице, надо было потратить максимально полезно. По прибытию на Ярославский вокзал и высадке пассажиров, наш состав отгоняли на запасные пути. Накопившиеся за время рейса пустые бутылки были перемыты и собраны. Сборщики тары проходили по вагонам и раздавали пустые мешки. Затем, мимо состава проезжала грузовая машина и уже полные мешки грузились на нее. Рассчитывались с нами исходя из 10 копеек за бутылку и неважно из - под чего они были. Количество стеклотары, приемщица определяла «на глаз», немного занижая, а мы и не спорили.

Затем мы лихорадочно приводили свои вагоны в порядок. Заранее, определялись, кто идет в Москву, а кто остается. Оставляли одного человека на 3 вагона для охраны. Между вагонов, на поднимающиеся площадки тамбуров ставили ведра с водой. Если кто вздумает подобраться, то шума будет достаточно. Кто оставался, передавали списки, что им нужно было купить. Собирались в группы по интересам, в каком направлении двигаться.

Наибольшей популярностью пользовались фирменные магазины «Лейпциг», «Ванда», «София» и продуктовые точки по дороге к ним. Надо сказать, что в продуктовых магазинах типа «Сыр» или «Колбаса», продавцы относились к покупающим много продуктов, достаточно агрессивно и не скупились на комментарии.

Первый раз, конечно, было суматошно и бессистемно. В последующем, мы подходили к покупкам вдумчиво. С девчонками из нашей группы мы закупались сыром, фруктами, еще чем-то из продуктов, брали недорогой венгерский ром, сигареты, какие – то шмотки. Нас с Костей усиленно тянули в «Ванду». Мы соглашались, с условием, что бегать по магазину не будем, а они что-то прикупят и для нас. Дело в том, что рядом с «Вандой» мы приметили пивной бар, расположенный под открытым небом. Для нас были в диковинку пивные автоматы. Поэтому взяв кружки с пивом и рыбкой, мы еще отпускали монетки, чтобы посмотреть процесс получения живительной влаги, несмотря на то, что пиво там было безбожно разбавлено. Сделав там передышку, мы шли встречать девчонок из «Ванды» и отправлялись к своим вагонам.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Дожидаясь отправки нашего состава, мы скучали на перроне Ярославского вокзала. Ко мне подошел парень, типичный «фарца», с фирменным пакетом «Мальборо». Он спросил об Иркутске, поинтересовался, как у нас со снабжением. Затем предложил взять у него партию пакетов, сигарет и жвачки. Когда назвал цену, я ответил, что за такие деньги, могу и в Иркутске «отовариться». Он явно мне не поверил, решив, что я сбиваю цену, и отошел от меня, поглядев с уважением.

Затем подошел другой деляга и поинтересовался, как у меня с пассажирами. Я сказал, что пока немного. Он предложил привести ко мне, за «процент» несколько «зайцев», что-то подсказало мне не связываться с заманчивым предложением. Он отошел к соседнему вагону, и я понял, что он договаривается с Константином. Потом увидел, как человек двенадцать, грузятся к нему в вагон. Я подошел к Косте и спросил, на фига ему это надо. «Распихаю», - сказал мой приятель, с затуманенным взором. Алкоголь сыграл с ним злую шутку.

Пока мы ехали до Ярославля, то проводили время, играя в карты в моем вагоне. Потом к нам прибежала перепуганная, его напарница. Оказывается в Ярославле сели ревизоры и целенаправленно прошли в вагон к Косте. Ну, бывает, сели и сели. Но в процессе выявления безбилетников, выяснилось, что был телефонный звонок из Москвы, и их оповестили, где и сколько едут «зайцев». Замять не удалось, поскольку было оповещено их начальство. На Костю составили протокол и передали в милицию. Разбираться с ним должны были уже в Иркутске. Москвичи подложили нам хорошую мину, от всей души.

Всю серьезность ситуации мы сразу не ощутили. Сначала было комсомольское собрание, где все грудью встали на защиту Константина. Старшие товарищи осадили нас, сказав, что речь идет не о вручении награды, а уголовной статье. Но ходатайство в прокуратуру, все-таки составили. К следователям прокуратуры на транспорте, я его сопровождал несколько раз. С рейса его, естественно сняли, но он пришел проводить нас и свою напарницу, с которой у него были романтические отношения.

Дело удалось замять. Так закончились наши поездки. В следующем году, мы решили для разнообразия съездить «на картошку» в сентябре. Но это была уже совсем другая история.