Сказать, что, грубо говоря, Америка пойдёт ко дну из-за того, что повысят они госдолг или не повысят – нет, конечно, этого не будет, хотя надо сказать, что даже банкротства нескольких банков в последнее время там трясут эту финансовую систему. Но, учитывая то, что они сами рисуют мировые деньги, и эти деньги до сих пор огромное количество людей во всём мире покупает, и страны держат в них, то, в общем, конечно, они могут быть относительно спокойны.
Другой вопрос, что это может ухудшить шансы демпартии и Байдена на выборах, потому что это, конечно, громкая история будет и, конечно, кто-то обязательно пострадает. Если там, например, какой-нибудь очередной финансовый кризис, конечно, найдутся пострадавшие, опять какие-нибудь банки лопнут, пострадают какие-нибудь ипотечные кредиты, заёмщики и прочее. Ясно, что это может ударить по шансам демпартии и лично Байдена на предстоящих выборах, это есть такая история.
А так ждать, что, условно говоря, Соединённые Штаты Америки пошли ко дну, взорвались или лопнули, этого, естественно, не будет. В конце концов, они не первый раз подобную ситуацию проходят. Хотя, конечно, госдолг выглядит всё более и более устрашающе, нули всё прибавляются и прибавляются, и возникает вопрос: вообще есть предел у этого? Я не знаю, лучше, конечно, у совсем реальных специалистов спрашивать. Наверное, предел какой-то есть, но я лично не очень понимаю, а что может быть. Условно говоря, даже, например, это грозит Штатам дефолтом. Случился дефолт, и что: все умерли? Обеднели, да. А дальше что будет после этого? Я вам напомню, что, например, постсоветская Россия в конце 90-х дефолт переживала. Был объявлен дефолт, огромное количество людей лишились своих сбережений, и резко поднялись цены. Но даже в тех условиях сказать, что Россия, которая далеко не блистала по экономическим показателям, прямо исчезла, умерла с голоду, разрушилась, развалилась на 20 кусков – нет же, не случилось этого.