Самарканд — узбекский город, в который туристы часто заходят лишь ненадолго, успевая осмотреть только знаменитую площадь Регистан. Однако здесь можно получить гораздо более увлекательный опыт: от кулинарных экскурсий по заведениям с традиционной узбекской кухней до изучения народных промыслов — ткачество ковров, производство бумаги и керамической посуды.
Посетить локальный аналог Прованса
Всего в шести километрах от Самарканда, в поселке Хишрау, расположена ферма лаванды Flora Garden.
Здесь устраивают экскурсии по цветущему полю, рассказывают об особенностях выращивания декоративных многолетников и ароматных трав, проводят фотосессии и чайные церемонии, иногда здесь проходят мастер-классы по флористике, садоводству, приготовлению местных блюд и йоге.
Лучшее время для посещения — с мая по октябрь, когда лавандовые поля цветут. Стоимость развлечений разнится, поэтому уточняйте расписание и цены в социальных сетях фермы.
Испытать удачу на ступенях мавзолея
Шахи Зинда представляет собой множество мавзолеев, объединенных в один комплекс. Примечательно, но здесь часто загадывают желания: необходимо перед входом в сооружение подсчитать ступеньки, а потом сделать то же самое на выходе.
Если при обоих пересчетах число ступеней совпадет, желание, как говорят, обязательно исполнится. Также говорят, что таким образом можно узнать, насколько чиста душа человека.
Разведать мусульманскую школу среди леса
В окрестностях города Ургут, в 40 км от Самарканда, находится сад Чор-Чинор, известный своими величественными платанами. Это место славится тем, что в прошлом здесь располагалась мусульманская школа. Сегодня это место больше похоже на музей под открытым небом, где можно узнать больше о культуре и истории региона.
Под деревьями этого сада можно уютно разместиться в группе до десяти человек. В саду также есть пруд для отдыха и источник, которые добавляют умиротворяющей атмосферы.
Для посещения сада нужно заказать такси и указать водителю ваше местоположение или присоединиться к туристической группе.
Купить бумажный халат
Одна из известных фабрик Самарканда, «Мерос», находится в деревне Конигил. В прошлом этот город славился своим производством бумаги, но технологии стали устаревать и пропали из обихода.
Братья-ремесленники Мухтаровы, однако, решили возродить эту традицию и открыли собственную фабрику: здесь турист может наблюдать процесс производства бумаги, которая, по словам владельцев, сохраняется в десять раз дольше, чем современная обычная.
После экскурсии по фабрике можно заглянуть в сувенирный магазин, где продаются изделия из бумаги: блокноты, сумки, куклы, конверты, халаты и платья.
Если гостю понравилась бумажная одежда, он может уточнить у продавцов, как ее стирать и ухаживать. Стоимость двухчасовой экскурсии совсем невысока, правда, общественный транспорт до деревни Конигил не ходит, поэтому добраться туда придется самостоятельно.
Приобрести шелковый ковер
Фабрика «Худжум» производит настоящие восточные ковры, создавая их вручную. Здесь создают уникальные шелковые изделия, 400 работниц занимаются изготовлением каждого ковра в течение 6 до 12 месяцев.
Туристам предлагают экскурсию по производству, чтобы оценить сложность и ценность продукции. Посещение фабрики бесплатно, даже если гость ничего не приобретет (хотя это и будет очень трудно).
Попробовать пиво с местными жителями
В Самарканде существует специальная улица с барами. Здесь расположена узбекско-чешская пивоварня «Пульсар», основанная в XIX веке: на территории завода предлагаются не только пиво, но и сладкие, и минеральные воды.
В окрестностях на улице Озод Шарк находятся бары и пивные, где обычно собираются местные. Рекомендуется посетить «Бочку», Beer Street Pub и Green Bear, а также менее известные заведения.
Поторговаться на Сиабском базаре
Сиабский базар является одним из крупнейших и древнейших рынков в Узбекистане и Средней Азии.
Здесь можно найти самые разные товары: от тапочек и кураги до лепешек. Торговаться на восточных базарах принято и вообще приветствуется, так что не стоит упускать возможность!
Приобрести керамического дракона
Гончарство является одним из национальных сокровищ Узбекистана, которое было почти утрачено, но благодаря энтузиастам ожило снова. Восстановлением местной декоративной пластики в Самарканде занимался мастер Умар Джуракулов.
Среди мотивов местной гончарной традиции можно найти, например, сказочные головы драконов. Сувениры можно приобрести в Центре поддержки ремесленничества Рухабад и в Центре ремесленников, где также представлены другие произведения народного искусства.
Сопоставить советскую и современную технологии виноделия
В 1868 году в Самарканде была основана маленькая винокурня русским купцом, которая в советское время превратилась в крупный завод имени Ховренко и единственный музей виноделия в стране. В музей на улице Махмуда Кашгари, 58, приходят на экскурсию по истории массового виноделия в Узбекистане, которая сопровождается дегустацией вина.
Современная альтернатива — винодельня Bagizagan, которая когда-то была связана с заводом Ховренко, но впоследствии отделалась и стала производить вино из местного винограда. Это отличный способ сравнить советские и современные технологии изготовления вина, а также познакомиться с местными сортами.
Знакомство с местным театром
В Ташкенте есть театр «Эл Мероси», который предоставляет уникальную возможность познакомиться с местными традициями и культурой Узбекистана и других стран Центральной Азии через насыщенные представления. Во время представлений актеры выступают в национальных костюмах, исполняют традиционную музыку и танцы.
Спектакль «По Шелковому пути» является одним из самых популярных и захватывающих зрелищ. Одежда, используемая в нем, соответствует тому времени, когда древние скифы и жители эпохи Тимуридов жили на этих землях.
Однако в театре также проводятся и другие спектакли, которые также могут представлять интерес для посетителей: каждый спектакль погружает зрителей в уникальную историческую эпоху, которая может быть разной в каждом представлении.
Если турист хочет посетить представление, то ему нужно ознакомиться с расписанием на официальном сайте театра или на страницах в социальных сетях. Важно учесть, что спектакли проводятся по запросу для групп от 10 человек, поэтому лучше связаться с театром заранее.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ Самое большое в мире болото: почему оно необходимо всей Земле и почему России стоит его особо тщательно охранять
✅ Как живут племена аборигенов, которые никогда не входят в контакт с остальными людьми? И почему к ним лучше не лезть...
✅ 8 супервулканов мира: если они проснутся, то уничтожат половину человечества (если не больше)