Более 4 тысяч обращений направили жители Красноярского края врио губернатора Михаилу Котюкову. На часть из них он ответил в прямом эфире в соцсетях. Основные темы – метро, газификация, экология, здравоохранение, дороги, ЖКХ, школьное питание.
Прямой эфир в соцсетях длился около часа. Его смотрели почти 13 тысяч пользователей во «ВКонтакте», более 3 тысяч – в Telegram и более 3 тысяч – в «Одноклассниках». Больше всего обращений и комментариев было о состоянии дорог, проблемах ЖКХ, здравоохранения, общественного транспорта, школьного питания экологии, в частности о загрязнении Енисея. Основные тезисы:
Об экологии: «Вопрос экологии города – абсолютно небезразличный. Я родился и вырос в Красноярске, жил до 2010 года. Такой ситуации с экологией не припомню. Очень часто слышал от друзей и родственников, что городе нечем дышать, “черное небо”. Считаю, что эту задачу нам надо решать. Рассчитываю, что делать это будем все вместе. Важно опираться на научные исследования. Необходимо работать с энергетиками, транспортными организациями, промышленными предприятиями. Нужно оценить влияние на экологическую ситуацию от частного сектора. И принимать комплексные решения по исправлению этой ситуации».
О метро: «Метро требует больших инвестиций. Приступать к строительству нужно, когда есть документация и есть все заключения. На этой неделе получено заключение государственной экспертизы для начала работ по станции на улице Шахтеров. Рассчитываю, что подрядные организации в ближайшее время смогут приступить к работам, проведя необходимую подготовку».
О газификации: «Вопрос газификации зависит не только от краевых властей, но и федеральных. Знаю, что в планах развития компании «Газпром» есть проект создания газопровода, часть которого пройдет по Красноярскому краю. Нам эти планы нужно синхронизировать и посчитать затраты. В такую работу краевое правительство включается. В ближайшее время начнем разговор с газоснабжающими организациями».
Об озеленении Красноярска: «Считаю, что вопрос озеленения города – приоритетный и важный. Мы должны практику озеленения воссоздать, призываю горожан подключиться».
О вывозе мусора: «По вывозу бытовых отходов. Часто этот вопрос встречается. Прошу главу города взять его на личный контроль и доложить предложения, которые нам нужно будет вместе принять. Если нужны будут дополнительные ресурсы, давайте будем искать решения в рамках федерального проекта, краевых возможностей, городских. Но вопрос должен быть решен».
О дорогах в Назарове: «Городу Назарово в этом году выделено 120 млн рублей на ремонт дорог. Очень важен контроль хода выполнения работ и качество приемки, чтобы асфальт не сходил вместе со снегом».
Об обманутых дольщиках: «Все те, кто виновен в этой ситуации, должны понести наказание. Часть виновных уже осуждены, по части идет разбирательство. Попросил коллег из краевой прокуратуры держать это на особом контроле и довести это дело до логического завершения. Чтобы впредь ни у кого не возникало желания на этом сложном вопросе (обеспечения граждан жильем) злоупотреблять».
О кафе «Кантри» на Мира: «Этот объект у меня вызывает много вопросов, как он вообще мог появиться в городе. Насколько я знаю, вопрос находится в плоскости принятия судебных решений. Если эти решения будут оформлены, мы сделаем все необходимое для того, чтобы закон был восстановлен».
О нехватке врачей в Тасеево: «Вопрос обеспеченности квалифицированными кадрами в Тасеево — сложный и назревший. Мы это обсуждали и в Кодинске, он требует консолидации усилий всех органов власти. Сейчас увеличили долю целевиков. Для того чтобы программа стала реальна — надо создавать условия, когда выпускники, приезжая работать, получали необходимый уровень социализации, чтобы их принимали, было где жить. А для этого нужно для этого создавать социальную инфраструктуру».
О школьном питании: «Буду внепланово заезжать в школы и смотреть, чем кормят детей».