Впервые "Разгром" я прочитал еще в школе. Помню, как впечатлили тогда характеры Метелицы и Морозки.
Про измены супружеские читал и недоумевал: как же так, ведь есть же любовь, а она, как мыслилось в то время, навсегда...
И гражданская война вдруг предстала в ином, не овеянном славой, свете.
Очень хотелось перечитать произведение. Если быть честным, перечитать хотелось не только "Разгром", но и "Молодую гвардию", а также "Последний из удэге". Возможно, потому и заказал собрание сочинений А. Фадеева.
И не пожалел. "Разгром" затягивает сразу. Уж не знаю, кому как, но для меня читать произведение с таким сочным авторским слогом - сплошное удовольствие. А писать Фадеев ой как умел!
О чем роман? Начинается произведение со спасения Морозкой Мечика. Знаковое событие, во многом определившее в дальнейшем ход повествования.
Морозка - типичный новый герой страны Советов. Лихой парень из шахтеров. Добродушный к своим и беспощадный к врагам. Его поступками руководят эмоции. Хороший боец и товарищ. Ужасный семьянин.
Можно сколько угодно ругать гуляющую жену Морозки, но он и сам от нее не отставал. Вообще, мне показалось, что Варя нужна ему просто, чтобы была. Любит ли он ее? Та же ревность к Мечику скорее вызвана мыслями, что труса и хлюпика предпочла.
Мечик же - отживший к тому времени свой век тип интеллигентного революционера-"балабола", для которого вершина человеческого подвига - добраться по темным улицам до квартиры, на которой снова станут обсуждать запрещенную литературу.
Он слаб и труслив - именно такую характеристику получает персонаж от командира партизанского отряда Левинсона. И с каждой страницей романа мы все больше убеждаемся, что так и есть на самом деле. Ни с кем не сойдясь в отряде во взглядах, вечная обуза для всех и неумеха, он невольно становится между Варей и Морозкой.
Мечик начитан, умеет красиво говорить. Аристократические черты и физическая слабость, как кажется Варе, сулят ей истинную любовь, а не "пойдем в тайгу", как принято у Морозки.
Хочется вспомнить и Левинсона. Казалось бы, красный командир должен быть непоколебимым, словно скала. А мы встречаем бородатого мужика, вечно сомневающегося. Когда приходится проявлять характер, командир даже сам удивляется, что смог, сумел. Ему может быть стыдно за сказанное, сделанное, но по-другому нельзя - и Левинсон это понимает.
Он терпит лишения вместе с партизанами, не требуя для себя поблажек. И порой задаешься вопросом: откуда в столь неказистом мужичке такая огромная сила воли? И получаешь ответ: так надо. Чтобы пошли за тобой, пересиль себя.
А компания в отряде собралась разномастная. Есть идейные, как Гончаренко. А есть и случайно прибившиеся от безысходности. Эти, вторые, пока жилось сыто да не стреляли, были всем довольны, а как только стали зажимать японцы да белые, так и утекли, пока отряд спал.
Если не брать сцену с Метелицей, то во всем романе не найдешь больше полстранички о красноармейцах-героях. Это обычные люди. И даже сцена в болоте - это борьба за выживание, а не сверхчеловеческий подвиг.
Тут и там нарываясь на засады, отряд Левинсона тает. Гибнут персонажи, которым, казалось бы, гибнуть нельзя, не положено "по закону жанра", причем погибают по-глупому, бесславно. А самовлюбленный павлин Мечик выживает. И страдает, размышляя, красиво он себя повел или нет и как это все выглядело со стороны.
Что запомнилось больше всего? Сцена отравления Фролова. Гибель Метелицы. Вечное ожидание Вари простых слов о любви, так и не услышанных. Конь Морозкин Мишка. Да много всего!
Очень рекомендую к прочтению.